今年はじゃがいもが大豊作
我が家で作っているわけではないが
ありがたいことにあちこちで頂いて大豊作状態
早く食さないと腐ってしまうのでがんばりましょう!
皆さんのお宅のじゃがいも料理を教えて欲しいのだ~
まずは我が家編
・・・じゃがパタ(蒸かしたじゃがにパター)
・・・小じゃがの揚げ煮(小さいじゃがを油であげて甘辛く煮る)
・・・ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・にんじん・ハム)
・・・じゃがいもの味噌汁(じゃがいも・玉葱)
・・・肉じゃが(肉・じゃがいも・玉葱・にんじん)
・・・カレー(じゃが・肉・玉葱・にんじん)野菜カレーも
・・・いもフライ(ころもORフライ)
・・・オープン焼き(じゃがとトマトのスライスにチーズとマヨネーズをかけオーブンで焼く)
・・・炒めソース(千切りじゃがを油で炒めソースと海苔をかける)
・・・チーズ焼き(千切りじゃがを炒めチーズをふりかけこんがり焼く)
※思いついたのがこんなもの、どうか皆様の料理法教えてください。
コメントにいただいたらこちらに編集させていだきます。待ってま~す。
皆さんのレシピ編
・・・じゃがいもとコンビーフの炒め物
(じゃが5mm位スライスにしコンビーフ缶をくずしいっしょに炒める):はるるさんより・・・いも団子?(じゃがを茹でて冷めないうちに片栗粉と混ぜて平べったいお団子にし両面焼いて~醤油みりん砂糖のたれをつけてOK):ふたばさんより
・・・コロッケ(じゃが・ひき肉):はっぱさんより
・・・ジャーマンポテト(スライスにんにくを炒めてからベーコン・じゃが・玉葱を炒めて塩こしょうする。チーズをたっぷりかけてもおいしい):はっぱさんより
レシピが増えてきました。ありがとうございます
料理上手な母にまた成長しそうです。
いや成長しま~す。
実家の母は、味噌汁にトマトを入れて
「傑作!」
と喜ぶような人です。
そんな母のレシピ・・・。
「じゃがいもとコンビーフの炒め物」
・3個のじゃがいもをうすめに(5mmくらいか)スライスする。
・缶詰のコンビーフをくずして、じゃがいもと一緒に炒める。
・できあがったら即!食べる。
コンビーフに味も油も入ってますので、油もいりません。
さめるとコンビーフが固くなってしまうので、熱いうちに食べるのがぐ~です。
ちょー簡単レシピ
早速編集に入れますね。
じゃがいもを生かして
料理してあげたいと思います。
冷めきらないうちに
片栗粉(元は じゃがいも・・)を
じゃがいもの半分くらいの量(テキトー)
混ぜてこねこねして
平べったいお団子をつくって
油をひいたフライパンで両面焼いて~
醤油みりん砂糖で作ったたれをつけて
あっちちぃーっと言いながら食べる。
30年前の懐かしい思い出レシピですよ。
あぅ・・・・た・べ・た・い・・
新じゃがは最高ですよね
我が家でよく作るのはやっぱり定番の
コロッケです!
そして人気はジャーマンポテト
スライスしたにんにくを炒め、かおりをだしてからベーコン、じゃがいも、たまねぎを炒めて塩こしょうするだけですが、美味しい!
子供たちはこれにチーズをたっぷりかけて
ふたをして、とろ~りさせたのが大好物です
あ~食べたくなってきちゃいました
はっぱさん
レシピありがとう!
早速メニューの一品にさせていただきます。
(COOKPAD)というサイトのアドレスです。ここの検索に{じゃがいも}と入れると
でるわでるわ~~~
で、
できたらご相伴しますので よろぴく!!