アヲイトリ

~すぐそばにあるシアワセ

味噌作り。

2013-01-18 11:18:17 | 日々のこと
地元の公民館の講座で『味噌作り』体験。
ずっとやりたかったんです。しかも1,000円でできる(笑)
昔、実家では味噌を作っていたので、ものすご~~く懐かしかった。



2時間ほど煮た大豆をザルにあげ、冷ましています





作っておいた麹に塩を混ぜます



煮た大豆をミキサー?にかけてつぶします
パスタみたいですが、豆です(笑)実際、パスタマシーンに似てる



つぶした豆に、先ほどの麹を混ぜ込みます、ひたすら、満遍なく



よく混ざったら大きな団子状に形作ります



それを大きな樽に投げ込みます
日ごろの怒りや不満を込めて力一杯、たたきつけてね!と講師が言ってました



全部叩き込んだら、平らにならして寝かせます
ちなみに全員分をまとめて作りました


完成まで1年くらい。
温度で出来が変わるし少量では上手くいかないものだそうで、講師の方々がタルを加工施設において管理してくれるとのこと。
出来上がりは1人3kg。来年が楽しみです♪

昨年作ったものをお土産に頂きました。
添加物ナシの、原材料は南郷産の味噌、本当に美味しいです。
自然な味ってこういうことかぁ、と思います

パンダのりまき。

2013-01-18 09:51:27 | FOOD

某・通販で巻きすを購入、作ってみました。
こういうのって上手くいかないことが多いので期待してなかったのですが・・・
意外や、ちゃんとパンダになってる!!


ちなみに、こちらは『小麦粘土』で作った‘お弁当’三男が粘土遊びをしている時に一緒にワタシも粘土遊び