白い食器&お料理 Part2

写真が入らなくなってしまったのでお引越し~♪

~週末ディナ~

2011-08-28 18:38:52 | ~週末*ディナ~

 

    今年は梨が甘くないみたい~

       2個パックの物・ばら売りのも買ってみたけど残念な甘さ~

       ももは甘かったけど・・・

 

   そんな訳で甘くない梨を使って酢豚を作りました~

         作る時は新高の梨を使っているんですけど

         今回は幸水歯ごたえがちょっと違うので        

 

     黒酢と酢を合わせて甘酢のたれを作ってからめました~

 

     冬瓜を薄味で煮てさっぱりと頂きました~

        お水*お醤油少々*みりん*お酒*ダシ

        柔らか~お口の中でとろける・・美味しい~

 

    マッシュル~ムのみじん載せ~

         マッシュを焼いて~別にパプリカ(赤*黄)ベ~コン*をみじん切りに

         して載せました・・・ちょっととろ~り美味しいって・・

         私はちょっと作って食べれません~(笑) 

 

    はるさめ&ニンニクの芽炒め

        グレ~プシ~ドオイルで炒めお醤油豆板醤はちみつで味付け

        ちょっとピリリで美味しいです~後さっぱり・・・ 

 

     お豆腐&チップスのサラダ

          胡麻ドレッシングでとてもマイルドに頂けました

          これも好き~

 

      鯛の炊き込みごはん

         骨とか大変なのでお刺身用の鯛を使いました

         さっぱり美味しい~

 

     お刺身用はちょっともったいなカナ~

          楽出来ちゃうから

          本当は皮からも良い味が出るでしょうにね

 

     胡瓜の冷静ス~プ

         胡瓜*生クリ~ム*牛乳

         胡瓜の香りさっぱり味~まあまあ美味しいです~

         枝豆のス~プには負けますが・・・

 

     ぷりん~

         一度目は蒸し過ぎてすが空いてしまって

         作り直し~これが2度目のぷりん

         お鍋がかかっているのを忘れて(笑)

 

    梨の酢豚は冷めても美味しいので余りは次のお昼に頂きました

        胡瓜の豆味噌は写真を撮り忘れ~ました

        ちょっとの甘味が美味しい~

        こんなディナ~でした・・・

 

 


~簡単ランチ~

2011-08-25 23:14:54 | ~ランチ~

  簡単過ぎるランチ~

      週末ディナ~の後はお野菜中心の簡単ランチにしました・・・

      ぱらぱらちゃ~はんおいしい

      蒸されているちょっと塩味が効いている有頭えびやはり

      ぷりっと美味しい 

             用事も有ったのでこんな感じでお急ぎランチ

      オ~レも家でたてたアイスコ~ヒで作ると濃く有って

      美味しいですよね・・・

      胃に優しくミルクかなり多め~

 

 

  チルドにハム類が有るけど今回はお野菜だけ~

       作ったシ~ザ~のドレッシングで頂きました

 

   エシャロット&あさつきのす~ぷ

        PPりんは美味しいよって飲んでました

 

  最近の子供たち

       お子様に抱かれて~我慢してます・・

       本当に可愛いな・・・・・

 

    久々のお花です~

         とても落ち着いた雰囲気に成れて良かった

         落ち着く~

 

   簡単ランチですみません~

 


* 週末ディナ~ *

2011-08-23 09:10:07 | ディナ~

   お客様とお出かけで

       帰ってきてゆっくりしていたら

       5時過ぎちゃいました~

       また~ディナ~が遅くなる

       お買い物前にコ~ヒ~プリン*枝豆冷製ス~プを

       作ってから出かけようかな・・・

       ・・出掛ける前にコ~ヒ~プリンを 作って和室の冷蔵庫に入れて

       まもなく上から栄養ドリンクがグラスの上に直撃~

       グラスは壊れ~中身は飛び散り~幸い冷蔵庫の前にはマットを

       引いてあったので和紙の畳は無事でした~良かった~

       このカットグラス私にとっては高かったのに・・・

       12個有ったのが今いくつ残っているのかな?

       残りの2個もガラスの破片が入っていると怖いので捨てて

       つくり直しました~自分にご苦労様(笑)

 

    バ~ニャカウダ~

        三つ葉*チシャ*サラダ用ほうれん草*胡瓜*オクラ*トウモロコシ

        エシャロット*ミニトマト~*南瓜*アスパラ

       

 

   ソ~ス・・・アンチョビの味が私には 濃すぎてシ~チキンで代用

        シ~チキン*ニンニク少々*オリ~ブ油*牛乳*塩*粗引きコショ~

        ミルサ~でいつものようにびゅ~ん・・・出来上がり

        とても滑らかで食べやすい~

        美味しかった~です

 

    手羽中~の揚げ焼き

         さっと揚げてお醤油*蜂蜜*豆板醤*粗引きコショ~*お酒

         みりん*で和えました

         ちょっとぴりりで美味しかったです

 

  牛ステ~キ用をミデアムに焼いてからカットしました

       岩塩*粗引きコショ~だけでさっぱり頂きました

       柔らか美味しい・・・・・

 

    焼きそば~海老載せ~

         焼きそばの麺は一袋だけキャベツ*ウインナ~のみじん切りだけを

         入れてウスタ~ソ~ス粗引きコショ~で味付けだけ

         青海苔*紅しょうが*蒸された有頭海老を載せてぷり~ 

         ミニサイズで食べたいだけ~

         屋台の味~美味しい~

         太麺も好きだけどこのお店には太麺はありません残念~でした

 

