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鯛のアラが安く売っていたので思わず買ってしまいました。(^m^)ゞ
やったことの無い酒蒸しにしみようと考えています、先ずは丁寧にウロコ取りに励みました。
*ウロコ取りが欲しいな~と感じました、暇みて買ってこよう!φ(.. ) メモメモ
大体取れました
次に熱湯をまんべんなく注ぎ、臭みを取り、残ったウロコを取りやすくしました
直ぐに氷水に浸し粗熱を取ります
残ったウロコを取りますが、指で簡単に取れて面白いです
下処理完成です!
大皿に昆布を敷いて軽く塩を振りました
そこに鯛のアラを並べていきます
ネギも添えて日本酒を振りかけますが、今回このお酒にしました
軽く一振り!
ラップして
大きなフライパンで蒸していきます、沸騰して蓋して弱火で20分蒸しました
酒蒸し完成です (*何とも言えないイイ香りです~!)
頭と中骨を分けました
鯛かぶとの酒蒸しで一杯!
ポン酢でサッパリと行きたいです
ふっくらとしたカマの身をそのまま食べるとアッサリだけど鯛独特の甘味と昆布の味わいが混ざり合って繊細な旨味を感じます
ポン酢に付けて頂くと酸味が爽やかで鯛の甘味が増したように感じられこれまた美味い!
いや~美味いですね!サッパリして甘味が増幅します!
目玉の裏側の身と言うか目玉全体の塊が最高に美味い!(^~^)モグモグ
これは止められません!完食!(^ 0)=3ゲップゥ~!
初めてにしては上手く出来ました!また機会があったら作ってみます!
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