goo blog サービス終了のお知らせ 

はなまる人生に向けて☆なお知恵のご紹介

心がけ次第で人生様々に楽しめると思います。日々私が感じたことを皆様にご紹介☆
覗いて下さった方、ありがとうございます♪

わらび餅は氷水で冷やす

2012年08月23日 | ちょこっと料理とお菓子
小学生の時から大好きわらび餅。
柔らかめが好きで、粉が入っていた袋に水を三杯位入れます。
 多分粉180gに対して水は1L
固まりだしたらしっかりこねて、粉っぽさを取ります。
力が要るので、踏み台に乗ってすると少し楽

先日はもっとゆるめにしたので、直接器に入れて冷ましました。
でも、鍋の中に氷水をはって、ある程度固まってから手でちぎった方が美味しい

今日はきな粉とはちみつをかけました。
砂糖を直接味わうことになるので、きび砂糖にしたりメープルシロップにしたりと色々楽しめます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。