
小学生の時から大好き
わらび餅。
柔らかめが好きで、粉が入っていた袋に水を三杯位入れます。
多分粉180gに対して水は1L
固まりだしたらしっかりこねて、粉っぽさを取ります。
力が要るので、踏み台に乗ってすると少し楽
先日はもっとゆるめにしたので、直接器に入れて冷ましました。
でも、鍋の中に氷水をはって、ある程度固まってから手でちぎった方が美味しい
今日はきな粉とはちみつをかけました。
砂糖を直接味わうことになるので、きび砂糖にしたりメープルシロップにしたりと色々楽しめます


柔らかめが好きで、粉が入っていた袋に水を三杯位入れます。
多分粉180gに対して水は1L
固まりだしたらしっかりこねて、粉っぽさを取ります。
力が要るので、踏み台に乗ってすると少し楽

先日はもっとゆるめにしたので、直接器に入れて冷ましました。
でも、鍋の中に氷水をはって、ある程度固まってから手でちぎった方が美味しい

今日はきな粉とはちみつをかけました。
砂糖を直接味わうことになるので、きび砂糖にしたりメープルシロップにしたりと色々楽しめます

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます