初カワセミ
麹作り、二日目
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
goo blog サービス終了のお知らせ
What a wonderful day !
毎年恒例の、麹作りを始めました。
手作り食品
2024-01-05 14:21:00
<蒸した米に麹菌を付けた様子>
全部で4kgのこうじを作ります。これで、自家製味噌を作る予定です。
1日目の今日は、蒸し
た米に麹菌を付けて、布でしっかり包み、32℃で一晩保温します。
名前:
コメント:
※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。
※
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
コメントする
最新の画像
もっと見る
アオサギさん「皆んな、今日も元気よく行こうな!」
18時間前
カワウさん、棒なんか咥えてどうするの?
2025年5月8日
アオサギさん「新緑が綺麗だねー」
2025年5月7日
ゴイサギの幼鳥「一本脚は疲れるなぁ!」
2025年5月5日
最近の「手作り食品」カテゴリー
もっと見る
甘口味噌(25割こうじ)の今年二回目の仕込み
2025年1月21日
今年も甘口の味噌(25割麹)の仕込みをしています。
2025年1月14日
恒例のこうじ作り(その3)
2025年1月10日
恒例のこうじ作り(その2)
2025年1月9日
年明け恒例のこうじ作り(その1)
2025年1月7日
「干し芋」を作っています。
2024年12月7日
What a wonderful day !
日々の感動を綴った記録です。 自作スピーカや、自然農法などにも興味があります。
フォロー
3
フォロワー
検索
最近の記事
アオサギさん「皆んな、今日も元気よく行こうな!」
18時間前
カワウさん、棒なんか咥えてどうするの?
2025年5月8日
アオサギさん「新緑が綺麗だねー」
2025年5月7日
ゴイサギの幼鳥「一本脚は疲れるなぁ!」
2025年5月5日
今年の24割麹味噌
2025年5月4日
カテゴリー
日記(538)
自作スピーカたち(22)
往年の銘スピーカのレストア(12)
手作り食品(12)
シジュウカラの子育て日記(5)
自然農法(2)
読書(1)
旅行(0)
グルメ(0)
バックナンバー
2025年
5月
4月
3月
2月
1月
2024年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2023年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
人気記事
アオサギさん「皆んな、今日も元気よく行こうな!」
カワウさん、棒なんか咥えてどうするの?
カワウ 「獲ったど〜❗️」
カワウさん、何羽居るかな?
キジさん、一目散で何処に行く? 恐竜🦕みたいだね。