こんにちは
日増しに寒くなり、木々の葉も見事に色づく季節となりました。
そんな中、先日、秋の恒例 収穫祭(豚汁作り)を行いました
敷地内の畑で採れた野菜(といっても今年は畑の野菜は大根のみで他は職員からの寄付です)を使います。
大根・白菜・人参など、たっくさん野菜がありましたが…
(ちなみに…皆さんは豚汁に使う野菜はなんでしょうか?地域や家庭でもそれぞれですよね)
皆さん、あっという間に切り終えてしまいました!
包丁使いもお手のものですね!動画でお見せしたいくらいです!
(もっと多くの方が参加してくださいましたが、全員分を載せられず残念です)
小さく切る方から大胆に大きく切る方、薄く切る方、厚く切る方…
(切ってくださった野菜の内の一部です)
大きさも厚さも色々ですが、個性・味があっていいですね
大鍋で煮ると煮溶けてしまうくらいなので大きくても厚くても大丈夫なんです
毎年恒例の収穫祭ですが、今年度は趣向を変えて、同時にもう1品作ることにしました。
9月にも挑戦しました『かぼちゃプリン』です!
甘~い香りが漂ってきます…♪(写真ではお伝えできないのが残念)
皆さんにも一部お手伝いをお願いする予定でしたが…
ところが!
こぢんまりと始めるつもりだった『秋の味覚を楽しむ会』(※屋外でかぼちゃ・しいたけを炭火で焼く予定でしたが設備が足りず、ガスコンロで焼いてみました)に皆さん、夢中…
プリンはそっちのけです
結局栄養士1人でひっそり調理
今回の過程の写真が1枚もないので
前回のできあがりの写真をイメージに載せておきます
翌日のデザートで提供しました!
かぼちゃの甘味がやさしい、おいしいプリンができました!…手前味噌ですが
さて、『秋の味覚を楽しむ会』…
待ちきれず、ご自分で焼き始めました
準備しておいたのはかぼちゃ・しいたけをほんの少量ずつだけでしたが…
利用者様からのリクエストもあり、なす・さつまいも・じゃがいもを追加。
バター・醤油で香ばしく焼き上がり、食欲がそそられます…
いい香りに誘われてたくさんの方が集まり、焼き立てをモグモグ。
皆さ~ん!まだ昼食前ですよ!(豚汁もおやつに食べますよ!)
「かぼちゃがおいしいね♡」
「おいしかった!」ととても好評!!皆さん一通り野菜を楽しみました
(これはこれで新たに企画を考えてみたいと思います)
話を戻してメイン企画の豚汁。
温かくておいしい豚汁が大量にできました!野菜がいい味を出しています!
食いしん坊職員が自分用に食欲に任せて盛り付けたのでてんこ盛りです
大きな野菜ですが、とってもやわらかくてとっても甘い!箸が進みます~。こんなにてんこ盛りなのにおかわりまでしてしまいました
利用者様からも「おいしい!」、「野菜が甘い!」ととっても好評でした
参加してくださった皆さん、ありがとうございました!
11月は焼き芋会です!こちらも毎年好評♡
さらに今年は立派なさつまいもがたくさん採れたので今から楽しみです