めぞん・ど・とぷ

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菊の花

2006年10月26日 | くいしんぼ
八百屋さんの店先で、食用菊を見かけるようになりました。
秋の深まりを感じます。



菊の美味しさは、香りが高く、しゃきしゃきした心地よい歯ざわりのあるところ…
菊ご飯、あえもの、菊酒にしたりと楽しみ方はいろいろ…
なんだか、食卓を飾っただけで雅やかな気持ちになります。

我が家では、あまりいただきませんが、以前通っていたお料理教室で使い方を覚えました。


菊の花びらをつみ、酢を入れた熱湯の中でさっとゆで
冷水の中にとったら水気をしぼります。
扱いは思ったより簡単です。

 (山盛り一杯

花びらをつむときに、菊の花のとても良い香りがします。
幸せなキモチになる瞬間です

今日は菊ご飯にしました。



ご飯に入れてもとても香りがよく滋味深し…

『残った菊の花は冷凍ができる』とお料理教室で教えていただきました。
この季節にしか採れないものですから、冷凍をしてお正月料理に利用できるのよって…
私は試したことがありません。

そういえば、もうじき菊祭りがはじまります。

菊の花のご飯を入れたお弁当をもって、湯島まで菊の花を見に行こっかな

とぷ

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