きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

薔薇の花のパン ローゼ

2008-05-25 11:14:31 | Weblog

西部ドームで5月は薔薇展がありました。
薔薇の花のきれいな季節です。
大好きな花は薔薇だけど、 バラの香りとか、バラ色とか形にも
バラとなると妙に気になる。
バラの花のイメージのパンを作ってみました。  ローゼ 
       
   (完成写真をクリックすると、大きくなりますよ。)

2007年8月投稿のバラの焼型のお菓子もお気に入りだけど
このパンもかわいい~。
まだまだ、練習が必要です。 難しい。
パンの中心にアーモンド粉でできているマジパンが少し入って
花びらのようなパンをちぎって食べると
最後にちょっとだけ甘くてやさしい味です。
鉢植えの山あじさいが咲きました。
山あじさいも大好きな花です。


新茶で茶通

2008-05-18 11:22:11 | Weblog

新茶がおいしい季節になりました。
新茶をちょっと飾りに使って和菓子を作った。
黒ゴマをまぜて香ばしくしたつぶ餡を
卵白で捏ねた抹茶入りの皮で包み、
ホットプレートで焼くと簡単。
黒ゴマとお茶の香りがいいですよ。  茶通
     (写真をクリックして裏も見てくださいね。)



シンプルなパン

2008-05-11 12:47:54 | Weblog
普通のパン   食パン。 
シンプルなパンほど違いが解かる。

          (クリックすると 写真です。)
どこの店にも売っているような普通のパンは焼いてみると
思ったより難しい。
出来上がりの感じがなかなか上手くできない。
今日は、釜伸びしていい感じ!! ふっくら フワフワ!!
家庭用のパン焼機でも美味しく焼けるけど、
最近は 手作りがおもしろい。
何度も作って練習しないといけないと思う。 頑張る~!!

北欧のチーズケーキブレッド

2008-05-04 14:38:22 | Weblog

娘が料理教室の体験をしてきました。
 
楽しかったそうで よかった、よかった。
教えていただいて、綺麗にできました。

先週のハイジのパンで残ったクリームチーズを使って
北欧のチーズケーキブレッドという菓子パンを作った。
有名な先生の本に載っていたもので、
小麦粉250gで15cmのケーキ型 3個分できた。
3個なら、家のオーブンで一度に焼くのも可能だ。
これはいい!
また、お気に入りのレシピ発見。 うれしい!!
   
(写真はクリックで大きくなりますよ。)