冬の寒い時期にはよく粕汁を作りますが、冷蔵庫の奥に酒粕がまだ残っていました。
さすがにもう粕汁を作ろうという季節ではなくなったので、何かに出来ないかとググる。
酒粕って結構いろいろなお料理に使われるんですね。
で、スイーツをチョイス。
酒粕チーズケーキです。
見た目、食感は確かにチーズケーキ。
でもチーズの味ではなく酒粕の味と香りがほんのりとします。
チーズを使用するとチーズケーキっぽいお味になるのかな・・・?
~本日の一枚~
さすがにもう粕汁を作ろうという季節ではなくなったので、何かに出来ないかとググる。
酒粕って結構いろいろなお料理に使われるんですね。
で、スイーツをチョイス。
酒粕チーズケーキです。
見た目、食感は確かにチーズケーキ。
でもチーズの味ではなく酒粕の味と香りがほんのりとします。
チーズを使用するとチーズケーキっぽいお味になるのかな・・・?
~本日の一枚~