少しばかりの蒟蒻玉を4年栽培して早く蔓が倒れたために
洗って切断ミキサーにかけて加工製品化する。
レシピ
生芋蒟蒻 700g
洗濯ソーダ 17g
水 2500cc
蒟蒻生芋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/42/aba59d2976f3b30d40d38bcde8a1ceda.jpg)
細かく切断する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d2/0250d09d8dcc1e0ef0517eadd7a5a8c4.jpg)
切断した蒟蒻を皮を剝いて煮詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d9/8ee60c0913cb78c1085e7ed7d2ff70a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/2bee35539f5850478f285a7baf3f33b2.jpg)
ミキサーにかける1分程度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cc/e033b9122f8469845693135a00d4bfa2.jpg)
ミキサーにかけたら練る30分程
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cc/e033b9122f8469845693135a00d4bfa2.jpg)
洗濯ソーダを蒟蒻の中に入れて混ぜる
それを手で丸めてその後30分熱を加えて煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d7/96ecace0dba737998538700770ae8e42.jpg)
完成
洗って切断ミキサーにかけて加工製品化する。
レシピ
生芋蒟蒻 700g
洗濯ソーダ 17g
水 2500cc
蒟蒻生芋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/42/aba59d2976f3b30d40d38bcde8a1ceda.jpg)
細かく切断する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d2/0250d09d8dcc1e0ef0517eadd7a5a8c4.jpg)
切断した蒟蒻を皮を剝いて煮詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d9/8ee60c0913cb78c1085e7ed7d2ff70a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/2bee35539f5850478f285a7baf3f33b2.jpg)
ミキサーにかける1分程度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cc/e033b9122f8469845693135a00d4bfa2.jpg)
ミキサーにかけたら練る30分程
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/cc/e033b9122f8469845693135a00d4bfa2.jpg)
洗濯ソーダを蒟蒻の中に入れて混ぜる
それを手で丸めてその後30分熱を加えて煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d7/96ecace0dba737998538700770ae8e42.jpg)
完成