
今日も私は休みだけど
ゴーンさんはリモートワーク

最初のセッティング

サラダとドリンク付きです

ごはんもおかわり自由

そんな感じで

ナスも揚げる直前に

次はキスの天ぷら

しめじ
お昼休みに
ランチを一緒に食べに出ました
こちらもGoogle Map で見つけた
徒歩圏にある天ぷら屋さん
とても評価が高い
予約しておいた方がいいということで
予約していきました
開店前から行列ができてます
カウンター席を予約してました
サービスランチにしました

最初のセッティング

サラダとドリンク付きです
(オレンジジュースか烏龍茶)

ごはんもおかわり自由
赤だしのお味噌汁久しぶり!
板前さんがお一人で
全部の天ぷらを揚げられるようです
お客さんが着席してから
揚げ油に火を付けました
ボウルを持ってきたと思ったら
表面の氷の円盤を取り除いて
(水の入ったボウルを
冷凍庫に入れてたみたいです)
卵3個を入れてかき混ぜました
丼に小麦粉(たぶん)を入れて
そこにさっきの冷水+卵液を
少しずつ入れて混ぜて
コロモを作りました
同時に
玉ねぎの上の部分と根っこの所切って
半分に切って
根っこの所楔形に切り取って
更に半分に切って厚めの千切りに
さつまいもを斜めにスライス
しかしこういうの
開店前から用意しておくんじゃないの⁉️
普通…
揚げる直前に作る方が
美味しいのでしょうね

そんな感じで
すっごく待ってやっとエビが来ました〜
美味しい〜

ナスも揚げる直前に
ヘタをとって縦半分に切って
隠し包丁をパパパパーと入れて
更に縦半分に切って
コロモ付けて揚げ始めました
サクサク、熱々、じゅわー‼️
すごく贅沢

次はキスの天ぷら

続いてオクラと
写真撮らなかったけど
もう一本エビ

しめじ
これ美味しかった
我が家は私の仕事が夜遅くまでなので
仕事に行く前に作ったものを
夜、温めて食べるので
出来立ての美味しさは諦めてる
そんな私たちにとって
出来立てのものを食べるのは
すごく贅沢で美味しい
特にプロが作る天ぷらなら、なおのこと‼️

最後はかき揚げ
プリプリの小エビがたくさんと
甘い玉ねぎ
これでお会計
税込で2000円なんですよ‼️
安すぎる
このお店は歩いていけるし
こんなにも安いのが魅力ですが
更に良いのは
ドレスコードもなくて
カジュアルな雰囲気で
気軽に楽しめること!
(高級店のカウンターだったら
緊張してキョドってしまって
ゆっくり味わえない)
店を出てから10回くらい
「安すぎる!」
と繰り返してました
徒歩圏にいいお店って
結構たくさんあるものなのですね
Google Map なかったら
気がつかなかったね
スマホは生活を楽しく変えてくれるね
今日は午前中
クリーニング代ケチって
お風呂場の浴槽で
ダウンジャケット5枚手洗いしたのだけど
(脱水は洗濯機)
結構大変だった
来年はクリーニングに出そう
しかし家事労働の後の
職人さんが丁寧に作る天ぷらは
本当に美味しかった
家に帰ったら
着ていたシャツもパンツも
天ぷらの匂いが付いていたので
洗濯しました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます