薔薇の花のパン ローゼ 2008-05-25 11:14:31 | Weblog 西部ドームで5月は薔薇展がありました。薔薇の花のきれいな季節です。大好きな花は薔薇だけど、 バラの香りとか、バラ色とか形にもバラとなると妙に気になる。バラの花のイメージのパンを作ってみました。 ローゼ (完成写真をクリックすると、大きくなりますよ。)2007年8月投稿のバラの焼型のお菓子もお気に入りだけどこのパンもかわいい~。まだまだ、練習が必要です。 難しい。パンの中心にアーモンド粉でできているマジパンが少し入って花びらのようなパンをちぎって食べると最後にちょっとだけ甘くてやさしい味です。鉢植えの山あじさいが咲きました。山あじさいも大好きな花です。
新茶で茶通 2008-05-18 11:22:11 | Weblog 新茶がおいしい季節になりました。新茶をちょっと飾りに使って和菓子を作った。黒ゴマをまぜて香ばしくしたつぶ餡を卵白で捏ねた抹茶入りの皮で包み、ホットプレートで焼くと簡単。黒ゴマとお茶の香りがいいですよ。 茶通 (写真をクリックして裏も見てくださいね。)
シンプルなパン 2008-05-11 12:47:54 | Weblog 普通のパン 食パン。 シンプルなパンほど違いが解かる。 (クリックすると 写真です。)どこの店にも売っているような普通のパンは焼いてみると思ったより難しい。出来上がりの感じがなかなか上手くできない。今日は、釜伸びしていい感じ!! ふっくら フワフワ!!家庭用のパン焼機でも美味しく焼けるけど、最近は 手作りがおもしろい。何度も作って練習しないといけないと思う。 頑張る~!!
北欧のチーズケーキブレッド 2008-05-04 14:38:22 | Weblog 娘が料理教室の体験をしてきました。 楽しかったそうで よかった、よかった。教えていただいて、綺麗にできました。先週のハイジのパンで残ったクリームチーズを使って北欧のチーズケーキブレッドという菓子パンを作った。有名な先生の本に載っていたもので、小麦粉250gで15cmのケーキ型 3個分できた。3個なら、家のオーブンで一度に焼くのも可能だ。これはいい!また、お気に入りのレシピ発見。 うれしい!! (写真はクリックで大きくなりますよ。)