白い食器&お料理 Part2

写真が入らなくなってしまったのでお引越し~♪

先週の週末デイナ~

2010-10-29 18:07:50 | ディナ~

           

  最近また~メニュ~のネタなしで考えるのが大変~

               3.4日前から考えないと・・・・

                            

  お子様が自宅で食べるというからディナ~は3人分作って・・・ 





   前回~ お店でキャベツが沢山並んでいました・・・

       お値段も下がり買いやすい・・・・

       次回はロ~ルキャベツと思っていたので

       ちゃんと作りました~

       時間掛けただけ有ってキャベツが柔らか~

       美味しくて味わって食べてしまいましたよ・・・

       大きいのをどかんと1コ~




   オレンジの何?

        トマトホ~ルの冷凍~

        沢山有った時に冷凍した物

        時間を掛けて煮ただけ有ってマイルドで美味しい~

        私は中身に合い挽き肉・キャベツの軽く数秒フ~ドプロセッサに掛けた

        ロイヤルブレット少々もフ~ドプロセッサ~に掛けた物を入れます~

       * トマトホ~ル

       * ケチャップ

       * バタ~少々

       * お水

       * 牛乳

       * 生クリ~ム少々

       * お砂糖少々

       * 塩コショ~

      一コが大きいので満足~




    豚バラの角煮&鶉の玉子~

         最初に熱湯でしもふりします~

         あくが取れるような

         *お醤油

         *お水

         *黒酢  *リンゴ酢

         *お酒

         *白出し

         *ニンニク

         *生姜

         *粗挽きこしょ~ 

         *お砂糖
        





    お肉が味が浸みて柔らかくて美味しい・・・・・

 

    煮て余った~たれは今びんに入れて冷蔵庫で寝てます~

         次のお肉料理の時に使います・・いい味が出てるから  最高に

         美味しく成ります~





   あさり&にんにくの芽の炒め

         *白ワイン*お醤油*ウスタ~ソ~ス*

         オリ~ブ油で炒め3種類同じ分量で蒸し炒めします

         前回は赤ワインとかで・・オイスタ~ソ~スの蒸したのも美味しい





  蒸しエビのサラダ~

       作ったシ~ザ~ドレッシングで頂きました~

       *マヨネ~ズ

       *牛乳

       *生クリ~ム

       *パルメザンチ~ズ~(ちょっと多めに入れちゃいます)

       *リンゴ酢  *レモン汁少々

       *塩コショ~
 
       *砂糖

       *アンチョビほんの少々

       *ニンニク少々  だったか?

      その時によって違います(全部の材料を良く混ぜます)

      濃厚で美味しいです~



    バンバンジ~

         前の日に手羽肉を湯がいて中まで火が通るように

         茹で汁のまま冷蔵庫へ

         食べて柔らか中まで出来てる~

         甘辛のたれで美味しい~ 

         * 醤油

         * 胡麻ペ~スト  *擂り胡麻

         * 酢

         * 豆板醤

         * ごま油

         * ラ~油

         * 砂糖

         * マヨネ~ズ少々 

         * 紹興酒ほんの少々

 

     カクテルサラダ~

     全部8~10㎜のサイコロ状に切ります~

        *胡瓜・炒めたベ~コン・大根・湯がいた人参・トマト

     ドレッシングは

       *白ワインビネガ~

       *オリ~ブ油

       *ディジョンマスタード

       *塩コショ~  *粗挽きこしょ~

       *お砂糖

       お子様も大好きな味です





    栗ご飯~

       使った栗は少々湯がいてあるので楽です

       やっぱり栗ご飯~美味しいな・・・

       栗がほくほく・・・

       3合炊いたからまた食べれる~嬉しい・・・・





    今回は特にロ~ルキャベツが食べたかったので

         とても満足です・・・・
                          


~先々週の週末ディナ~

2010-10-25 12:06:09 | ディナ~


   先々週のディナ~に成ってしまいました~

        ちょっと親が入院していたもので

              なかなか投稿できませんでした~
  

   又~頑張れるかな・・・

        3・4日前からモ~ニングを食べながらメニュ~を考えているんですけど

        なるべく同じものは作らないようにしてるんですけど

        変わった物が考えつかなくて?????







   今キノコ類が沢山出てますからね~

       食べやすいエリンギでお肉・大根と一緒にセルクルに仕上げて

       みました~

       大根はレンジを掛けてから湯がきました~

       お肉はロ~ス肉を半分に切って一枚一枚広げて丸まらないように

       エリンギは別々にさっと焼いて置きます・・

       ・お醤油

       ・白ワイン

       ・粗挽きコショ~

       ・砂糖少々で味付け~て

       ・最後に片栗粉少々でとろみを付けます

       フライパンに三か所に分けて絡めて置きます~

       下から大根→お肉→エリンギの順で重ねていきます

       崩れてしまうとお皿を汚してしまうので注意してね~





   とろみ庵が絡まってとても美味しいです~

      エリンギはしゃき~お肉は柔らか~大根は溶ける感じに柔らか

      とても美味しいですよ~





    前に買ったロ~ス肉が余っていたので

        あさつきを中心にしてお肉で巻きました~

        焼肉用のたれを作ってストックして有るので

        それを絡めて焼きました・・

        濃厚な味~食べやすく串にさし

        美味しい~

 

 

    海老の生春巻き~

         海老に水菜・もやしで巻きました~

         チリソ~スのたれを作って頂きました~

         今あるチリは辛~い・お口ぴりぴり・・・・

         でもさっぱりで進んじゃう~美味しい




    切干大根の煮物~

        切干大根・人参・油揚げ~

        ・お醤油
 
        ・お酒

        ・白出し

        ・砂糖

        白いご飯の上に載せても美味しく食べられちゃう

        甘めの味につくって有ります~

 

    お豆腐にネギドレッシング・上にとびっ子

       他にもおかずが有るので小量で充分~

       さっぱり頂けて美味しいですよ・・・   




    牛タンサラダ~

       下にアスパラ・お茄子の湯がいた物をひいて中心に生野菜

       牛たんを並べて・・・・

       作ったシ~ザ~のドレッシングで頂きました・・・





    朝作って置いたコ~ンの冷製ス~プ

       冷たいのも最後かなこの日は暑かったような?

       凄くマイルドで美味しい~
 
       最近はちゃんと漉してます・・・2杯位行けちゃいそう美味しくて・・・・・

 




   こんなメニュ~の先々週のディナ~でした

         満足~  
    


~富士山五合目~スタンプラリ~

2010-10-20 18:31:24 | 旅行

   
      連休タンデムで10個目のスタンプラリ~ 

   相良牧之原ICの方へ向いました

     ビジネスホテルには余り泊った事が無いですが

     今回は朝食付きの露天風呂の眺めの良いところをとりました


 










   時間の関係で寸又峡までは行かなかったんですけど










   大井川鉄道が川向うに走ってました

     反対側に来るからバイクをユ~タ~ン

     一駅に寄っている間に先にスポットの場所に戻りました





   この辺で数名カメラを持っている人三脚を立てている人

      もしかしたら汽車が来るのかも

      戻ってこんな写真が撮れました~

      ラッキ~でした・・・・・

 





    音戯の郷の道の駅でスタンプを押して

       途中のパスタのお店で夕食を食べてホテルへも戻りました~





    次の朝~吉田ICから高速に乗って御殿場のアウトレットへ~





    お休みにはこの位混んでいるみたい~

       中で写真を撮りました~

       ウエッジウッドのお皿2枚買って貰いました~

       うれしい~

       何処に入れるの?なんて言われちゃいましたけど・・・





    今度は富士山五合目を目指して~は

       良いんですけど・もやって来ちゃいました・・

       先に富士山に行けばよかったって話に~ 

       ガ~ドレ~ルの先が真っ白何も見えない怖い~






   こんな状態で駿河湾が見える状態では有りませんでした~

       PPりん凄くがっかりしてました・また挑戦するぞ~ですって






    周りの景色の状態が分刻みで変わってしまいます~

 



















 この裏側に成るんですね~

      いつもの所でほうとうを食べて帰りました~

      100k以上のスピ~ドで写真を撮っているので風でブレル~

      無事に10個目のスタンプを押して来ました~

              


~先週のお買い物をした後週末ディナ~のお支度~

2010-10-18 18:56:00 | ディナ~

       

      お子様はお友達とお楽しみ~
        

       PPりんと二人だけの週末ディナ~





    海老チリフォンデュ~

         付ける具材だけの写真なので次の写真が付ける

         チリソ~スです~

 

     とろけるチ~ズを入れて湯せんに掛けて溶かしました~

        焦げないようにこのようにしました~

        PPりんもお気に入りでマイルドで食べやすかったです~

        フランスパンがとても合います~

       ぴりぴり甘甘~で後をひく ・・・

 



  梨入り酢豚~

         これも今回は1コが大きめだったので2コしか食べれません~

         梨は(新高)お肉がロ~スの生姜焼き用なのでちょっと厚めでした

         16等分に切って半分にした大きさ~

         その梨をお肉1枚で巻いておにぎりのようにして隙間を作らなくします

         包み込んだお肉を水分を与えて片栗を付けて揚げます~

         新高が大きめな梨なので食べごたえは十分です~

         PPリンは中は冬瓜?梨がマイルドに成って素敵な味に変身~

         凄く美味しい~癖が無くてパイナップルより食べやすいです~

         前に作った時は梨の厚さがもっと薄めでした・・

         今回位の方が美味しい~

         *お醤油

         *美味しいお水

         *黒酢

         *砂糖

         *コショウ~少々

         *ケチャップ少々

         *片栗粉少々
      






    今回は梨が大きいので(16等分ですよ)それを半分にしました~

        とろみ庵で美味しい・・・・・





    納豆の揚げ~包み焼き~

         納豆キムチの漬物みじん切り・きゅうちゃんみたいなお漬け物の

         みじん切り~3種類を混ぜて揚げの中に入れてフライパンで焼きました~

         香ばしくぱりぱり~

         きゅうちゃんより大根のお漬け物の方がもっと合いますよ~




    マグロのカルパッチョ~

        シ~ザ~ノのドレッシングで頂いちゃいました~

        チ~ズの味がとてもマグロに合います~美味しい~~

 

 

     シナ竹の春雨サラダ~

         最近何回も作っているサラダです~

         美味しくて~

         何処のメイカ~のシナ竹か分かりませんが袋入りのが美味しいです~

         たれの味が良いです・・美味しくて・・

         食べるラ~油も入れますよ~

         近所の奥様が桃屋が一番美味しいとか?

         私は奥さまに頂いたこのラ~油しか食べた事が無いので・・・

         お料理に使わして頂いてます~





     ひじきの煮物~

         ひじきはこれが一番美味しくて

         白いご飯に掛けて食べても最高に美味しい

        *私の家は中華鍋で作ります~

         A ・ *ひじき*コンニャク*人参*大豆*油揚げ

         B ・ *お醤油

             *お酒

             *美味しいお水

             *白出し

             *お砂糖

             *オリ~ブ油少々

        オリ~ブ油でひじき・人参を炒めちゃいます~

        その中にコンニャク・油揚げを入れて炒めます・・Bの調味料を入れます

        ホイルで落し蓋をして中華鍋の蓋をして10~15分煮ます~

        人参がちょっと煮えたらゆがいた大豆を入れて静かに混ぜます~

        落とし蓋・中華鍋の蓋をして火を止めてそのままにして置きます

        食べる頃には大豆にも味が浸みて美味しくなってます~

        育った環境で味も違いますが私が作るのは甘辛~

        お砂糖も同じ位使いますよ~

        ご飯がとても美味しく成るって言ってくれます~

 

