枝豆がそろそろさやが膨らんで来ていい感じになってきました。いつ収穫すればいいかが良くわかりません。

本で見てみると全体の8割ぐらいのさやが膨らんで大きくなってきたら収穫時らしいので1本引いて様子を見ます。

今度はおいしい茹で方がわかりません。net調べると『ためしてガッテン流』でゆでました。4%の塩で5分茹でるだけ。非常に獅「です。ちょっとマメが豆っぽくなってます。残りの豆も早く収穫しようっと…。ということで残りの5本の豆も全部収穫しました。


本で見てみると全体の8割ぐらいのさやが膨らんで大きくなってきたら収穫時らしいので1本引いて様子を見ます。

今度はおいしい茹で方がわかりません。net調べると『ためしてガッテン流』でゆでました。4%の塩で5分茹でるだけ。非常に獅「です。ちょっとマメが豆っぽくなってます。残りの豆も早く収穫しようっと…。ということで残りの5本の豆も全部収穫しました。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます