島津茂右衛門の米作り日記

広大な 霞ケ浦 の土壌で 茨城県 阿見町 島津 のお米作り日記! 米作りの考え方や出来事などをお伝えします♪

9/23米日記

2019-09-23 20:01:00 | ノンジャンル
台風17号の強風の影響もありますがなんとか頑張っていますよ♪ 稲刈り→籾すり→袋詰め→籾すて、、、。今日は籾すりから袋詰め! 1日はあっという間ですね♪ 美味しい新米が楽しみです(^_^)♪ . . . 本文を読む

9/17米日記

2019-09-17 12:38:00 | 島津の米
今日は島津の米も使われて、静なブームとなっているお煎餅を紹介します♪ 名前はなんと!「あみの将軍」! 平成が終わり、令和になったご時世で、阿見町産の「あみの将軍」とは、面白いネーミングを通り越して、もはやインパクトや、親しみもわきます♪ 青色のパッケージの、堅焼き薄塩味!赤のパッケージは、ピリ辛ソース味! 堅焼き薄塩味は、お煎餅そのままの色、形で、お米の味がしっかり出てます。薄味に飽きたら . . . 本文を読む

9/15米日記

2019-09-15 20:04:00 | ノンジャンル
台風15号!千葉県や東京都で被害に遭われている方、早い復旧を願い、お見舞い申し上げますm(_ _)m 茨城県南部も多少の被害がありながらも、お米は無事影響は少なくてすみました(^_^;) 稲刈り、真っ盛りです♪美味しい新米がもう少し♪ . . . 本文を読む