今日、チラッとランチに行ってきました
えっこの忙しいのに??
ん?
だってね・・・・ずっと閉じこもってたから・・・キノコ生える
気晴らしにチラッと誘ってもらって・・・こんなの食べてきました
これで・・・950円です
デザートのケーキが付いてきたのですが・・・サービスかと思ったけど・・・お詫びだったみたい帰り道中で・・・・・・気が付いた
ご飯を食べる前に良く見ると・・・ご飯に髪の毛が・・・
すぐに取り換えてくれて・・お食事タイム
もうすっかり食べ終わったら忘れてたんですが・・・・
食後のTeaと共にケーキが付いてきました
多分、お店の方のお気使いだったみたいです
SNOWを太らせる気だなムフっ
違うか
思いがけなく美味しいケーキをいただけました
えっこの忙しいのに??
ん?
だってね・・・・ずっと閉じこもってたから・・・キノコ生える
気晴らしにチラッと誘ってもらって・・・こんなの食べてきました
これで・・・950円です
デザートのケーキが付いてきたのですが・・・サービスかと思ったけど・・・お詫びだったみたい帰り道中で・・・・・・気が付いた
ご飯を食べる前に良く見ると・・・ご飯に髪の毛が・・・
すぐに取り換えてくれて・・お食事タイム
もうすっかり食べ終わったら忘れてたんですが・・・・
食後のTeaと共にケーキが付いてきました
多分、お店の方のお気使いだったみたいです
SNOWを太らせる気だなムフっ
違うか
思いがけなく美味しいケーキをいただけました
今からでも間に合うかもSNOWが今回、作ったものとはちがいますけど・・
『ガトーショコラ』の作り方です。
SNOWは最近はあまり作らなくなりましたが、昔は良くケーキを作ってました
以前に勤めていた会社の所長の奥さまが、お菓子作りがとても上手な方でね、奥さまのお父さまが外国船のコック長をされていたこともあって、あるもので、簡単に作れるレシピを教えてもらたのなので、その頃はよくあれこれ作ってましたそんな中から・・
『簡単ガトーショコラ』(ココアも生クリームも要りません)
チョコレート(ビターチョコ)125g
バター(マーガリンでもOK)125g(マーガリンだと少し塩が効いて美味しかったりもする)
卵3個
グラニュー糖70~100g(甘さ控えめにしてます)
薄力粉50g
①チョコを湯せんで溶かして、バターも混ぜて溶かす、卵の黄身だけを入れてさらに混ぜる
②卵の白身を泡だて器で泡立て、グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。③①に振いながら、薄力粉を入れる。④全て混ぜた③に②をザックリ混ぜて、180度のオーブンで約30分です。
生地に・・ひびが入っていたら成功です
ポイント!!型に流し込む時は・・気泡がたたないように・・また、流し込んだ後はトントンと型を机の上で叩くと気泡が抜けます。
よく、なかなか膨らまないと言いますが・・これは白身が完全に泡立ってないか?ボールから型に流す際に、ボールの淵の重い生地まで入れてるからかもしれません。綺麗に混ざりきれてない場合は、上の生地だけ流し込み・・後は・・少しもったいないようですが・・入れないようにするといいですよそれから、型にはバターなど滑りやすいものを塗っておくと・・生地が持ち上がりやすく膨らみます
とにかく・・ケーキはすばやく・・ザックリ混ぜて・・・ザックリ・・流し・・もったいないと思う・・・淵の生地は見て見ぬふり
『ガトーショコラ』の作り方です。
SNOWは最近はあまり作らなくなりましたが、昔は良くケーキを作ってました
以前に勤めていた会社の所長の奥さまが、お菓子作りがとても上手な方でね、奥さまのお父さまが外国船のコック長をされていたこともあって、あるもので、簡単に作れるレシピを教えてもらたのなので、その頃はよくあれこれ作ってましたそんな中から・・
『簡単ガトーショコラ』(ココアも生クリームも要りません)
チョコレート(ビターチョコ)125g
バター(マーガリンでもOK)125g(マーガリンだと少し塩が効いて美味しかったりもする)
卵3個
グラニュー糖70~100g(甘さ控えめにしてます)
薄力粉50g
①チョコを湯せんで溶かして、バターも混ぜて溶かす、卵の黄身だけを入れてさらに混ぜる
②卵の白身を泡だて器で泡立て、グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。③①に振いながら、薄力粉を入れる。④全て混ぜた③に②をザックリ混ぜて、180度のオーブンで約30分です。
生地に・・ひびが入っていたら成功です
ポイント!!型に流し込む時は・・気泡がたたないように・・また、流し込んだ後はトントンと型を机の上で叩くと気泡が抜けます。
よく、なかなか膨らまないと言いますが・・これは白身が完全に泡立ってないか?ボールから型に流す際に、ボールの淵の重い生地まで入れてるからかもしれません。綺麗に混ざりきれてない場合は、上の生地だけ流し込み・・後は・・少しもったいないようですが・・入れないようにするといいですよそれから、型にはバターなど滑りやすいものを塗っておくと・・生地が持ち上がりやすく膨らみます
とにかく・・ケーキはすばやく・・ザックリ混ぜて・・・ザックリ・・流し・・もったいないと思う・・・淵の生地は見て見ぬふり
『SNOWレシピ』カテゴリーを作ってみました
といっても・・・
SNOWはほとんど料理はしません
しかし!!
切って、混ぜて、盛るだけ料理を作るのは得意です
レシピは・・・気のむくままの創作です
本日はこちら
『ブリのお刺身サラダ』
今日は、ブリも届きました
というわけで、我が家で採れた野菜とコラボです
キャベツ・・・細く刻む
大根・・・・・細く刻む
ニンジン・・・細く刻む
ブリのお刺身も・・細く切る
ワサビ菜・・・・・小さく刻む
これを・・・ボールに入れて混ぜ混ぜ
そして塩、胡椒で味付けをして
少しだけお砂糖を入れます(ほんの少しね)
そして、ゴマ油(少しだけ)をいれて・・すりゴマも入れる
最後に、出し醤油を少し
混ぜ混ぜして完成
今日は、冷蔵庫に『ゆず』があったので
ギュッと絞っていただくと、さっぱり良い感じになりました
といっても・・・
SNOWはほとんど料理はしません
しかし!!
切って、混ぜて、盛るだけ料理を作るのは得意です
レシピは・・・気のむくままの創作です
本日はこちら
『ブリのお刺身サラダ』
今日は、ブリも届きました
というわけで、我が家で採れた野菜とコラボです
キャベツ・・・細く刻む
大根・・・・・細く刻む
ニンジン・・・細く刻む
ブリのお刺身も・・細く切る
ワサビ菜・・・・・小さく刻む
これを・・・ボールに入れて混ぜ混ぜ
そして塩、胡椒で味付けをして
少しだけお砂糖を入れます(ほんの少しね)
そして、ゴマ油(少しだけ)をいれて・・すりゴマも入れる
最後に、出し醤油を少し
混ぜ混ぜして完成
今日は、冷蔵庫に『ゆず』があったので
ギュッと絞っていただくと、さっぱり良い感じになりました