俺流の黒米ご飯の炊き方
・お米1合に対し大さじ1杯の黒米を用意
・耐熱のコップに入れ、水を適量(黒米の上2,3センチまで)入れ
塩を一つまみ入れ、レンジで1分チンする。
・お米を研ぐ。
・研ぎ終わったら、チンし終わった黒米と混ぜる。
(黒米のコップの水ごと)
・水を測って、ふつうに炊飯する。
(黒米と同量の水をプラスしておく)
・・・・で、赤い黒米ご飯になる。
お米と一緒に洗って炊いても良いそうだけど、
私はタイマーとかを使わず、洗って15分位したら炊いてしまう。
だから、少し硬かったんだ
でも、こうして黒米だけチンしたら柔らかく炊けた。
チンした後の黒米汁はかなり黒い。
この汁を入れて炊かなかったら、もっとピンクな感じのご飯になるかも?
・お米1合に対し大さじ1杯の黒米を用意
・耐熱のコップに入れ、水を適量(黒米の上2,3センチまで)入れ
塩を一つまみ入れ、レンジで1分チンする。
・お米を研ぐ。
・研ぎ終わったら、チンし終わった黒米と混ぜる。
(黒米のコップの水ごと)
・水を測って、ふつうに炊飯する。
(黒米と同量の水をプラスしておく)
・・・・で、赤い黒米ご飯になる。
お米と一緒に洗って炊いても良いそうだけど、
私はタイマーとかを使わず、洗って15分位したら炊いてしまう。
だから、少し硬かったんだ
でも、こうして黒米だけチンしたら柔らかく炊けた。
チンした後の黒米汁はかなり黒い。
この汁を入れて炊かなかったら、もっとピンクな感じのご飯になるかも?
ありがとう~~めちゃうれしい!
それに レンジを使って 黒米をチンすることによって
黒米の硬さがやわらぐんだね~~なるほどね~~さっすが
実は 私なんて チーチさんの洗って15分どころか
洗った瞬間 炊飯器のスイッチポンだもん(笑)
夜にしかけるときは 朝に炊き上がるように
タイマーだけどねっ!
それ以外は いつも スイッチポン(笑)
だから レンジのアイデア すごく助かる~~~
早速 今日スーパー行って買ってくるね~~~ってスーパーにおいてあるよね?(笑)
(うちの近所では)
インターネットでは売っているところがあるみたい。
私はお米屋さんで買いました。
自然食品店でも売っているけど、高かった
この炊き方だったら、すぐに炊飯器のスイッチしても大丈夫ですよ
なくって
最後にお米屋さんに行ってみたら
売り切れていて 今月末から来月はじめに
新潟の新米の黒米が入荷するみたいで
買えなかった~
明日 お天気がよかったら 駅前の方まで
バイク飛ばして見に行ってみるつもり(笑)
どこにもなかったら ネット注文しよっかな?(笑)
今月末って・・・・まだまだだもんね~
チーチさん流の黒米の炊き方なら 私にみたいに お米洗ってすぐでもOKだから
助かる~~~~
ステキです
うちの黒米もあと、5回くらいで無くなりそう。
売り切れていないか、お米屋さんに行かなくては!!
って私も焦ってきました