そかれっちょのアブク

旦那&3チビッチョ達と渡り合う、
そかれっちょの胸の内をアブクにしちゃいました(≧▽≦)

神戸名物

2007-03-09 16:55:12 | 食べもん etc.
神戸といえば…
神戸プリン・神戸牛・・チョコレートの老舗ゴンチャロフ・チーズ・パン・中華等と結構 美味しくオシャレな物を思い浮かべてしまう そかれっちょですが…

神戸T区。
そかれっちょが生息してる辺りですが…

今から4月下旬(?)辺りまで、道を歩くと醤油煮のすご~く良い匂いが漂ってきます。

その元は…
瀬戸内海の春の風物詩
『いかなごのくぎ煮』

この辺り、この時期『いかなごのくぎ煮』を、大体どの家庭でも作るのだそうです。
いかなごを何キロも買い、作り、地方の親戚に送る。

だから、郵便局にもこれを送るための『いかなごパック』なるものがあります。

今日のこの『いかなご』は旦那のお客様からの頂き物です。
会社の会長さん(♂)自ら毎日作るのだそうで、社長さんは飽々しているのだそう。

それで、たまたま営業に行った旦那が貰い受けました。

会長さんは、食べるより作るのが『お好き』なのだそうです。
いかなごを混ぜる時は、箸を使うと、いかなごが崩れるので、鍋を揺さぶり煮詰めていくのだそうです。

沢山作るとなると、結構、腕の力必要ですよね~。
やはり、男性向けなのかしらん?

去年、初めていかなごを貰い、今年は自分で作るか~と思ってたのですが…

「また、貰ってきてね~」

と 言ってしまった そかれっちょです。

去年貰ったのは甘辛く煮付けてあり、味に深みがあり旨味があり美味しかったのですが、
今年頂いたものは、それに生姜が効いていて、また違う美味しさがあります。

家庭の味が出る一品なんですね。