     玉葱&玉子のス~プ

         急いで作ったからこんな物で~

         すぐに出来ちゃうから・・・・・・




   又~梨入りの酢豚食べたい~

        本当に美味しかった~この時期にしか出来ないから~

              期間限定(笑)








~ヘルシ~ドレッシングを作りました~

2010-10-08 18:02:01 | ディナ~
         

   ~何にでも使えそうな

          ドレッシングを作ってみました~

             


 お出掛け前にコ~ン冷製ス~プを作って置きました~

        良い具合に冷えて無いと美味しくないですからね~

        帰って来て味見美味しい~

        夜のお楽しみ・・・







 4種類の盛り合わせ~

        ほとんど前菜風~





 春巻き~

        シナ竹&もやしだけなんですけど凄く美味しいです~

        味付きのシナ竹細切りにして~

        もやしは粗挽きコショ~・塩・お醤油・味の素~で

        味付けて最後・片栗粉でとろみを付けなかったんですけど

        大丈夫でした~

        二種類を春巻きの皮で包み揚げました~

        家族で美味しいね~・・・



 揚げたズッキ~ニの上に蒸したヤリイカを載せて

        ネギドレッシングを掛けて頂く

        今回は図って作ってみました~

        体にも良さそうでとてもさっぱり濃く有り?

        美味しいって事かな~(笑)





  ネギドレッシング~何にでも合いそうなたれですよ~

        作ってみて下さい家族が皆美味しいって言ってくれてます~

        材料  お醤油   大3

             黒酢     大3

                            オリ~ブ油  大2

             オイスタ~ソ~ス  大2

             炒り胡麻    小1

             お葱    15~20㎝位

             砂糖    小1

             粗挽きコショ~  少々

             サラダ油   少々

          *ボ~ルにサラダ油・お葱以外を入れて混ぜて置きます~

            小さなお鍋にサラダ油で~お葱のみじん切りを炒めます~

            ちょっとお葱がシンナリしたら混ぜたボ~ルの材料を入れます~

            軽く火が通ったら出来あがり冷ましてガラス瓶へ入れて冷蔵庫へ

           自宅に図ったレシピを忘れて来てしまっので何か

           忘れているかも知れない(笑)

           いつも図った事が無いので目分量なので

           レシピを書くの大変(ウソピヨンですね~)

           このような分量で出来たのが評判良しのこのドレッシング~











   お庭に有るしその葉・実の天ぷら~

       岩塩で頂きました~良い香り・・・

       美味しい・・・・・・・






    長芋・にら・お葱のキムチ漬け~

        早めに漬けて置いたので美味しい

        キムチの素~蜂蜜・・・

        ちょっとピリ甘で美味しい~





    グラスは先ほどのネギドレッシングを下に入れてヒエヒエのお豆腐を

         載せて頂きました~何にでも合うドレッシング~

         美味しい~
  水菜・玉葱のプロシュ~ト巻き・・・・・

         プロシュ~トに塩分が有るので何も掛けなくも良いってPPリン

         お子様と私はシ~ザ~ドレッシングを掛けて頂きました
 



    和風味のパスタ~(お醤油仕立て)

         オリ~ブ油・ニンニク・タカノ爪・お醤油少々・蜂蜜少々

         シメジ・アスパラ

         茹で汁少々

         パスタの量が3人で50g有ったかなって感じです~
    
         少量のグラスパスタ~

         小量だから尚更もっと食べた~い・・・・・・・

         これしか無いのでいいの~又のお楽しみに

         でも~本当に美味しかったな~






    サンマの甘露煮~

          骨まで柔らか~

          圧力鍋の底に生姜の薄切りを全体にひいてサンマハラワタを取って

          綺麗に水洗いして切った物を並べて

          お酒・みりん・お醤油・ガムシロの余り2袋・砂糖

          合計50分から1時間煮ちゃいました

          もう骨まで柔らか私は余り好きで無いので味見と1個だけ食べました

          皆が美味しいって近所の奥様にも届けました

          最近~骨まで柔らかい美味しいサンマ食べてないな~(笑)

