本日は私の得意料理を久々に作りました。
こちらの料理です。
ということで、本日は麻婆豆腐を作りました。
(ご飯の上に掛けたので、麻婆丼ですね。)
具は肉を使わず、豆腐のみにしております。
~ 麻婆豆腐のレシピ ~
①木綿豆腐 1丁
②にんにく 2かけ
③中華スープの素 適量
④豆板醤 小1
⑤甜麺醤 小2
⑥片栗粉 適量
⑦③用の水 20~50cc
⑧⑥用の水 10~20cc
⑨ごま油 適量
・フライパンにごま油を適量入れる。
・にんにくを炒める。
・豆板醤、甜麺醤を入れて軽く炒める。
・続いて、中華スープの素と水を入れて混ぜ合わせながら沸騰直前になるまで火に掛ける。
・切った豆腐を入れ、沸騰するまで煮込みます。
・一旦、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ流し入れ、混ぜ合わせます。
・混ぜ合わせたら、弱火で煮ます。
・トロっとしてきたら火を止めます。(出来上がり)
※お好みで挽肉、ねぎ、にんにくの芽などをお使いください。
得意料理なだけに味は納得の出来です。
辛味を強調したい場合は豆板醤を少し増やします。
逆に、辛味を減らしたい場合は甜麺醤を増やします。
先日紹介したサプリを検証
・実験前の体重 ⇒ 55.2 キロ(実験開始前日)
・実験1日目の体重 ⇒ 55.4 キロ(夜11時頃測定)
(これでも2、3カ月前は60キロ有りました。)
増えてしまったですね。
食事回数が4回だったからかな?
まぁ、すぐ効果が現れるわけないと思っているので仕方ないでしょう。
こちらの料理です。
ということで、本日は麻婆豆腐を作りました。
(ご飯の上に掛けたので、麻婆丼ですね。)
具は肉を使わず、豆腐のみにしております。
~ 麻婆豆腐のレシピ ~
①木綿豆腐 1丁
②にんにく 2かけ
③中華スープの素 適量
④豆板醤 小1
⑤甜麺醤 小2
⑥片栗粉 適量
⑦③用の水 20~50cc
⑧⑥用の水 10~20cc
⑨ごま油 適量
・フライパンにごま油を適量入れる。
・にんにくを炒める。
・豆板醤、甜麺醤を入れて軽く炒める。
・続いて、中華スープの素と水を入れて混ぜ合わせながら沸騰直前になるまで火に掛ける。
・切った豆腐を入れ、沸騰するまで煮込みます。
・一旦、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ流し入れ、混ぜ合わせます。
・混ぜ合わせたら、弱火で煮ます。
・トロっとしてきたら火を止めます。(出来上がり)
※お好みで挽肉、ねぎ、にんにくの芽などをお使いください。
得意料理なだけに味は納得の出来です。
辛味を強調したい場合は豆板醤を少し増やします。
逆に、辛味を減らしたい場合は甜麺醤を増やします。
先日紹介したサプリを検証
・実験前の体重 ⇒ 55.2 キロ(実験開始前日)
・実験1日目の体重 ⇒ 55.4 キロ(夜11時頃測定)
(これでも2、3カ月前は60キロ有りました。)
増えてしまったですね。
食事回数が4回だったからかな?
まぁ、すぐ効果が現れるわけないと思っているので仕方ないでしょう。
お料理がワンパターンになってしまいます。
いろいろとと時間も頭も使えばいいお料理ができるはずですよね。
これもお肉がないのに、こくがありそうです。ご馳走様でした。
私は揚げだし豆腐が大好きです。でも作るには難しい気がします。
添加物には詳しくないのですが、豆腐に消泡剤やら硫酸~やら余計な物が入っている商品が多いです。とても気になるところです。
結構好きなんですが、我が家の食卓で出ることはほとんどありません・・・
タレがよく混ざってて美味しそうです♪
サプリメントもまだ1日目ですし、
逆に即効結果が出てたら怖いです
継続していく事で効果が現れると思いますので、
気長に待ちましょう
お店で食べるのとは違って、辛味の調節が自分で出来るので作れるとお得ですよ。
まぁ、サプリは毎日気長に飲んでいきますよ。
今度甜麺醤を買っておこう。
ちなみに、今日の我が家の夕食は手作りの水餃子です。野菜たっぷり入れて作りましたよ。
中華スープ寒天入り餃子も挑戦してみたいです。