アヲイトリ

~すぐそばにあるシアワセ

面倒でした

2013-01-29 14:28:08 | FOOD
ずっと食べ物の事ばかりかいてますが。
冬休み、夏休みの長期休業がくると、本当に面倒なのが昼食作り。
自分だけならテキトーにもできますが(食べたいものを作ればいいし~)子どもの好みも考えると、途端に面倒に・・・ごく一部ですが。冬休み以降のもありますが。

生春巻き、次男は‘好きじゃない’と言ってました・・・

ザ★お弁当の残り物ランチ

ケチャップライスにしてオムライス、のはずが・・・上にのっかってますよ

超ウマ★アボチーズ・トースト、朝食だけにしとくのはもったいない

ついでに、X’masとお節料理は節約&カンタンにすませました・・・(古い画像ものせてます)


2012年クリスマス、凝ったものも変わったものも作らず

2013年お節料理、3ケ日もつどころか元旦には残り少なに・・・

これは2012年のお節でした、肉系ばっかり


冬場は野菜全般が高くて(今年は特に!!)悩みの種です



キャラ弁、総決算

2013-01-26 13:49:33 | FOOD
次男が中学生になり、キャラ弁を卒業したので振り返ってみました。
長女の時から作ってるから(それらの画像はパソコンの故障と共に消えました・・・)長いですね~。
2段目・左端は主人の弁当箱ですが、開けてビックリ仰天!慌てて蓋をかぶせてコッソリ食べた、2度とやらないで~~~と言ってました

               

ワタシは「はなかっぱ」と「スポンジボブ」が会心の出来栄え!!と思ってますが・・・いかがですかね

読書。

2013-01-25 11:11:20 | 日々のこと
する時間がないといえばそれまで、と思い考えを変えました。
ちょこっとした合間を見て読んでます。
診察までの待ち時間、子どもを迎えにいって待ってる間、夕食を作る合間。

ようやく、湊かなえの2冊「贖罪」「告白」を読み終わり、今は山中先生の本。

ホントはガッツリ時間を使って一気に読みたい派。

一人の昼食。

2013-01-24 11:03:22 | FOOD


生春巻きは初めて作ってみました。
売ってるものも「超おいしい!」とは思いませんが・・・まあ美味しくできましたよ。
でも、やっぱりパクチーは苦手★



お弁当のおかず残り物パターン。海老のサラダはお弁当には入れてませんが。
こうやって盛り合わせてみると気分があがります。


注 : 昨年は全然と言っていいほど心に余裕がなく、記事をUPできませんでした。なので、写真は昨年撮ったものも多いです。

エコクラフト

2013-01-22 11:09:17 | HAND MADE




材料だけ買って、いつになっても手付かずだったエコクラフト。
昨年にPTAの研修で「エコクラフト教室」があってから、火がつきました(笑)
学校からのプリント類や三男のファイルを入れておくカゴ。
残った半端で作ったミニカゴ(これは針刺しを作る予定)
他にも、お茶やコーヒー類を入れておくカゴも作りました。

自分的に大満足のスッキリ気分、てとこです。

カップと靴下。

2013-01-19 11:25:30 | GOODS
昨年の買い物で一番!?かもしれない、お気に入りのモノたち。



手作りのカップ2個と靴下。
カップは、以前見て「・・・欲しいなぁ」と思いつつ、なかば諦めていたもの。
まだあったので今回はエイッ!と思い切って自分にプレゼント(←都合のいい言い訳)
靴下は意外に(!)履き心地がとってもよくて、お風呂上りにかかせません。
ぬくぬく★です。


市内の市川地区(北インター工業団地付近です)にある『SLOW BASE』の中に置いていました。エコクラフトの小物やバッグ、ハンドメイド用のパーツなどを置いているお店や、2Fには手作りの陶器が。カフェもあります。
各スペースを貸し出しているみたいです。
めったにありませんが、近くを通る時は覗いてます。

味噌作り。

2013-01-18 11:18:17 | 日々のこと
地元の公民館の講座で『味噌作り』体験。
ずっとやりたかったんです。しかも1,000円でできる(笑)
昔、実家では味噌を作っていたので、ものすご~~く懐かしかった。



2時間ほど煮た大豆をザルにあげ、冷ましています





作っておいた麹に塩を混ぜます



煮た大豆をミキサー?にかけてつぶします
パスタみたいですが、豆です(笑)実際、パスタマシーンに似てる



つぶした豆に、先ほどの麹を混ぜ込みます、ひたすら、満遍なく



よく混ざったら大きな団子状に形作ります



それを大きな樽に投げ込みます
日ごろの怒りや不満を込めて力一杯、たたきつけてね!と講師が言ってました



全部叩き込んだら、平らにならして寝かせます
ちなみに全員分をまとめて作りました


完成まで1年くらい。
温度で出来が変わるし少量では上手くいかないものだそうで、講師の方々がタルを加工施設において管理してくれるとのこと。
出来上がりは1人3kg。来年が楽しみです♪

昨年作ったものをお土産に頂きました。
添加物ナシの、原材料は南郷産の味噌、本当に美味しいです。
自然な味ってこういうことかぁ、と思います

パンダのりまき。

2013-01-18 09:51:27 | FOOD

某・通販で巻きすを購入、作ってみました。
こういうのって上手くいかないことが多いので期待してなかったのですが・・・
意外や、ちゃんとパンダになってる!!


ちなみに、こちらは『小麦粘土』で作った‘お弁当’三男が粘土遊びをしている時に一緒にワタシも粘土遊び