暑い夏に 口の中で冷たくツルン、 ゼリー 大好きなんです。
何度も作りました。 この透明感。 大事。
コーヒーゼリー 紅茶ゼリー 、豆や茶葉から濃いめに作って
ゼラチンを入れるだけで作り方は簡単です。
しかし ゼリーの透明感が問題。
場合によってミルクを入れたかのように白く濁ります。
タンニンやカフェインのせいでしょうか?
生クリームやミルク、砂糖水のシロップをお好みでかけて
いただきます。
紅茶ゼリーは ミルクやレモンが入ったシロップで
シロップにほんの少しブランデーを入れたら大人向き。
コーヒーゼリー 紅茶ゼリーどっちにも合います。
これは紅茶ゼリーです。
グラスをいろいろ使ってみた。 どれがいいかな?
また作っているのと言われるくらい何回作ったかな~。
インスタントコーヒーだともっと簡単に作れます。
ゼラチンでコラーゲンもとれて いいんじゃない!