6月30日に、cafe me,weでコーヒー教室がありました。
指導してくださったのは、
南4-東3にある喫茶店「aftertalk」の柴田さん。
http://www.aftertalk.net/
コーヒーのいれかたでその人の性格が出ます・・・・
と言うので私はたいそう緊張いたしました。
私のいれたコーヒーはなんだか固かった。
(↑ 固いってどんなん?)
他の方のコーヒーも少し飲ませていただくと
「あ・・・・ やさしいかんじ」
「あ・・・・ さっぱりしている」
「あ・・・・ 力強い」
なんて瞬間感じてしまいましたから
やはり人柄が出るのでしょう。
焙煎したコーヒー豆も初めてぽりぽり食べました。
焦げたおせんべのはじっこみたいでおもしろい味。
コーヒーも美味しかった~♪
私は根っからのコーヒー派。
インスタントのコーヒーも
タンポポの根っこのコーヒーも
缶コーヒーも
喫茶店でのコーヒーも
お家でいれるコーヒーも
みんな大好きなのでした。
私は、コーヒー味が好きなのではなく、
コーヒーという飲み物が好きなのです。
牛乳を入れるので、深煎りが好きです。
で、上手に淹れれるようになりましたか?
shokoさまの「コーヒーという飲み物が好き」
というのはとてもよ~くわかります。
私も同じです。
家に帰ってから何度か練習しましたが
うまくいきません。
やはり「豆」が命なのでは。。。。
それはそうと・・・。
以前shokoさまからいただいたコーヒー豆は猛烈に美味しかったです♪