爺さん婆さん暑いものだから昼はここ2~3日、素麺ばかり 汁は白エビの出汁 富山はこれが当たり前 白エビは富山の名産 この写真のように上に白エビ、それと赤いかまぼこ 素麺は又、本県の名産、大門素麺 素麺自体も美味しい この白エビを天ぷらにして 天ぷらうどんも美味 これで夏バテが少しでも・・・・・
この暑さを喜んでたんぼの稲の穂が出始める 例年より2~3日遅い感じ
でも これから米の味がどうなるか 百姓の勝負
夕方から朝にかけたんぼへ水を当て流し これにより夜冷え 昼間水を止め日により水を一層温める これがコツ 山間地のような稲作にする これにより登熟が良くなり 味が良くなる
夕方 水を入れる
たんぼに イナゴが この時期大変珍しい
減反のたんぼに花 何輪 この暑さの中 たんぼで花を見ると 何となく ほっとする
夏に入ってがら初めて蝉の鳴くのを聞く 見るけども 何処にいるのやら・・・・・・