スタッフブログ うすだ愛の郷

日々の出来事や、ホームの様子をご案内します!

~実習生~

2023-11-21 14:53:47 | 日記

11月13日~17日まで、佐久大学の実習生が3名来てくれました

一緒にたくさん話をして、利用者様も笑顔が増えました

レクリエーションも考えてきてくれて、風船バレーや紙芝居を楽しみました

紙芝居は、登場人物ごと声を変えていて、引き込まれてしまいました

今後一緒に働けることを楽しみにしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~干し柿~

2023-11-17 15:42:06 | 日記

柿をいただいたので、さっそく皮むきをしていただきました。

「なつかしいわー」、「この時期は柿の皮むきだよね」とお話しされながら、あっという間に完成しました

食べるのが楽しみです

今、実習生さんがきて勉強をしています。次回ブログで詳しく書きますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~11月お誕生日~

2023-11-15 15:35:32 | 日記

13日に11月のお誕生日会を行いました。11月は2名の方がお誕生日でした

事前に、食べたいものをお聞きすると、「お寿司」とのことだったので、はま寿司をテイクアウトしました。

午前中は、なかじま公園へ紅葉狩りへ紅葉がきれいで、喜ばれていました。

自然の中を歩くのは気持ちいいですね

 

お昼はお寿司です

本物だとあっという間に召し上がっていました

おやつは、手作りケーキでお祝いをしました

「こんな盛大に祝ってもらうなんて…」と涙ぐまれていました。

喜んでもらえてよかったです。おめでとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~おやつ~

2023-11-07 15:23:06 | 日記

今日のおやつは、「干し柿」でした

「甘くて、柔らかくておいしい」、「昔は柿の皮をひたすら剥いたよ」と喜ばれていました

その前の日は、蒸かしたさつまいも

畑で収穫したさつまいもで、日に日に甘くなっています。

また、その前の日は、職員で漬けた野沢菜

歯が悪くて食べるのが難しい方は、野沢菜をミキサーにかけて、せんべい焼きにすると好評でした。

毎日おやつの時間が楽しみだよと言っていただき、うれしいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする