植物館

日々のこと 気まぐれ日記

ゆずの品種

2014-03-19 23:30:25 | 日記



本ゆず(木頭ゆず)
料理向け、ゆずポン、ゆず風呂
130グラム
多田錦
多汁で料理向け、鍋物、ゆず風呂
130グラムくらいかこぶり、種なし
獅子ゆず
皮と実を使いジャムにできる
実は特大、かぼちゃみたいな実付き
山根ゆず(早成ゆず)
8月上旬から11月下旬収穫
120グラムくらい、とげ小さい
花ゆず(一才ゆず、とげなしゆず)
多少とげあるが、独特のとげはない。
成木になるに従い、とげが小さくなり
将来はなくなる。
ジャム、柚子味噌
50グラムくらいこぶり、花にも香り有
ゆず
料理向け、柚子風呂
100~130グラムくらい

柚子はだいたい3~5年くらいで実をつけます。

栗の木の品種

2014-03-16 22:08:09 | 日記

栗の木は二品種を植えると実が成りやすいです。
5メートルぐらいの間隔か10メートル以内なら受粉されやすいです。
品種
早生
森早生、玉造、丹沢、出雲、ポロタン、国見
中生
筑波、銀寄、利平
晩生
石鎚、岸根がんね
その他
ジャンボ栗神鍋は普通栗25g前後ですが、倍の50グラム前後で大実です。
収穫時期9月中旬から10月上旬なので中生でしょう、
おすすめは 筑波、丹沢、銀寄、利平、石鎚、ジャンボ神鍋です