最近また~メニュ~のネタなしで考えるのが大変~
3.4日前から考えないと・・・・
お子様が自宅で食べるというからディナ~は3人分作って・・・
前回~ お店でキャベツが沢山並んでいました・・・
お値段も下がり買いやすい・・・・
次回はロ~ルキャベツと思っていたので
ちゃんと作りました~
時間掛けただけ有ってキャベツが柔らか~
美味しくて味わって食べてしまいましたよ・・・
大きいのをどかんと1コ~
オレンジの何?
トマトホ~ルの冷凍~
沢山有った時に冷凍した物
時間を掛けて煮ただけ有ってマイルドで美味しい~
私は中身に合い挽き肉・キャベツの軽く数秒フ~ドプロセッサに掛けた
ロイヤルブレット少々もフ~ドプロセッサ~に掛けた物を入れます~
* トマトホ~ル
* ケチャップ
* バタ~少々
* お水
* 牛乳
* 生クリ~ム少々
* お砂糖少々
* 塩コショ~
一コが大きいので満足~
豚バラの角煮&鶉の玉子~
最初に熱湯でしもふりします~
あくが取れるような
*お醤油
*お水
*黒酢 *リンゴ酢
*お酒
*白出し
*ニンニク
*生姜
*粗挽きこしょ~
*お砂糖
お肉が味が浸みて柔らかくて美味しい・・・・・
煮て余った~たれは今びんに入れて冷蔵庫で寝てます~
次のお肉料理の時に使います・・いい味が出てるから 最高に
美味しく成ります~
あさり&にんにくの芽の炒め
*白ワイン*お醤油*ウスタ~ソ~ス*
オリ~ブ油で炒め3種類同じ分量で蒸し炒めします
前回は赤ワインとかで・・オイスタ~ソ~スの蒸したのも美味しい
蒸しエビのサラダ~
作ったシ~ザ~ドレッシングで頂きました~
*マヨネ~ズ
*牛乳
*生クリ~ム
*パルメザンチ~ズ~(ちょっと多めに入れちゃいます)
*リンゴ酢 *レモン汁少々
*塩コショ~
*砂糖
*アンチョビほんの少々
*ニンニク少々 だったか?
その時によって違います(全部の材料を良く混ぜます)
濃厚で美味しいです~
バンバンジ~
前の日に手羽肉を湯がいて中まで火が通るように
茹で汁のまま冷蔵庫へ
食べて柔らか中まで出来てる~
甘辛のたれで美味しい~
* 醤油
* 胡麻ペ~スト *擂り胡麻
* 酢
* 豆板醤
* ごま油
* ラ~油
* 砂糖
* マヨネ~ズ少々
* 紹興酒ほんの少々
カクテルサラダ~
全部8~10㎜のサイコロ状に切ります~
*胡瓜・炒めたベ~コン・大根・湯がいた人参・トマト
ドレッシングは
*白ワインビネガ~
*オリ~ブ油
*ディジョンマスタード
*塩コショ~ *粗挽きこしょ~
*お砂糖
お子様も大好きな味です
栗ご飯~
使った栗は少々湯がいてあるので楽です
やっぱり栗ご飯~美味しいな・・・
栗がほくほく・・・
3合炊いたからまた食べれる~嬉しい・・・・
今回は特にロ~ルキャベツが食べたかったので
とても満足です・・・・