とほほ新聞

Re-born
人は毎日生まれ変われる

・・・らしいです。

直工牛

2007-10-03 23:19:32 | その日の出来事
先日、飛騨高山に行った時の話を、高山出身の
かっちんにしていた時の話。

高山の観光地では飛騨牛の串焼き屋さんに
えらく行列していたり
飛騨牛料理がそこいら中にあったり
飛騨牛って食べても食べても繁殖してて
すごいなぁと感心したっていう話をしたら
牛→牛肉になる最終地点が飛騨だったら飛騨牛
神戸だったら神戸牛なのだと教わりました。
きっと生粋の飛騨牛は生粋の江戸っ子より
生存率が悪いのであろうと想像。

更に輸入されてくる牛で、牛肉になるために
輸入通関後に直接工場に搬送される牛を
『直工牛』って言うんだよ(・∀・)
とも教えてくれました。

なんか悲しかったです。
°・(ノД`)・°・


画像:飛騨高山で食べた飛騨牛の握り