地元の公民館の講座で『味噌作り』体験。
ずっとやりたかったんです。しかも1,000円でできる(笑)
昔、実家では味噌を作っていたので、ものすご~~く懐かしかった。
2時間ほど煮た大豆をザルにあげ、冷ましています
作っておいた麹に塩を混ぜます
煮た大豆をミキサー?にかけてつぶします
パスタみたいですが、豆です(笑)実際、パスタマシーンに似てる
つぶした豆に、先ほどの麹を混ぜ込みます、ひたすら、満遍なく
よく混ざったら大きな団子状に形作ります
それを大きな樽に投げ込みます
日ごろの怒りや不満を込めて力一杯、たたきつけてね!と講師が言ってました
全部叩き込んだら、平らにならして寝かせます
ちなみに全員分をまとめて作りました
完成まで1年くらい。
温度で出来が変わるし少量では上手くいかないものだそうで、講師の方々がタルを加工施設において管理してくれるとのこと。
出来上がりは1人3kg。来年が楽しみです♪
昨年作ったものをお土産に頂きました。
添加物ナシの、原材料は南郷産の味噌、本当に美味しいです。
自然な味ってこういうことかぁ、と思います
ずっとやりたかったんです。しかも1,000円でできる(笑)
昔、実家では味噌を作っていたので、ものすご~~く懐かしかった。
2時間ほど煮た大豆をザルにあげ、冷ましています
作っておいた麹に塩を混ぜます
煮た大豆をミキサー?にかけてつぶします
パスタみたいですが、豆です(笑)実際、パスタマシーンに似てる
つぶした豆に、先ほどの麹を混ぜ込みます、ひたすら、満遍なく
よく混ざったら大きな団子状に形作ります
それを大きな樽に投げ込みます
日ごろの怒りや不満を込めて力一杯、たたきつけてね!と講師が言ってました
全部叩き込んだら、平らにならして寝かせます
ちなみに全員分をまとめて作りました
完成まで1年くらい。
温度で出来が変わるし少量では上手くいかないものだそうで、講師の方々がタルを加工施設において管理してくれるとのこと。
出来上がりは1人3kg。来年が楽しみです♪
昨年作ったものをお土産に頂きました。
添加物ナシの、原材料は南郷産の味噌、本当に美味しいです。
自然な味ってこういうことかぁ、と思います