あつかーん!! 2012-11-30 22:43:54 | 日記 最近、熱燗にはまっている。ひれ酒にも。ひれ酒といっても、ふぐひれの干物、一袋八枚はいって400円!!ストーブで焦げるくらいあぶって 熱々の熱燗を注げば、きちんとひれ酒。一枚で二杯は飲める。肴は湯豆腐。薬味はねぎ、しょうが、おかか、一味。 さあ、今夜は、ひれ酒でお祝い。石垣の蔦が紅葉。
最高じゃないか。 2012-11-28 09:32:08 | 日記 寒くなってきた。きょうは、もう冬らしい きりっと引き締まった朝です。寒い朝には、なぜか 昔見た映画『ベルリン、天使の詩』の一場面を思い出す。 ピーターフォーク演じる天使が、,,天使はいつも人間の傍らにいて、人間の嘆き、悲しみ、文句、恨みをただ聞いているのだけど、ピーターフォーク演じるこの天使は、なぜか人間になりたがる。人間になるために死を選ぶ。、、天使は死ぬと人間になるらしい。 彼は、人間になって まず”したい事”を問われて、『寒い朝に 凍えた指に息を吹きかける、それから熱いコーヒーで手を温める。』 そして、そのとうりにやって見せて、にこっと笑って、『最高じゃないか』と寒そうに手をこすり合わせ、足踏みをする。 ぼくも、そのとうりやってみよう。『最高じゃないか」。
いいもん わるいもん 2012-11-19 23:06:05 | 日記 ひとにも いい人とわるい人があるように、器にも いいもん わるいもんがある。 無邪気、シンプル、そっけない、ごちゃごちゃしてない,誠実、は いいもん。それに対して、えらそう、わざとらしい、めんどくさい、むずかしい、は わるいもん。いいもんってなんだろう? 素性のよさ を感じる。作者の性格?素材の持ってる性格?多分、その相乗効果。何にも考えてないもの、ただ面白がってるもの、こどものように、リズムのあるもの。シンプルな力にあふれたもの。そんな いいもんに 煮物がのり、漬物がのり、くだものがのる。なんと、うれしい、うれしい光景。うれしい平凡。 いいもんを つくろう。つくりたいな。 写真は 古唐津の陶片と 遊びに来た いとこのこの作品。