収穫祭

2022-10-19 13:07:40 | 日記

こんにちは

日増しに寒くなり、木々の葉も見事に色づく季節となりました。

 

そんな中、先日、秋の恒例 収穫祭(豚汁作り)を行いました

敷地内の畑で採れた野菜(といっても今年は畑の野菜は大根のみで他は職員からの寄付です)を使います。

 

大根・白菜・人参など、たっくさん野菜がありましたが…

(ちなみに…皆さんは豚汁に使う野菜はなんでしょうか?地域や家庭でもそれぞれですよね)

皆さん、あっという間に切り終えてしまいました!

包丁使いもお手のものですね!動画でお見せしたいくらいです!

(もっと多くの方が参加してくださいましたが、全員分を載せられず残念です)

 

 

小さく切る方から大胆に大きく切る方、薄く切る方、厚く切る方…

(切ってくださった野菜の内の一部です)

大きさも厚さも色々ですが、個性・味があっていいですね

大鍋で煮ると煮溶けてしまうくらいなので大きくても厚くても大丈夫なんです

 

毎年恒例の収穫祭ですが、今年度は趣向を変えて、同時にもう1品作ることにしました。

9月にも挑戦しました『かぼちゃプリン』です!

甘~い香りが漂ってきます…♪(写真ではお伝えできないのが残念)

皆さんにも一部お手伝いをお願いする予定でしたが…

ところが!

こぢんまりと始めるつもりだった『秋の味覚を楽しむ会』(※屋外でかぼちゃ・しいたけを炭火で焼く予定でしたが設備が足りず、ガスコンロで焼いてみました)に皆さん、夢中…

 

プリンはそっちのけです

結局栄養士1人でひっそり調理

今回の過程の写真が1枚もないので

前回のできあがりの写真をイメージに載せておきます

翌日のデザートで提供しました!

かぼちゃの甘味がやさしい、おいしいプリンができました!…手前味噌ですが

 

さて、『秋の味覚を楽しむ会』…

待ちきれず、ご自分で焼き始めました

準備しておいたのはかぼちゃ・しいたけをほんの少量ずつだけでしたが…

利用者様からのリクエストもあり、なす・さつまいも・じゃがいもを追加。

バター・醤油で香ばしく焼き上がり、食欲がそそられます…

いい香りに誘われてたくさんの方が集まり、焼き立てをモグモグ。

皆さ~ん!まだ昼食前ですよ!(豚汁もおやつに食べますよ!)

「かぼちゃがおいしいね♡」

 

「おいしかった!」ととても好評!!皆さん一通り野菜を楽しみました

(これはこれで新たに企画を考えてみたいと思います)

 

話を戻してメイン企画の豚汁。

温かくておいしい豚汁が大量にできました!野菜がいい味を出しています!

 

食いしん坊職員が自分用に食欲に任せて盛り付けたのでてんこ盛りです

大きな野菜ですが、とってもやわらかくてとっても甘い!箸が進みます~。こんなにてんこ盛りなのにおかわりまでしてしまいました

 

利用者様からも「おいしい!」、「野菜が甘い!」ととっても好評でした

参加してくださった皆さん、ありがとうございました!

11月は焼き芋会です!こちらも毎年好評♡

さらに今年は立派なさつまいもがたくさん採れたので今から楽しみです

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日の様子

2022-10-19 11:36:50 | 日記

こんにちは(^▽^)

今回は敬老の日のご様子をお見せします

ここでは敬老の日になると賞状をお渡してお祝いします

賞状を受け取った利用者様方は賞状をお部屋に飾って下さったり大切にしまわれていました

そして敬老の日はおめでたい日なので厨房の方々も張り切ってお祝いの料理を作って下さいます

お赤飯もお刺身など色とりどりの食事に利用者様も「こんないいもんが出るだか」と驚かれながらも全員「美味しい、美味しい」と笑顔で召し上がっていました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも掘り!

2022-10-06 10:15:07 | 日記

こんにちは

秋晴れから一転…雨降りで一気に冷え込みましたね

裏の畑のさつまいもが大きくなり、雨が降る前に…!ということで

先日急遽、さつまいも掘りを行いました。

 

「私、さつまいも掘りやったことがないの」とおっしゃっていましたが…

裸足で畑に入り…クワも使って!

 いかがでしょう?

さすが!熟練の技です!!!

こんなに大きなさつまいもが採れました!