 

    グラス寿司~

         焼きそばも有るので少量の酢飯です(かなり)

         鮪*はまち*サ~モン*ホタテ*イカ*オクラ*胡瓜*あさつき

         さっぱりして美味しい~

 

   枝豆の冷製ス~プ

        いつものように美味しい~

        滑らかななかにちょっとしたザラツキ感いいです

        これだけ飲んでお腹一杯でも良いかも(笑)

        それくらい好き~

 

   又~コ~ヒ~プりンを作ちゃいましたよ・・・

        一回目はグラスを壊しちゃいましたから二度目の味は最高~

        ぷるん~美味しかった~

        又~この感触を味わいたく成りました~

 

   写真撮らないうちにPPりん食べ初めちゃいました 

        早く写真撮らなきゃ~

        ちょっと肩どけて(笑)食べ始めているのに可愛そう・・・

        こんな週末ディナ~でした・・・

 

            


**週末ディナ~***

2011-08-10 08:23:10 | ディナ~

  真っ赤なスイカを頂きました 

        私*お子様は余り好きではないので 

        スイカ100%のゼリ~を作る事に

        やはり色は鮮やか味もさっぱり甘さ控え目です

        このようにすれば食べれます~

        美味しい***

 

   海老チリ風~

         海老はさっと殻付きのまま~揚げて有ります

         ちょっと甘い海老チりのソ~スでお野菜と一緒に

         頂きました~

   オム饅頭(笑)

      デミグラスを掛けようと思ったんですけど

      香しいお醤油で味付けのご飯で

      炊きたてご飯にお醤油出しを掛けて味付け・・・

      お醤油のいい香り玉子は牛乳少々・お塩入れて軽く玉子焼き(半熟)

      ラップで玉子をひいてご飯を載せてくるる・・・

      さっぱり美味しい・・・

 

    水菜の鯛巻き&レタスの鯛巻き

        和風ドレッシングを作って頂きました

        白い丸いのはゆばのようなお豆腐&たくあんのみじん切りと 

        和えておだんご・・・

        めかぶをゆずのみじん切りを載せて頂きましたさっぱり美味しい

        甘いおまめさんでお口の中を調整(笑・・

 

    サラダ用のほうれん草&ポテトの焼いた物&焼いたべ~こんの

        ミルフィユサラダ~

        ベ~コンの塩味で頂きましたさっぱり美味しい

 

     カットするとこんな感じ・・・

 

     サクの鯛の切った残りでス~プを

        ダシが出てますよ水菜レタスも入れてとてもさっぱりで

        美味しかったです

 

     スイカのぜり~

        上は果肉

        真っ赤なスイカなので色を生かして

        ちょっとラム酒*蜂蜜少々だけを入れて

    

     お子様さっぱり美味しいって

        

 

     とてもさっぱりめで美味しかったです

          今回のメニュ~に鶏ももが登場するはずが

          お鍋で短時間湯がいて2日間存在を忘れて

          駄目にしてしまいました

          お鍋を洗うのに臭いが凄くて息を止めてお鍋を洗いましたよ(笑)

          PPリンが帰って来て早作らないと思うと出し忘れがよくあるの~

          デジカメで写真も撮らないと~色々と遣る事が多くて言い訳・・・

                                         

          


~週末ディナ~

2011-08-03 08:16:14 | お出掛け

     バ~ベキュ~の時に焼き豚が食べれなかったPPりんの為に

          メインは焼き豚を作りました~

          豚汁も飲まなかったみたい可愛いそうに・・

          その代わりにス~プ2種類作りました・・・

  

    粗引きコショ~・塩をして作ったから辛味噌を付けて

        さっぱり美味しい

        人参~下の胡瓜さっぱり・べび~ちゃん人参は小さな人参に切って

        仕上げました~

        お肉はバラ肉ブロックを厚切りにスライスして串に刺して

        IHの下のグリルの両面焼きで焼きました

 

 

   ロ~スハムのブロック・胡瓜・はんぺんをサイコロ状に切って

         ゆずコショ~を掛けてさっぱり

     下の段は生春巻き~

          中は水菜・レタス・海老・鶏肉・チリソ~スで頂きました

          美味しい・・・

   南瓜のサラダ~

        生クリ~ム~・塩・粗引きコショ~・干しぶどう

        甘い・・・他のお野菜に付けながら頂きました

        マイルド・・・

 

 

   グラス~カニ・イカ数の子寿司・・・・

        カニの酢飯の所がさっぱり美味しい

        ちょっぴり酢飯が甘くて美味しい・・・・・

 

   アボガド&マグロのサラダ・・・

        わさび・マヨネ~ズ・粗引きコショ~で和えました

        ほんの少々はちみつを入れて・・・・・美味しい

 

    エリンギをグリルで焼いて

        辛みそで頂きました・・・

 

   ミネストロ~ネ

             さっぱりとお野菜だけで作りました

       冷凍のトマトを沢山使いましたさっぱり美味しい 

 

 

   鶏ひき肉のス~プ

        急いで撮っているのでぼけてる・・・・・

        食べたいものを皆作った感じ

 

   さっぱり頂けました

        残り物は次の朝・昼で抱きました・・・この他に

        いつものコ~ヒ~プリンも作って有りましたお昼に抱きました

        お子様のダンスの発表会が有ったので車でppりんとお出かけ~