お彼岸も過ぎ、今年は秋の訪れが早かったようです。
あの落花生掘りから、ずっと晴天続きの日曜日となりました。
さて!
今日はこちらのごちそうをご紹介😉
綺麗な巻き寿司でしょ?
こちらも千葉県ならではの「祭り寿し」
いろんな呼び方があるようですが…
太巻きのお寿司ですが、見ての通り具がどこを切っても「金太郎~」飴のように細工されてます。
こちらも、パソコン教室の生徒さんの奥様の作品。
前にもどーもくんが入っているお寿司を頂いた事があります。
千葉県民として習得しておきたい技術だと思い、弟子入りを希望してるのですが…👍
このお寿司を知ったのは、割と最近。
少し南に下がった地域では昔からあったらしく、生実の友人は家族のイベントがあるとお母さんはよくこれを作っていたと言ってました。
こんなの華やかな太巻きが大皿に並んでいたら、たいそうなごちそうになりますね💗
この時期だけの「生落花生」と言い、地元のご馳走紹介でした。
あの落花生掘りから、ずっと晴天続きの日曜日となりました。
さて!
今日はこちらのごちそうをご紹介😉
綺麗な巻き寿司でしょ?
こちらも千葉県ならではの「祭り寿し」
いろんな呼び方があるようですが…
太巻きのお寿司ですが、見ての通り具がどこを切っても「金太郎~」飴のように細工されてます。
こちらも、パソコン教室の生徒さんの奥様の作品。
前にもどーもくんが入っているお寿司を頂いた事があります。
千葉県民として習得しておきたい技術だと思い、弟子入りを希望してるのですが…👍
このお寿司を知ったのは、割と最近。
少し南に下がった地域では昔からあったらしく、生実の友人は家族のイベントがあるとお母さんはよくこれを作っていたと言ってました。
こんなの華やかな太巻きが大皿に並んでいたら、たいそうなごちそうになりますね💗
この時期だけの「生落花生」と言い、地元のご馳走紹介でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます