めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

豚まん

2009年01月28日 | くいしんぼ


赤い箱に入った愛しい豚まんチャン…
なんて久しぶりなんでしょう。

主人の大阪出張のお土産、『551蓬莱』の豚まん。

実は、『神宗の塩昆布』とか、『ツマガリのクッキー』とか、色々頼んでいたんだけれど、時間がなくって買えなかったみたい。

残念…

でも、551の豚まんは楽しみにしていたので、久しぶりにお口に入ってラッキー。

ところで、豚まん(こちらでは肉まん)に何をつけて食べますか。

私は、むかぁ~しはスタンダードにからし醤油だったんです。

関西に住んでいる頃、友人達と『豚まんに何をつけて食べるか!』って話になったことがありました。

『からし醤油よ』『何もつけづにそのまま』っていう意見の中、少し驚いたのが、『香酢をつけて食べる』ってのと『ウスターソースをつけて食べる』って言うの。

ビックリでした

でも、そのお家お家で色々な食べ方があるのは、これも一つの文化ですよね。

私はっていうと、この話を聞いてから『からし醤油+香酢』でいただいています。
豚まんって脂っこくってくどいから、香酢がその部分を中和してくれるっていうか~
試してみたら意外と美味しくって、ヤミツキになっちゃって。

酸っぱいものがあまり好きでない主人は、私の隣でいやそぉ~に眺めています。

とぷ



おまけ

2009年01月27日 | くらし


PEPSI NEXが好きで、よく買っています。
昨年の暮れに買ったものに、『BE@RBRICK』のおまけがついていました。

『Happy Feat』のベアブリック。
しばらく机の上に置いていたら
USBメモリーにつけるから…ってことで、主人が使っています。

とぷ



プライベートスタイリング

2009年01月25日 | くらし
あと少しで一月も終わり。
まだまだ寒い日が続くけれど、巷ではそろそろ春モードに移行しているんでしょうね。

現在、私の行動範囲は暖かく天気の良い日に散歩する、自宅から20~30分以内のご近所のみ。
街の変化をあまり感じることができません。
そおいえば、この冬はセールにも足を運ぶことができなかったし。
ていうか、自分のことでいっぱいで、ほかのことを考える余裕もなかったんだけど…

セールといえば、お洋服。

クローゼットにたくさぁ~ん眠っているのに、ついつい新しいものに手がのびてしまう。
そして、季節の変わり目ごとに収納に困って、リサイクルショップに持っていったり、これはもう流行遅れだから着られないとか、色目が派手になっちゃたから、なんて自分に納得させて処分したりして…ね。

でも、タンスの奥ににしまったままの古い洋服を、今風に着こなす技を伝授してくださる方…いたんですね。

以前から、その視点が面白くって、密かにブログの読者になっていたプライベートスタイリストの藤岡久子さんという方。

先日、TV東京の『レディース4』に出演されて、そのテクニックを披露されていました。

ブログを読んでいると、藤岡さんはリフォームなどせずに、小物使いと着こなしのテクニックで、十数年前のお洋服を、それは見事にアレンジしています。

今回も、レギンスや、柄タイツといった今シーズン流行アイテムをスパイスに利かせながら、『おぉーっと、こんなことは思いつかないよね』ってアイディアが随所にあふれていました。

圧巻は、ごく普通のニットジャケットを、上下さかさまに着てしまうってところ。
最初は、それはいくらなんでも無理でしょ、って思ったんだけど、
スタイリングが終わってみるとホントに素敵。

まるで、Rick Owens のニットみたいにスタイリッシュに…

さて、私もイメトレを繰り返してお洋服を甦らせてみることできるかしら。
topu's closetのこれからはいかに…。


冬の初めに買ったレーシーなレギンス。
なかなか出番がなかったけど、これから活躍するかしら。

とぷ


プリン

2009年01月23日 | くいしんぼ


ianakのプリンです。
マスキングテープがかわいいですね。
お店で大切に作ってますって感じで…
確か、一日20個ぐらいの(はっきりはわかりません)限定です。

以前から一度は食べてみたいって思っていたんです。
でも、いつも売り切れで…

やっと私のお口にも入ることができました。

ぷりん
バニラビーンズがとってもたくさん使ってあります。
プリン本体だけでなく、カラメルソースにもたくさん!

とってもクリーミー。
主人と二人で大満足…でした。

とぷ

どまんなか

2009年01月15日 | くいしんぼ


今年も主人がでかけました。
京王百貨店の、『元祖 有名駅弁と全国うまいもの大会

今年は『いかVSたこ対決』
蛸飯やらいかめしにスポットライトがあたっているようですが…

主人が選んだのは、奥羽本線米沢駅の『牛肉どまん中』
確か、毎年売上No1のお弁当だったような…

牛肉の時雨煮がこれでもかって程たくさんのっていました。

夕方に売り場を見つけ、行列に並ぶとまもなく、おじさんが「今日はここまでね」と言いながら、青い札を配っていたそうです。

主人のほんの数人後ろで、青い札は無くなりました。
ほんにどんぴしゃりの『どまん中』でセーフ

ボリューム満点でおなかが苦しいよぉ

とぷ

寒ぅ~い

2009年01月13日 | くらし


寒いです。
昨年のクリスマスあたりから、なんかとっても寒い。

あまりに寒いので、湯たんぽを購入しました。
流行りものなので、色々な素材、種類のものから選ぶ事ができるみたいだけれど、とにかく手っ取り早いところで、近所の金物屋さんの店頭にあるものを買いました。

子どもの頃、冬休み。
祖母の家に遊びに行くと、夜お布団をほんわかと温めてくれたブリキの湯たんぽ。

懐かしいです。

湯たんぽの使い方って、冷たい足先を温めるためのものって、ずぅーっと思っていたけれど、どうやらあまり正しい使い方ではないみたい。

効率よく身体を温めるには、太い血管のある足の付け根や、太もも、お腹、二の腕、脇の下などを温めていくほうがいいみたい。

少しでも早く手足の冷えを解消しよっと、直接その部分に当てて使っていたけれど、もっと効率の良い使い方があったのね。

1時間ぐらい前にお布団の中に入れておくと、ほんわか~
寒くて、眠れないってことからも解消されました。

今のところ大満足…です。

yutanpo
mujiで買った湯たんぽカバー
トラディショナルなチェック柄

とぷ

お味噌汁

2009年01月09日 | くいしんぼ


本当に久しぶりに、台所に立つことができました。

何か口にしたっくって、お味噌汁を作ってみました。
といっても、冷蔵庫の中が空っぽ状態。
お豆腐と長ネギがあったので、とりあえず具はこれでいいか…

一ヶ月ぶりに自分で作ったお味噌汁は、ホント美味しかった。

身体の細胞の一つ一つにしみわたるって感じがしました。


とぷ



富士見坂

2009年01月04日 | 街あるき


穏やかな晴天が続くお正月でした。

写真は富士見坂からながめた東京の風景。

富士山は見えないけど、高層ビル街が足もとにある感じ。

ここが東京市街地で最高の“富士見スポット”であるというのもうなずけます。

今年は、良い年でありますように…

とぷ