きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

コーヒーゼリー 紅茶ゼリー ゼリー、 ゼリー、 何度も作った。

2020-10-18 10:51:47 | Weblog

暑い夏に 口の中で冷たくツルン、 ゼリー 大好きなんです。
何度も作りました。 この透明感。 大事。


コーヒーゼリー 紅茶ゼリー 、豆や茶葉から濃いめに作って
ゼラチンを入れるだけで作り方は簡単です。
しかし ゼリーの透明感が問題。
場合によってミルクを入れたかのように白く濁ります。
タンニンやカフェインのせいでしょうか?
生クリームやミルク、砂糖水のシロップをお好みでかけて
いただきます。
紅茶ゼリーは ミルクやレモンが入ったシロップで
シロップにほんの少しブランデーを入れたら大人向き。
コーヒーゼリー 紅茶ゼリーどっちにも合います。
これは紅茶ゼリーです。

グラスをいろいろ使ってみた。 どれがいいかな? 
また作っているのと言われるくらい何回作ったかな~。
インスタントコーヒーだともっと簡単に作れます。
ゼラチンでコラーゲンもとれて いいんじゃない!