2014.06.17のあさイチでは、
らっきょうパワーについて放送していました。
今が旬のらっきょう。
甘酢づけも美味しいけれど、栄養を逃さない調理方法なども紹介していきます。
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らっきょうの効果
らっきょうには水溶性食物繊維のフルクタンが多く含まれています。
その量はごぼうの2倍以上だそうです。
このフルクタンには、
・肥満の抑制
・骨粗しょう症の抑制
・整腸作用
・血糖値上昇の抑制
、、、の効果があります。
らっきょう(水溶性食物繊維(フルクタン))には女性に嬉しい効果があるのですね(*^_^*)
「肥満の抑制」については、脂質が体内に吸収されるのを防ぐ作用があるそうです。
積極的に摂りいれたいです☆
効果的に摂取するには「生」で食べるのが良いそうです。
次に調理法について紹介します。
栄養を逃さない調理法
らっきょうに含まれるフルクタンは水に溶けやすいので、生の状態で摂取するの方が効果的です。
1日に摂取する量は、5g。
大粒のらっきょう3粒分だそうです。
番組内では、夢の3シェフがらっきょうを使った料理を紹介していましたが、
このブログには、鹿児島の主婦の方が紹介していた簡単な調理法を紹介します。
※以下のレシピで使用するらっきょうの下ごしらえ。
生のらっきょうを水洗いし、
繊維に沿って千切り
2~3分水にさらし水切りをする。
繊維に沿って千切り
2~3分水にさらし水切りをする。
レシピ1:
水切りしたらっきょうを、しょう油・米酢で和え、かつお節をかけて頂く。
レシピ2:
水切りしたらっきょうを、豚肉と炒める。酒・しょう油・塩で味を調えます。
レシピ3:
水切りしたらっきょうを、千切りにした人参とかぼちゃ、ニラと混ぜてかき揚げにして頂く。
メイン料理ではなく、「もう1品」的なメニューですね(*^_^*)
でも栄養を逃さない食べ方なので体には効果的に効きそうです。
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大人になるまで、らっきょうが苦いと感じて苦手でした。
今では甘酢漬けではありますが、大好きならっきょう☆
番組を見て、体に良い食物だと認識しました(*^_^*)
これからは積極的に食べようと思います。
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