泡盛を飲む時の入れ物を「カラカラ」、飲むときの盃を「チブグヮ~」と云います。
我が家にある「カラカラ」と「チブグヮ~」
沖縄の言葉で「カラ」は「貸して」という意味だそう。。。
宴会で美味しい泡盛の入った酒器が引っ張りダコとなり、
「カラー、カラー(貸して貸してー!)」と言われたことから「カラカラ」
と呼ばれたそうです。
また別の説として、酒器の中に小さな「球」が入っていて、
振ると「カラカラ!」と音が鳴ることから「カラカラ」
と呼ばれるようになったとか・・・(*^。^*)
私の持っている「カラカラ」
大きい方が約2合、小さい方は約1合くらい入ります。
飲むときの酒器「チブグヮ~」
チブは壺という意味らしいですが、酒杯の意味もあり、
後ろに小(グヮー)をつけると・・・、
「チブグヮ~」、小さいおちょこと云う意味です。。。
大きめの物でも直径3センチくらい。小さいのは直径1センチくらのものもある。
普段飲みの泡盛は、最近はステンレスの汗をかかない保温性の高いグラス・・・。
氷を入れても汗をかかず、夜氷を入れたまま寝てしまっても翌朝まで氷が溶けていない。。。
これは、妻が友達と出かけており、自分で刺身、総菜を買って晩酌してた写真・・・(^^;)
そして・・・、こういう長期熟成した泡盛を古酒(く~す)と呼びますが、
「カラカラ」と「チブグァー」で飲むんです!!ストレートで !(^^)!
度数も30度から、35度、40度、43度とか。。。
さてさて、早いもので大晦日。。。
今夜、我々・・・北海道からの移住者は、盛大な料理がテ-ブルに並びますが・・・。
と云っても、60歳過ぎの夫婦は質素なもんです。。。
沖縄の皆さんはどうだろう???
私が聞いてたのは、この「中味汁」やケンタッキーフライドチキンが好きらしい。。。
この「中味汁」豚のモツをこれでもか!ってくらい脂身を取り除いて、
しいたけ、細目に切ったコンニャクなどと煮る。
出汁も沖縄そば風の美味しい出汁で、私も大好物!!
今年はコロナ禍の中で大晦日を迎えますが、
来年は素晴らしい一年になりますよう、コロナに負けず自己防衛をしっかりして
新年を迎えましょう!!(*^。^*)
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