goo blog サービス終了のお知らせ 

腫瘍内科医一家のニューヨーク滞在記

ニューヨーク研究留学中での出来事を感想を交えてメモ代わりにつづります。

食物アレルギー対策 その3

2010年05月28日 12時47分52秒 | 日記
 下の7歳の息子がいまだに乳製品とピーナッツにアレルギーがあることは何度かブログでもふれた。日常、ニューヨークの街中を歩くと、どうしても、パンやケーキが目に入ってしまう。

 息子は、乳製品が食べられないことにたいして、駄々をこねたり一切しないのであるが、当然ながら食べたいのを我慢している。
 
 こちらのアパートは、一般的に、キッチン用品、洗濯機等の、いわゆる白物家電が、初めから備え付けれらていることが多い。もちろん、日本のキッチンと比べると簡素な造りではあるのだが、機能的には必要十分といったところである。ガスコンロ、電子レンジ、冷蔵庫はもちろんのこと、ガス式のオーブンがあるのは嬉しい。日本の自宅をオール電化仕様にしたため、オーブンに関してはこちらの方がパワフルで大きく使い勝手がよい。
 そういうこともあって、こちらに来てから、娘が簡単ではあるがケーキを焼くことを覚えた。
 市販のカップケーキには、ミルクやバターが入っているので、息子は口にできないが、自家製なら、小麦粉、ベーキングパウダー、マーガリン(乳製品が含まれていない)、はちみつを混ぜて焼くだけで作れる。
 先日娘がカップケーキを焼いた時、初めて自分で作った娘はもちろんのこと、息子も「本当にケーキを食べてもいいの!」と声を上げて喜んだのが印象的だった。

 そして、パン類については、ニューヨーク名物の「ベーグル」や「プリッツェル」は、通常、小麦と水と塩だけしか含まれていないので、息子も問題なく食べられる。

 あとは、ドイツ製の豆乳から作られたホイップクリームさえ手に入れたら、イチゴショートケーキを作れるのであるが、まだ、ニューヨークで見つけることができていない。11月の息子の誕生日までには何とか手に入れてやりたい。 
 




最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カフェタクバ)
2010-05-31 13:28:18
こんにちは。
ソイウィップという商品をどこかの健康食品店で見かけたことがあります。
サイトを調べたら、アメリカではどこで購入出来るかが書いてありました。
もうご存知かとは思いますが...
これがサイトのリンクです。
http://www.soyatoo.de/us/buying-soyatoo/

そして、これはメールオーダーで在庫があるようですね。
http://store.veganessentials.com/soyatoo-whipped-soy-topping-p1733.aspx

私達家族は乳製品を摂らないようにしているベジタリアンなので(たまに食べたりしますけど...)、管理人さんと同じような物を探したり、私の息子も7歳なので、できるだけ同じ様な物を作ったりして、喜ぶ顔がみたいです☆
返信する
ありがとうございます。 (管理人)
2010-05-31 22:25:51
貴重な情報ありがとうございます。
そうこれのことなんです。

西海岸のホールフーズには置いてあるようなのですが、ニューヨークのお店には置いていないようなのです。
通販で購入するのが一番いいみたいですね。
貴重な情報ありがとうございました。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。