本格的なほうれん草をタネから見守りました。今日初めて収穫いたしました。お向かいの、今江さんから貰ってばかり、ぶつぶつ交換、1つはお得意の「伏見甘長トウガラシ」もう1つには、「新鮮柔らか菊名」とぶつぶつ交換です。
さて、日本ほうれん草でなく、西洋ホウレン草は栽培者が好みでなく、私へ、此の西洋ホウレン草は、吉田さんさえよれば、貰ってくださいと頼まれていて、食感と味についても、私は好みでした。ので、今回、真剣に取り組んで・・やっと今日の収穫となった。良く洗っていたらろ、しっかりした葉の部分が離れてその葉を皿になれべてみました。
葉っぱと茎はしっかりで、肉厚、味が濃いのが印象・・
私の食べ方・・よく洗い、大皿に茎を上、葉を下、電子レンジで1~2分引きゴマと醤油(or 追い出汁)板海苔にくるんで、海苔が柔らかくなった状態を頂きます。
お弁当のおかず一品にほうれん草の海苔巻きが、とても美味しく思い出のとして・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
==今日の万歩計と575==
6707歩・4.2km・燃焼脂肪17g・総消費量1432kcal 現時点
「土遊び 長靴履かず 素手でする」畑時間は癒し時・・
「アゲラタム カッコウアザミ 種植える」=懐かしの花=
「ミニ花壇 ひそかな楽しみ ムラサキ花」かぶらの仲間・ムラサキハナナ
「癒しなり 愛玩犬や 猫ウサギ」外出時バックにお供のうさぎ君
= 1年前の今日のブログから思い出す =
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=9ba446e804e39f64a2865eb29a298bef&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2MmY2F0ZWdvcnlfaWQ9JnltZD0yMDI0MDQmcD0x
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます