先日も書きましたが。。。
頂き物の『ジャスミンティー』にはまっています。
市販の物は香が強くてダメ×でしたが、これはイケます!
食後や、コーヒーばかり飲んでるなぁ…という時に飲みます。
コーヒー豆やお茶の袋を閉じておくのに、今までは木製のピンチを使っていましたが…
100均で‘レトロかわいい’スチール製のピンチを発見
寒い時期は外から帰って一息つくのが、とっても楽しみ
ゴチャッとしてますが 我が家の「お茶コーナー」です。
コーヒーから紅茶、各種お茶がいろいろあるので…こんな感じに
> ま さん
いつもコメントありがとうです!
ワタシもね~~~‘かゆかゆ’がひどくなりました。。。年のせい???
タートルネックが好きなんですが…物によっては「かゆくてダメ~~~×」なんです。着てみないと分からないし…
買ったのに着られず古着屋さん行きになったものも数々。。。
やっぱりコットンやリネンはいいですよね、自然素材が一番!
娘がシアバターとタートルのウェアをプレゼントしてくれたのは、年をとると肌が乾燥するし、首元を温かくしないと…という思いなんだろうなぁ…複雑(笑)
頂き物の『ジャスミンティー』にはまっています。
市販の物は香が強くてダメ×でしたが、これはイケます!
食後や、コーヒーばかり飲んでるなぁ…という時に飲みます。
コーヒー豆やお茶の袋を閉じておくのに、今までは木製のピンチを使っていましたが…
100均で‘レトロかわいい’スチール製のピンチを発見
寒い時期は外から帰って一息つくのが、とっても楽しみ
ゴチャッとしてますが 我が家の「お茶コーナー」です。
コーヒーから紅茶、各種お茶がいろいろあるので…こんな感じに
> ま さん
いつもコメントありがとうです!
ワタシもね~~~‘かゆかゆ’がひどくなりました。。。年のせい???
タートルネックが好きなんですが…物によっては「かゆくてダメ~~~×」なんです。着てみないと分からないし…
買ったのに着られず古着屋さん行きになったものも数々。。。
やっぱりコットンやリネンはいいですよね、自然素材が一番!
娘がシアバターとタートルのウェアをプレゼントしてくれたのは、年をとると肌が乾燥するし、首元を温かくしないと…という思いなんだろうなぁ…複雑(笑)
今日は主人がお休みです、代休日。
お休みでも滅多に外出しない『プチひきこもり』の主人ですが(笑)
たまに‘ラーメン’でも食べに行こうか~?と言ってみました。
(寒い時期はやっぱりラーメンですよね )
主人は変化が嫌い!?なのか、新しいものには手を出しません(←食べ物に関しては)
ラーメンも味噌や味噌チャーシューがお決まりです。
特に好きなのは 宝介(ほうすけ) の ニラ南蛮…っていうか、これしか食べないと言っても過言ではない。。。
これに‘煮豚メシ’というチャーシューを刻んだものが載ってるご飯と、ギョーザを2皿くらい食べてました。
本人いわく、『年のせいで以前より食えない!!』そうです
巷にはクーポン雑誌やガイド誌が溢れてるので、それを見ながら「ここもいいかも?」な~~~んて言ってはみても、やっぱり同じトコに行っちゃうんですよねぇ~
さて今日はどうでしょうか…???
> ちなみにワタシのおススメ店は…旧 下田町にある『鳳凰(ほうおう)』 ですかね。
実家のばあちゃんに連れられて(笑)行ったのですが、とても美味しかったです!
ワタシは基本的に塩ラーメン好きなので、‘エビ塩ラーメン煮玉子付き’(←正式名称はワカリマセン)みたいなのを頼むんですが。。。チョー美味しいですよ
お休みでも滅多に外出しない『プチひきこもり』の主人ですが(笑)
たまに‘ラーメン’でも食べに行こうか~?と言ってみました。
(寒い時期はやっぱりラーメンですよね )
主人は変化が嫌い!?なのか、新しいものには手を出しません(←食べ物に関しては)
ラーメンも味噌や味噌チャーシューがお決まりです。
特に好きなのは 宝介(ほうすけ) の ニラ南蛮…っていうか、これしか食べないと言っても過言ではない。。。
これに‘煮豚メシ’というチャーシューを刻んだものが載ってるご飯と、ギョーザを2皿くらい食べてました。
本人いわく、『年のせいで以前より食えない!!』そうです
巷にはクーポン雑誌やガイド誌が溢れてるので、それを見ながら「ここもいいかも?」な~~~んて言ってはみても、やっぱり同じトコに行っちゃうんですよねぇ~
さて今日はどうでしょうか…???
> ちなみにワタシのおススメ店は…旧 下田町にある『鳳凰(ほうおう)』 ですかね。
実家のばあちゃんに連れられて(笑)行ったのですが、とても美味しかったです!
ワタシは基本的に塩ラーメン好きなので、‘エビ塩ラーメン煮玉子付き’(←正式名称はワカリマセン)みたいなのを頼むんですが。。。チョー美味しいですよ
TRUCKさんが記事になっている雑誌に弱いんですよね…
まぁハズレはないし、イイかぁ。。。
昨日も書きましたが。
リサイクルショップで見つけたマグ・その2。。。
手書きっぽい「リンゴ」にやられまして でも、裏側には『青森』 の文字が…
まぁ、これはこれで‘ダサかわいい’よね!?
ここのところの出来事で「うれしい」「かなしい」をアレコレと…
『うれしい』
*浦和レッズから 名古屋グランパス へ移籍した 『闘莉王』 に新しいユニフォームが似合っていたこと
*リサイクルショップで気に入ったマグカップや小物を発見!したこと (↓ 紹介してます)
*めんこいTVの番組連動企画 『マイロー姫のメロンパン』 が予想外に美味しかったこと
*頂き物の「ジャスミンティー」が美味しかったこと
*欲しかった本(雑貨やインテリア関係)を安く手に入れられたこと
『かなしい~~ 』
*なんといっても!『ブラピ&アンジーの近日破局説』 マジですか??? って感じです…
*三男と散歩中、凍ってツルツルの歩道で見事にスッテンコロリンと転んだこと…痛かったし驚いたし 三男は3回くらい転んだが、全然お構いなしでした。。。
*かなしいと言うか、とっても腹立たしいのが、変なコメントが送られてくること!!! 以前はトラバに多かったのが最近はコメントにもおかしなのが多くて… バンバン削除してますが。。。正直ムカつきますね~~~
<シンプルですが、ベージュにブラウンのラインと形が可愛いお気に入り>
『うれしい』
*浦和レッズから 名古屋グランパス へ移籍した 『闘莉王』 に新しいユニフォームが似合っていたこと
*リサイクルショップで気に入ったマグカップや小物を発見!したこと (↓ 紹介してます)
*めんこいTVの番組連動企画 『マイロー姫のメロンパン』 が予想外に美味しかったこと
*頂き物の「ジャスミンティー」が美味しかったこと
*欲しかった本(雑貨やインテリア関係)を安く手に入れられたこと
『かなしい~~ 』
*なんといっても!『ブラピ&アンジーの近日破局説』 マジですか??? って感じです…
*三男と散歩中、凍ってツルツルの歩道で見事にスッテンコロリンと転んだこと…痛かったし驚いたし 三男は3回くらい転んだが、全然お構いなしでした。。。
*かなしいと言うか、とっても腹立たしいのが、変なコメントが送られてくること!!! 以前はトラバに多かったのが最近はコメントにもおかしなのが多くて… バンバン削除してますが。。。正直ムカつきますね~~~
<シンプルですが、ベージュにブラウンのラインと形が可愛いお気に入り>
ちょっと大きかったかな…?
と思いますが。。。まあ本人に見せてみないとワカラナイ。
実は同じデザインで色違い(アイボリー)の帽子を既に作ってあげてます。
毎日愛用してくれているようです(*^-^*)
ところが。。。
孫(ワタシの姪っ子)曰く…『大仏の頭みたい!!!』と大笑い
確かにね。
‘玉編み’なので編み地がポコポコしているから、大仏の頭に似てる~~~
という訳で『大仏帽』と命名されたニット帽なのでした。。。。。
* 昨日、三男も作品を作った「ふれあい作品展」を見てきました。
養護学校や特殊学級などに通っている児童・生徒の作品展です。
三男の作った‘一輪ざし’もなかなかですが。。。
感性が違うんでしょうねぇ、すばらしい作品、多かったです。
二男と二人で「すごい~~~!」の連発でした。
知っていますか?かもめ食堂 って、映画です。
フィンランドのヘルシンキが舞台だというので、とってもとっても見たかったのです。
先日、ようやくDVDで見ました。。。
ストーリーは…割愛しますが(笑)のんびり・ゆったりムードで流れていきます。
なんといっても!
ヘルシンキの街並み、景色の美しさといったら…言葉がありません
なんてキレイなんだろう。。。
そして。
食堂で使われている食器は…イッタラ! テーブルはアアルトだし!!
言うことナイです
ストーリーとは全く関係の無いところで、一人で大盛り上がりでした~~~~
もう一回、いや何回でも見たいです。。。DVD、買いかな?
(特に‘小林聡美’や‘もたいまさこ’や‘片桐はいり’のファンな訳ではありませんが…)
好きな方には たまらない 、そうでない方には「…ふ~ん…」な映画でした
やっぱり行ってみたいなぁ、北欧
かもめ食堂
ちなみに。。。
今日は『福山 雅治まつり★』です(笑) 録りためたビデオ、見ています。。。
…といっても、内職のような?通勤はするのですが、作業は内職のようなカンジ。
某リサイクル店『ゲー●倉庫』八戸店にて、買取した商品に値段をつけたりパック(包装)したり…というお仕事です。
なんで内職的かと言うと。
作業内容もそうですが、お給料が 出来高制 なんですね。。。
やればやったぶん、なんです(作業のそれぞれに単価が設定されています)
なにがいいか、っていうと…週に3~4日・3~4時間の勤務、急にお休みも連絡さえすれば可能、週ごとに勤務日を申請。。。
子どもがいる人にはなんてアリガタイ環境でしょう
まとまった金額は期待できません(←正直言って)が、ひさしぶりに‘お仕事再開’のワタシにはイイのかもしれません。。。
でもちゃんとしたパート探しも続けます
久々にドトール行きました!
おいしそうなメニューが増えていて目移り…
チェブラーシカが白い冬バージョン(!?)になってて、かわいくて気になっていました。
今日は カルツォーネ・ペスカトーレ と ミラノサンド・コーンドビーフ を購入。
ちょ~~~と食べすぎ!?な気もしますが…
ドトールの何がイイって、サンドの具材がしっかりしてる!
シーフードもゴロゴロしてるし、ビーフもレタスもはみ出てきます
という訳で。。。ちょっと豪華な昼食でした
他にも美味しそうなメニューがズラリです
TUTAYAのポイントも付くようになったし、心おきなく行けますネ!
ドトールコーヒー
チェブラーシカ、可愛い これはカルツォーネです、シーフードがいっぱい。。。
ミラノサンド・コーンドビーフ。ペッパーが効いてます!ビーフたっぷり!
某リサイクル店『ゲー●倉庫』八戸店にて、買取した商品に値段をつけたりパック(包装)したり…というお仕事です。
なんで内職的かと言うと。
作業内容もそうですが、お給料が 出来高制 なんですね。。。
やればやったぶん、なんです(作業のそれぞれに単価が設定されています)
なにがいいか、っていうと…週に3~4日・3~4時間の勤務、急にお休みも連絡さえすれば可能、週ごとに勤務日を申請。。。
子どもがいる人にはなんてアリガタイ環境でしょう
まとまった金額は期待できません(←正直言って)が、ひさしぶりに‘お仕事再開’のワタシにはイイのかもしれません。。。
でもちゃんとしたパート探しも続けます
久々にドトール行きました!
おいしそうなメニューが増えていて目移り…
チェブラーシカが白い冬バージョン(!?)になってて、かわいくて気になっていました。
今日は カルツォーネ・ペスカトーレ と ミラノサンド・コーンドビーフ を購入。
ちょ~~~と食べすぎ!?な気もしますが…
ドトールの何がイイって、サンドの具材がしっかりしてる!
シーフードもゴロゴロしてるし、ビーフもレタスもはみ出てきます
という訳で。。。ちょっと豪華な昼食でした
他にも美味しそうなメニューがズラリです
TUTAYAのポイントも付くようになったし、心おきなく行けますネ!
ドトールコーヒー
チェブラーシカ、可愛い これはカルツォーネです、シーフードがいっぱい。。。
ミラノサンド・コーンドビーフ。ペッパーが効いてます!ビーフたっぷり!
友人から頼まれていたバッグ、ようやく完成しました。
気に入ってもらえなかったら自分で使おうと思っています
持ち手には皮を使ってみました★こげ茶のリネンの色合いがいいなあと思ってます
次はおばあちゃんに頼まれているニットの帽子を完成させないと…
林檎がたくさんあるので、そのまま食べるだけじゃなくてケーキにしてみました。
(といってもワタシが作るものは簡単なものに決まっています。。。)
作り方をのせておきます お試しください★
≪ 材 料 ≫
林檎1個(砂糖大さじ1)、卵1個、砂糖80g、塩ひとつまみ、サラダ油60ml、ヨーグルト(無糖)60ml、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1
①林檎をイチョウ切りにし、砂糖をかけてレンジで2分30秒~3分加熱し冷ます
②型にオーブンシートを敷き、オーブンは170度に予熱する
③卵・砂糖・塩を入れ泡立て器で混ぜ、サラダ油・ヨーグルトも加えさらに混ぜる
④薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に混ぜる
型に林檎と④の生地を交互に入れる
⑤170度のオーブンで45~50分くらい焼く
完成で~~~す! 切ると断面に林檎が見えてイイ感じ
気に入ってもらえなかったら自分で使おうと思っています
持ち手には皮を使ってみました★こげ茶のリネンの色合いがいいなあと思ってます
次はおばあちゃんに頼まれているニットの帽子を完成させないと…
林檎がたくさんあるので、そのまま食べるだけじゃなくてケーキにしてみました。
(といってもワタシが作るものは簡単なものに決まっています。。。)
作り方をのせておきます お試しください★
≪ 材 料 ≫
林檎1個(砂糖大さじ1)、卵1個、砂糖80g、塩ひとつまみ、サラダ油60ml、ヨーグルト(無糖)60ml、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1
①林檎をイチョウ切りにし、砂糖をかけてレンジで2分30秒~3分加熱し冷ます
②型にオーブンシートを敷き、オーブンは170度に予熱する
③卵・砂糖・塩を入れ泡立て器で混ぜ、サラダ油・ヨーグルトも加えさらに混ぜる
④薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に混ぜる
型に林檎と④の生地を交互に入れる
⑤170度のオーブンで45~50分くらい焼く
完成で~~~す! 切ると断面に林檎が見えてイイ感じ