kasumiyolosiyomisu

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送り火

2019-08-16 21:25:10 | 宿屋

もぅ、お盆も終わりました・・・

オガラを焚いて、送り火をしてきましたよ!

迎え火で学んだ、合掌と火を3回またいできました!

これで、厄除けと病気から守ってくれるはず!!

てへ♡


迎え火

2019-08-13 20:00:12 | 宿屋

お盆が始まりました!

毎年、何となくお盆が始まり、迎え火をしていましたが、お盆っていつからなんだろうと思い調べてみると、知らないことが意外と多い!!

 

お盆は15日をはさんだ13日~16日のことを言うみたい!(地域によって期間は違うみたい!!)

イースターみたいに、毎年日にちが違うのではと思ってました・・・

 

そして迎え火は、13日の夕方にほうろくという素焼きの皿にオガラで迎え火を焚く!

ちゃんと、オガラを焚く皿があるなんて知りませんでした。

今年の迎え火↑よく燃えてます。

 

きゅうりの馬となすの牛はお供えしてました!

しかーし!ただ、ただ火を眺めてました・・・

この時に、合掌するらしいです。お経を唱えてもいいとか!

送り火の時には忘れずにやりたいと思います。

 

そして!一番驚いたのは、そのオガラを焚いた上をまたぐ地域もあるようです!!

迎え火ではまたげなかったので、送り火ではぜひまたぎたいと思います。

 

やり方は、家から外に向かって3回またぐみたいです。

1回またいだら、もう一度家側から外に向かってまたぐ、これを3回繰り返すみたいです。

病気から身を守ってくれたり、厄除けの効果があるらしいです。

せっかくなので、やってみます!


梅ジャムのゼリー ハチミツシロップ付き

2019-08-04 20:52:14 | 宿屋

今年も梅で梅ジャムを作りました!

青梅のジャムと黄色に熟した梅のジャムが大量にできました・・・

 

大量にできた梅ジャムを、サラッとツルッと食べれる梅ジャムゼリーにしてみました!

水50ccとゼラチンを弱火にかけて溶かし、そこに梅ジャム200ccと水350ccで作りました。

 

そのままだと、まだ、酸味が強いような気がしたので、ハチミツをかけてみました。

あんずのような味がして美味しくなりました♡

 


レモンジャム入りヨーグルトケーキ(パイ生地)

2019-07-11 14:40:20 | 宿屋

パイを土台にしたヨーグルトケーキです。

容器に、パイを砕いて、バターでかため、その上に、ヨーグルトと生クリーム、ゼラチン、砂糖を混ぜたものを流し込んで冷蔵庫で冷やします。

パイで作った生地は、1日冷やしただけではいまいち固まりません・・・ポロポロになってしまいました。

2日目には、ヨーグルトが染み込んで、よく固まってます。

 

今回は、レモンジャムをヨーグルトに混ぜ込みました♪

食べていると、レモンのジャムが出てきて飽きずにペロリ!


レモンジャム入りヨーグルトケーキ

2019-07-08 12:57:36 | 宿屋

シガービスケットを土台にしたヨーグルトケーキです。

容器に、シガービスケットを砕いて、バターでかため、その上に、ヨーグルトと生クリーム、ゼラチン、砂糖を混ぜたものを流し込んで冷蔵庫で冷やします。

シガービスケットで作った生地が、ビスケットで作った生地に比べ、ふわふわ?もちもち?しています。

今回は、レモンジャムをヨーグルトに混ぜ込みました♪

食べていると、レモンのジャムが出てきて飽きずにペロリ!

 


抹茶生地のショートケーキ

2019-06-15 20:40:54 | 宿屋

抹茶のスポンジを使って、とちおとめをはさんだショートケーキを作りました。

測ってはいませんが、20cmくらいの正方形の大きなケーキが出来ました♡

 

抹茶スポンジととちおとめの甘酸っぱさ、生クリームの程よい甘さがいいバランスに出来上がりました。

クラッシュしたマロンもはさんであるのですが、いいアクセントで飽きずに食べられます。

 


ロイヤルクイーンケーキ

2019-05-16 15:08:34 | 宿屋

他のブログ(多分、yahooブログ?)に書いた、イチゴのロイヤルクイーン。

その、ロイヤルクイーンを使ってケーキを作っていました。

今回は、チョコスポンジを使用!

ちょっと、イチゴを薄めにしすぎました・・・

イチゴは、ある程度の厚みがあった方が美味しいと反省。