田舎陶芸人

田舎暮らしを楽しみながら主に陶芸、野菜作り炭焼き等しながら熟年田舎人第2の人生の暮らし方、ブログー

竹炭焼きー焼成、竹酢液、炭出し

2015-03-22 20:32:15 | Weblog

5、酒、塩で清めてから火をつけました、最初のうちは2,3、時間温めて火止め、燃やし口塞ぎました翌日に本格的燃やし煙突温度80度位なり次第燃やし口塞ぎ下部の空気口のみで蒸し焼きにします、                   

6、煙突の煙を見ながら竹酢液を取りました、今回は6リッターほど取れました、

                      

7、煙突の煙の色が青色になってきます、焼成が近いが経験が必要になる、夜中では大変になります、今回は午後になりましたので煙が出なくなることが確認出来ました、空気穴と煙突完全塞ぎ完了です、

                          

8、炭出しは4、5日置いてから焚き口を開けました。

9、  炭釜の中1人が入り取り出します、外に1人受け取り運びます 

    

10、出来上がりの炭それなりの竹炭ですが田舎人満足度60点次回頑張ります。

            御協力頂き有難うございました。

 

                       



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