 

他の皆様も、職員に支えられながら畑へ入り、さつまいもを引っ張ります。

採れたてのさつまいもとパチリ

大勢の方が参加(見学)してくださいました

 

 

そして、気になる今年の収穫は

大きなさつまいもがたくさんです!

 

来月の焼き芋会でいただきます!

これだけの収穫量ですとたくさん食べられそうです

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上半期を振り返って

2022-10-02 13:01:37 | 日記

こんにちは

管理栄養士です

早いものでもう10月…さわやかな秋晴れがとても気持ちがいいですね。

まだまだコロナ禍ということもあり、大勢で集まってのレクがなかなかできません…

そこで今年度はユニット単位での調理(おやつ)レクを中心に行ってきました!

広報誌やこれまでのブログでご紹介できなかったレクも含め、上半期のレクを振り返りたいと思います!

 

★6月 おまんじゅう作り(1Fすいせん)

おまんじゅう作りが得意な利用者様に教わりながら、『黒糖まんじゅう』を作りました!

「昔は100個も200個も作ってみ~んなに配り歩いただよ」とおっしゃっていただけあり、見事な手さばき!

たっぷりのあんこを黒糖生地できれいに包んでいきます…

蒸し上がったおまんじゅうがこちら!

(皮がちょっと破れているのもご愛嬌)

できたてほかほかのおまんじゅう…♡午後のおやつにいただきました

たくさんできあがったので職員へもおすそわけ。

「おいしい!」と好評でした♡

次は「草団子を作りたい」と意欲的です。

(番外編…ペースト食の方へは水ようかんを作りました。水ようかん作りも手伝ってくださいました!)

 

★6月 梅仕事(2Fユニット)

1㎏ほどのごく少量ですが、梅仕事に挑戦!初の試みです!

(そして個人的な話ですが、人生初の梅仕事です)

まずは下処理…

つまようじやフォークを使ってホシ(軸)を取っていきます。

下処理の終わった梅を一晩水に漬けます。

翌日、梅の水気を切り、砂糖をまぶして…

なんと!!炊飯器で8時間ほど『保温』するだけ!

(ここで知恵袋…今回ざらめを使用しましたが、なかなかざらめが溶けず、結局10時間ほどかかりました

炊飯器で梅漬けを行う際は上白糖がベストです!梅ももっと熟した黄色いものがいいそうです反省反省)

でき上がった梅シロップがこちら!

とってもあま~いシロップができました♡梅のさわやかな酸味もしっかり感じられます!

こちらの梅シロップを使ってゼリーを作りました!

(ゼリーの写真を撮るのを忘れてしまったのが残念涼しげなゼリーができました)

シロップや梅の活用法も考えて…来年はもっと梅の量を増やしてみたいと思います

 

★8月 駄菓子の日

とある日、いつもとは趣向を変えて、午後のおやつに『駄菓子の詰め合わせ』を提供しました!

袋の中身はなんだろな…利用者様ご自身で袋を選んでいただきます…(ドキドキ…)

 

じゃじゃーん!

うまい棒に、ドーナツです!

ちなみに…

★うまい棒(たこ焼き味orサラダ味)

★ドーナツorクッキー

★マシュマロ(いちご味orチョコ味orプリン味)

の詰め合わせでした!(ペースト食の方はゼリー・プリンの詰め合わせでした。)

「たまにはこういったものもいいね」と皆様喜んで召し上がりました。

 

★9月 かぼちゃプリン作り(2F従来)

職員の寄付で大量のかぼちゃをGET!

ミキサーにかけてなめらかにしたかぼちゃと牛乳を混ぜ、火にかけます

(↓すでにおいしそうです)

あま~い香りが漂ってきます…♡

利用者様にはプリン液をカップに注ぐ作業をお願いしました。

ご自分のおやつをそっちのけで作業してくださいました。(おやつ時にお邪魔してごめんなさい)

お2人とも仕事がとっても早くて丁寧です!

あっという間に100個近いプリンができました!

黒蜜とホイップクリームで飾り付けをして…

 かぼちゃの優しい風味が感じられるプリンでした

 

 

今年度の上半期は小規模ではありましたが、たくさんの調理レクができました!

(すでにブログの記事になっていますが、アイスクリームの提供やジャム作りも行いました!)

 

梨・りんごなどの果物をはじめ、さんまや新米、そば…食べ物のおいしい季節になりました

食欲の秋ですね

例年ですと、収穫祭(豚汁作り)、焼き芋会、餅つき…まだまだおいしい行事があります。

他にも、利用者様に楽しんでいただけておなかいっぱいになる企画を考えています!お楽しみに!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする