本日は鶏皮のスープを作ってみました。
鶏皮を使った料理を一度はしてみたいとは思っていました。
料理本の立ち読みをしていると「鶏皮のスープ」というメニューを発見しました。
これなら作れる!と思い、挑戦!
【鶏皮のスープのレシピ】
・鶏皮 (市販品1パック)面倒だったので量を気にせず投入。
・水 (4カップ)
・コンソメ (2個)
・たまねぎ (1個)
・じゃがいも (1個)
・塩 (少々)
・胡椒 . . . 本文を読む
昨日から待望のお盆休み!と言っても実家には帰らず、ひたすら体を休めることに専念しようと思います。なにしろ約2週間ぶりの休みなので…お盆休みは16日までです。
さて、本日は料理ネタを2回掲載しようと思います。
まず、1回目。
ジャンバラヤです。
8月1日にメキシカンライスというものを作りましたが、ほとんど同じ物ですが作り方がちょっと違うので掲載します。
【ジャンバラヤのレシピ】
・お米 (2合)
. . . 本文を読む
まず、先日紹介した たんばらラベンダーパークのホームページ です。興味の有る方は覗いて見てください。
本日は夏らしく辛いものを。
ずっと作ってみたかったもの。メキシカンライスです。
本当はメキシカンピラフなんだけどね。
【メキシカンライスのレシピ】
・にんにく (1/2~1かけ)
・たまねぎ (1/4~1個)
・ベーコン (2~4枚)
・米 (1と1/2カップ)
・オリーブオイル (大1)
・ . . . 本文を読む
オリジナル料理が大成功!
オリジナルといっても味を変えただけなのですが…。
さけのムニエル。
先日作ったものですが、味は違います。
名付けて…
さけのムニエル・ペペロンチーノ風
見た目じゃわかりづらいかもね~。
~ さけのムニエル・ペペロンチーノ風のレシピ ~
①さけの切り身 2切れ
②オリーブオイル 適量
③にんにく 2かけ
④赤唐辛子 適量(好み)
⑤白ワイン 大1
⑥薄力粉 . . . 本文を読む
今日は鮭のムニエルに挑戦!
~ 鮭のムニエルのレシピ ~
①生鮭 2切れ
②バター 8g
③薄力粉 適量
④ワイン 大2
-- 下味 --
⑤塩 少々
⑥胡椒 少々
⑦ワイン 大1
です。
・鮭を塩、胡椒、ワインなどで下味を付けます。
・下味を付けた鮭の薄力粉をまぶします。
・熱したフライパンにバターをのせ溶かします。
・鮭を入れ、両面炒めます。
・最後にワインを注ぎ、フタをして蒸し焼きにし . . . 本文を読む
でも、料理はしましたよ。
昨日、とても美味しそうなブログを見つけたので紹介します。
KAORUさんのブログ。「Living without Regret」です。
http://krjm.cocolog-nifty.com/living_without_regret/
興味が有りましたら見てみてくださいね。
さて、本題です。
今日は、カレーとオニオンスープを作りました。
~本日のレシピ( . . . 本文を読む