          なんてお話をしたばかりだったので~

          本当にサンマの甘露煮届いちゃったって~喜んでくれました~

          事務所のお客様にも甘露煮出したら誰が煮たの?~

          私が煮たんですって言ったら煮物するのなんて言われちゃいました~

          皆で笑ちゃいました~ブログ遣ってるの知らないし

          ちょっとブログ見せたらゼックしてました(笑)









    Mさんから頂いた《まほろばの貴婦人》のワイン~山形のお土産~

         とてもフル~ティ~だから私にも飲めました~

         美味しかった~ご馳走様でした~














    ひえひえの~コ~ンの冷製ス~プ・・

          コ~ンを1缶半使いました~

          かなり濃厚で美味しかった~ 

          また~飲みたい~





  楽しい~週末ディナ~でした・・

           最近PPりん今夜は週末ディナ~は遣るのなんて言ってるから

            楽しみにしてるのかな~?


 ~ 美ヶ原 ~

2010-10-01 12:18:38 | 旅行
         

           スタンプラリ~忙しいですね・・               

 最初に長谷村に向かう所です~

       タンデムで中央道を走って行きます~

       インカムでお話をしながら~

       ちょっと涼しく成って来たから楽~

       前は蒸れそうでした(笑)

       自然を肌で感じるから気持がいい~~~





 秋空の雲~本当綺麗~空を見上げているとヘルメットの

       重さを感じる~首が痛い~

       飛行機雲もそのまま残って綺麗な雲に変わってました・・




 100k以上のスピ~ドで写真を撮っているのでデジカメが

       風でゆれゆれな上に革の手袋が邪魔をして旨くシャッタ~が

       押す事が出来ません~

       急なカ~ブは怖い・・・





 杖突峠~諏訪の町並みが見える所で

       十割蕎麦・天ぷらを食べました

       落ち着いて食べれましたね~

       デザ~トにアフォガ~ド(高級バニラにエスプレッソ)って

       書いて有ったので凄く期待しちゃいました・・

       その通りバニラも美味しくエスプレッソが濃く有りで

       ニガ甘ですご~く美味しくて・・・満足~

       二人で本当美味しい~満腹じゃなかったら

       お変わりがしたかった位・・




 高遠町~道が間違ったかも・・

       止まった所の岩壁にブルベリ~に似た実がツル状の

       植物に付いていました~可愛くてパチリと撮ってしまいました・・




 その横が橋で下を見ると綺麗だけど怖~





 高遠城の近くのダム~





 道の駅・・南アルプス村に寄ってスタンプを押して

       




 その周りはこんな感じ~

       濃厚なコ~ヒ~牛乳を飲んで

       松本の方へ~




 松本城を見学して~

       ちょっと周りをお散歩~




  縄手通りを歩いてベ~カリ~カフェ~で

       お茶をして陶芸ギャラリ~でお皿をゲット・・・

       バイクではお持ち帰りが出来ないので送って貰いました~









 夜に成って雨の音が~

      次の朝まで降っていました~

      お出掛けする頃には雨も上がり助かりました~

      そんな訳で気持ち良く美ヶ原の方へ行く事が出来ました~




 上に上がる前にスタンドの方も今日は景色が綺麗に

       見えるかな~?なんて言ってましたけど

       綺麗でしたよ~


























 綺麗な景色を見てから霧ヶ峰方面へ・・・























 白樺湖を見ながら諏訪南方面へ途中パスタのお店で

       昼食を食べて・ラザニアがとても美味しかった~

       又寄ってみたいお店~







 又~混んでいて(事故渋滞3か所)

       すり抜けをしながらお家の方へ帰りました~

       お家へ帰ってからお留守番のお子様にバイクの後ろに乗らないか~

       3・40分位高速を走って来たみたいです~

       





今回のお休みはこんなでした~