とほほ新聞

Re-born
人は毎日生まれ変われる

・・・らしいです。

直工牛

2007-10-03 23:19:32 | その日の出来事
先日、飛騨高山に行った時の話を、高山出身の
かっちんにしていた時の話。

高山の観光地では飛騨牛の串焼き屋さんに
えらく行列していたり
飛騨牛料理がそこいら中にあったり
飛騨牛って食べても食べても繁殖してて
すごいなぁと感心したっていう話をしたら
牛→牛肉になる最終地点が飛騨だったら飛騨牛
神戸だったら神戸牛なのだと教わりました。
きっと生粋の飛騨牛は生粋の江戸っ子より
生存率が悪いのであろうと想像。

更に輸入されてくる牛で、牛肉になるために
輸入通関後に直接工場に搬送される牛を
『直工牛』って言うんだよ(・∀・)
とも教えてくれました。

なんか悲しかったです。
°・(ノД`)・°・


画像:飛騨高山で食べた飛騨牛の握り

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり… (猫!)
2007-10-04 01:00:00
食べ物のコメントでした…しかし…旨そうだね~!
「江戸っ子より生存率が…」って…。
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ちがーう (地方畜産科)
2007-10-04 10:11:16
牛肉になる時点で その地元牛の命名が付いている訳ではない!!
そもそも、国産牛には全て血統書ついており 肉を販売するときには生産者・牧場等々の全て明確化されます。
また、飛騨牛・神戸牛などのブランド名を名乗る肉はその協会に属した農家の牛以外は認められません。
したがって、飛騨にいる牛でも飛騨牛を名乗ることが出来ない牛もおりただの“飛騨産 国産牛”となります。

当然 飛騨から神戸へ“ドナドナ”されるケースもあるが、2歳以下の場合などの条件が設定されており情報は間違っている!!
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肝心なことを! (地方畜産科)
2007-10-04 18:13:36
直工牛⇒直行牛です。

正確には と場直行牛 だったかな?
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へぇ~ (みぽ。)
2007-10-04 18:22:07
畜産家さま
激しい書き込みありがとうございます。
今日、仕事ヒマだったの?
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すてーき~ (さいとー)
2007-10-04 18:46:04
ガーリックフライにワインにワイン
たま~にモヤシで肉肉肉~

はう~ん
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やっぱり (みぽ。)
2007-10-05 12:35:33
猫様
食べ物ネタは続くのです・・・っていうか、
食べ物ネタばっかりです

さいとーさんへ
野菜野菜野菜 肉 ですよん♪

畜産家様
バカだと思ってるでしょ?バカだと思ってるでしょ?
うわ~ん
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