たばしのランチボックス

営業・出張に行ったとき食べたおいしい食べ物・お酒を中心に書いちゃお~かなって思ってます

7/30 札幌 味噌や@神保町

2009-07-30 20:19:25 | ラーメン
神保町を歩いていると、

「西山製麺」


の文字が。


「札幌 味噌や」


というお店です。


何十回とこの道を通ってますが、初めて気がつきました。


お客さんも結構入っています。


「味噌オロチョンラーメン」750円で、半ライス無料です。


麺は西山製麺らしい、固い麺で、私の大好きな麺。スープも豚骨ベースの味噌味。オロチョン4辛が普通との事でしたので、4辛にしましたが、6辛でもいいかな。おいしいスープでした。


野菜たっぷりで、チャーシューも2枚入り、ボリュームもあります。


この店気に入った!


今まで知らなかった事が残念です。


神保町はラーメン大激戦区です。

7/28 三代目 ○助@新宿三丁目

2009-07-28 20:54:50 | ラーメン
今日は新宿三丁目。


初訪問の店。

「○助」


です。


もともとは豚骨ラーメンの店ですが、つけ麺の評判が良い店です。


「つけ麺730円+大盛200円」930円です。(半ライス無料)


つけ麺はスープを3種類から選べて、私は評判の良い「豚骨魚介」にしました。


スープはなかり濃度が高いスープで、かなり美味いスープです。具は少なめ。


麺は太い麺で、コシ(?)が強い麺です。


しかし、小麦の香り、味が薄い。麺も透き通ってます。


透き通ってるなかと言って、単なる多加水麺ではないな。
おそらく、タピオカ粉を入れた麺かな。


ツルツルシコシコを出すにタピオカ粉は良いのですが、小麦の味がしないのが残念。


十分満足でき、スープ割りまで頂きましたが、麺が少し好みではなかったです。

7/27 塩専門 ひるがお@東京ラーメンストリート

2009-07-27 23:45:57 | ラーメン
東京ラーメンストリートにて。


今噂の
「六厘舎 TOKYO」を覗いてみると、50人近い行列です。並ぶ気はなし。


東京ラーメンストリートには、六厘舎の他に、「けいすけ」「むつみ屋」がありますが、むつみ屋はどこでも食べられるし、けいすけは本店の印象が良くなかったので、こちらにしました。


「塩専門 ひるがお 」
です。

行列は20人ていど。


「味玉ラーメン800円+麺の大盛150円」950円です。


こちらはあの超有名店の「せたがや」のセカンドブランド店。


ラーメンとつけ麺で麺の太さが違うらしいです。


ラーメンは細いストレート麺で、固めに茹でられていて、私は好きな麺です。スープの持ち上げも良い。


スープはさすが「せたがや」と言わせるような丁寧なすっきりタイプ。


具の完成度もなかなか。特に味玉は、おそらくラーメンの塩ダレに漬け込んでいるのだろう、塩スープと良く合います。


たぶん六厘舎は美味いんだと思うけど、ダブルスープ系のつけ麺だし、六文銭、次念序、ジャンクガレッジ、ドン・キタモトと系列を食べてきているので、味が想定されてしまってるんですよね。


あの行列を見ると、次念序でいいかなと。


一度は六厘舎を食べてみたいですが、もう少し落ち着いてからでいいかな。

7/24 高はし@飯田橋

2009-07-24 21:01:25 | ラーメン
今日は飯田橋で途中下車。


「高はし」
です。超久しぶり!


私は一時、東京で一番好きなラーメン屋を聞かれると、迷わず
「飯田橋の高はし」
と言っていたほど、大好きなラーメン屋さんです。

高はしは、
「こうや@四ッ谷」
出身の店主のお店。


こうや系と言うことで、頼むのはもちろん
「雲呑麺」950円です。


うん、これです。


黄金色のスープ、ジューシーでボーリングのある雲呑、大きいチャーシュー、大量のネギ!


完璧です!


麺はちょっと弱いんですが、スープとの相性が抜群です。


私との相性も抜群です!

7/23 九段 斑鳩@九段下

2009-07-24 00:51:59 | ラーメン
久しぶりに「九段 斑鳩」の前を通ると、行列がない。時間は11:40。


入って券売機に。


つけ麺がない。何故。


あれだけ人気だったつけ麺を止めて、油そばにしています。チャレンジャーです。


しかし、私は「特製ラーメン880円+大盛100円」980円。


豚骨&魚介のダブルスープ健在。美味い!スープまで完食です。


しかし、油そばはどうなんだろ。


チャレンジャーなのはわかるが、おれみたいに、斑鳩のつけそばが楽しみだった人にはショックです。


斑鳩はスープ、麺、具の完成度で勝負ではなかったか?


麺がメインになる油そばが良い選択か?


食わないと何も言えないが。
次は油そばいきます。


しかし、ラーメンの完成度は完璧、さすがラーナビのランカー店です。

7/22 あ~べ~めん@代々木

2009-07-22 21:13:18 | ラーメン
今日は会社に戻る途中に代々木で途中下車。

まぜそばのお店です。


「あ~べ~めん」
に行きました。


「まぜそばA750円+豚増し150円」900円です。

ジャンクガレッジを意識した、ジャンクガレッジインスパイアですね。


麺は浅草開化楼の極太麺です。


ぐるぐるにかき混ぜていただきます。


正直にこのまぜそば、美味いです。


麺はもちろん美味いんですが、全体的なバランスが良い。少しコショウが利きすぎなような気もしますが、この麺のパワーには、これくらいのインパクトが必要です。


途中で辛い肉味噌みたいな別皿オプションを混ぜ込むと、さらにインパクトがアップします。


ネットの評判では、ジャンクガレッジと比べて、ジャンク度が足らないようなコメントが多いですが、俺は好きだな~このまぜそば。


麺は320gらしいんですが、美味いから余裕で食べられます。次は大盛かな。


ラーメンもあるらしく、二郎インスパイアらしい。

こちらもチャレンジしたいです。

7/17 波留乃屋@浜松町

2009-07-18 00:17:54 | ラーメン
今日は浜松町で蕎麦です。


「波留乃屋」です。


この店は、最近話題の
「港屋@愛宕」のインスパイアです。


港屋は、独特なジャンクな蕎麦を出す、立ち食いの店で、最近、港屋インスパイアの店が増えていて、一度きてみたかったんです。


「肉そば850円+大盛100円」950円です。


メニューも値段も港屋と同じです。


出てきたそばも見た目一緒です。


固くコシの強いそばの上に、ゴマ、ネギ、肉、大量の海苔が乗っていて、ラー油がかなり利いたつけ汁につけて食べます。

卓上の揚げ玉と生卵は入れ放題。


そば湯がポットで卓上にあるのも港屋と同じです。


味は、…美味~い!


蕎麦はコシが強く、噛んで食べる感じです。


ゴマの食感がまた良い。

しかもかなりのボリュームで、残してしまうかと思うほど。


卓上の揚げ玉と生卵を途中で投入すると、揚玉のカリカリの食感と、生卵で味がまろやかになり、全然食べられてしまいました。

最後にそば湯を投入して、つけ汁も飲み干しました。


女性客も多く、半分を占めるほどでした。


すごく満足。


しばらく港屋インスパイアを回ってみようかな。

港屋も行かなくちゃ。

行かなくてはならない店、その2

2009-07-16 21:34:53 | ラーメン
こちらも昨日オープンした、お店です。


「トナリ@大崎」です。


なんて名前!


場所が大崎と聞いて、「もしや!?」と思われた方は立派なラーメンマニアです。


場所は「六厘舎@大崎」のトナリ。そう、移転前のジャンクガレッジがあったとこです。


店主は、六厘舎の鈴木さん。


麺は、こちらも浅草開花楼のカラスさんが担当。

こちらはタンメンの店なんです。


昨日のオープンの行列はすごかったらしいね。


詳しくは、カラスさんのブログをごらん下さい。


こちらも夜のみ営業ですが、行くしかかいでしょ!

行かなくてはならない店

2009-07-16 21:28:28 | ラーメン
昨日オープンした、お店です。


「モッコリ豚@志木」です。


なんて看板だ!


この看板を見て、「もしや!?」と思われた方は立派なラーメンマニアです。


店主は、ジャンクガレッジの松本さん。


麺は浅草開花楼のカラスさん担当。


夜のみ営業ですが、行くしかかいでしょ!