八百屋さんの店先で、食用菊を見かけるようになりました。
秋の深まりを感じます。
菊の美味しさは、香りが高く、しゃきしゃきした心地よい歯ざわりのあるところ…
菊ご飯、あえもの、菊酒にしたりと楽しみ方はいろいろ…
なんだか、食卓を飾っただけで雅やかな気持ちになります。
我が家では、あまりいただきませんが、以前通っていたお料理教室で使い方を覚えました。
菊の花びらをつみ、酢を入れた熱湯の中でさっとゆで
冷水の中にとったら水気をしぼります。
扱いは思ったより簡単です。
(山盛り一杯)
花びらをつむときに、菊の花のとても良い香りがします。
幸せなキモチになる瞬間です
今日は菊ご飯にしました。
ご飯に入れてもとても香りがよく滋味深し…
『残った菊の花は冷凍ができる』とお料理教室で教えていただきました。
この季節にしか採れないものですから、冷凍をしてお正月料理に利用できるのよって…
私は試したことがありません。
そういえば、もうじき菊祭りがはじまります。
菊の花のご飯を入れたお弁当をもって、湯島まで菊の花を見に行こっかな
とぷ
秋の深まりを感じます。
菊の美味しさは、香りが高く、しゃきしゃきした心地よい歯ざわりのあるところ…
菊ご飯、あえもの、菊酒にしたりと楽しみ方はいろいろ…
なんだか、食卓を飾っただけで雅やかな気持ちになります。
我が家では、あまりいただきませんが、以前通っていたお料理教室で使い方を覚えました。
菊の花びらをつみ、酢を入れた熱湯の中でさっとゆで
冷水の中にとったら水気をしぼります。
扱いは思ったより簡単です。
(山盛り一杯)
花びらをつむときに、菊の花のとても良い香りがします。
幸せなキモチになる瞬間です
今日は菊ご飯にしました。
ご飯に入れてもとても香りがよく滋味深し…
『残った菊の花は冷凍ができる』とお料理教室で教えていただきました。
この季節にしか採れないものですから、冷凍をしてお正月料理に利用できるのよって…
私は試したことがありません。
そういえば、もうじき菊祭りがはじまります。
菊の花のご飯を入れたお弁当をもって、湯島まで菊の花を見に行こっかな
とぷ