神戸といえば…
神戸プリン・神戸牛・・チョコレートの老舗ゴンチャロフ・チーズ・パン・中華等と結構 美味しくオシャレな物を思い浮かべてしまう そかれっちょですが…
神戸T区。
そかれっちょが生息してる辺りですが…
今から4月下旬(?)辺りまで、道を歩くと醤油煮のすご~く良い匂いが漂ってきます。
その元は…
瀬戸内海の春の風物詩
『いかなごのくぎ煮』
この辺り、この時期『いかなごのくぎ煮』を、大体どの家庭でも作るのだそうです。
いかなごを何キロも買い、作り、地方の親戚に送る。
だから、郵便局にもこれを送るための『いかなごパック』なるものがあります。
今日のこの『いかなご』は旦那のお客様からの頂き物です。
会社の会長さん(♂)自ら毎日作るのだそうで、社長さんは飽々しているのだそう。
それで、たまたま営業に行った旦那が貰い受けました。
会長さんは、食べるより作るのが『お好き』なのだそうです。
いかなごを混ぜる時は、箸を使うと、いかなごが崩れるので、鍋を揺さぶり煮詰めていくのだそうです。
沢山作るとなると、結構、腕の力必要ですよね~。
やはり、男性向けなのかしらん?
去年、初めていかなごを貰い、今年は自分で作るか~と思ってたのですが…
「また、貰ってきてね~」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
と 言ってしまった そかれっちょです。
去年貰ったのは甘辛く煮付けてあり、味に深みがあり旨味があり美味しかったのですが、
今年頂いたものは、それに生姜が効いていて、また違う美味しさがあります。
家庭の味が出る一品なんですね。
神戸プリン・神戸牛・・チョコレートの老舗ゴンチャロフ・チーズ・パン・中華等と結構 美味しくオシャレな物を思い浮かべてしまう そかれっちょですが…
神戸T区。
そかれっちょが生息してる辺りですが…
今から4月下旬(?)辺りまで、道を歩くと醤油煮のすご~く良い匂いが漂ってきます。
その元は…
瀬戸内海の春の風物詩
『いかなごのくぎ煮』
この辺り、この時期『いかなごのくぎ煮』を、大体どの家庭でも作るのだそうです。
いかなごを何キロも買い、作り、地方の親戚に送る。
だから、郵便局にもこれを送るための『いかなごパック』なるものがあります。
今日のこの『いかなご』は旦那のお客様からの頂き物です。
会社の会長さん(♂)自ら毎日作るのだそうで、社長さんは飽々しているのだそう。
それで、たまたま営業に行った旦那が貰い受けました。
会長さんは、食べるより作るのが『お好き』なのだそうです。
いかなごを混ぜる時は、箸を使うと、いかなごが崩れるので、鍋を揺さぶり煮詰めていくのだそうです。
沢山作るとなると、結構、腕の力必要ですよね~。
やはり、男性向けなのかしらん?
去年、初めていかなごを貰い、今年は自分で作るか~と思ってたのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
と 言ってしまった そかれっちょです。
去年貰ったのは甘辛く煮付けてあり、味に深みがあり旨味があり美味しかったのですが、
今年頂いたものは、それに生姜が効いていて、また違う美味しさがあります。
家庭の味が出る一品なんですね。