8月3日は、はちみつの日
はちみつには目がありません
子供のころは、あの独特の『えぐみ』が嫌いだったのに…
いつからはちみつフリークになったかというと、
カナダ産のアルファルファの花から採った『コムハニー』を食べてから…
コムハニーは、巣のままのはちみつで最初見たときはムムム…
『六角形の中に幼虫がいるんじゃないの…』って食べる気にはならなかった。
でも、友人の薦めでクラッカーに付けて食べてみると、あまりの美味しさにびっくり
カナダ産のコムハニーはその後見かけることはなくなってしまって少しザンネン…
(ニュージーランド産はクローバーの花からとったものが多いようで、少し好みではありません)
今ではすっかりはちみつのとりこになってしまいました
いろいろなものを食べています。
熊本の杉養蜂園の『百花蜜』も好きだし、三重県の水谷養蜂園の『みかんのはちみつ』もさわやかでお気に入り
変り種は、イタリアのピエモント州で採れた『栗の花のはちみつ』
これを、ブルーチーズにかけて食べるとまた美味しいの
大人の味です。
ところで、はちみつの専門店に行ってはちみつを買うとお店の人が、
『ご飯を炊くときにはちみつを小さじ1杯加えるとつやつやの美味しいご飯がたけるよ』って、教えてくれます。
いつも、試してみよって思うんだけど忘れてしまいます。
今晩はチャレンジしてみよっかな
とぷ
はちみつには目がありません
子供のころは、あの独特の『えぐみ』が嫌いだったのに…
いつからはちみつフリークになったかというと、
カナダ産のアルファルファの花から採った『コムハニー』を食べてから…
コムハニーは、巣のままのはちみつで最初見たときはムムム…
『六角形の中に幼虫がいるんじゃないの…』って食べる気にはならなかった。
でも、友人の薦めでクラッカーに付けて食べてみると、あまりの美味しさにびっくり
カナダ産のコムハニーはその後見かけることはなくなってしまって少しザンネン…
(ニュージーランド産はクローバーの花からとったものが多いようで、少し好みではありません)
今ではすっかりはちみつのとりこになってしまいました
いろいろなものを食べています。
熊本の杉養蜂園の『百花蜜』も好きだし、三重県の水谷養蜂園の『みかんのはちみつ』もさわやかでお気に入り
変り種は、イタリアのピエモント州で採れた『栗の花のはちみつ』
これを、ブルーチーズにかけて食べるとまた美味しいの
大人の味です。
ところで、はちみつの専門店に行ってはちみつを買うとお店の人が、
『ご飯を炊くときにはちみつを小さじ1杯加えるとつやつやの美味しいご飯がたけるよ』って、教えてくれます。
いつも、試してみよって思うんだけど忘れてしまいます。
今晩はチャレンジしてみよっかな
とぷ