栗ご飯もそうですが、秋の味覚といえば食用菊…
親父が育てている(道楽で)菊です
今日は栗ご飯と菊のおひたしで秋を満喫です
でも…栗をむくのがこれまたひと仕事…
まぁおいしい食卓のため仕方ない…
さて、た、台風が来てます
西日本の方々、警戒なされ!
みちのくの農家の方も台風前にと…稲刈りと果樹の収穫で農園地はお祭り状態です、がんばれ~急げ~♪
親父が育てている(道楽で)菊です
今日は栗ご飯と菊のおひたしで秋を満喫です
でも…栗をむくのがこれまたひと仕事…
まぁおいしい食卓のため仕方ない…
さて、た、台風が来てます
西日本の方々、警戒なされ!
みちのくの農家の方も台風前にと…稲刈りと果樹の収穫で農園地はお祭り状態です、がんばれ~急げ~♪
中学生の頃 学校でみんなで菊を作っていたのよね。11月の学校行事に使いました。
学校に近かった私は 夏休みもせっせと通って水をあげて 丹精込めて育てたのよ。
学校の行事が終わって それぞれ家に持ち帰りました。
翌日の朝
食卓には菊の酢の物がありました・・・(泣)
そういえば 持ち帰ったときに
「肉厚で美味しそう」と 言う声が聞こえたっけ・・・・・。。。。。。。。
この辺の人は菊を見ると「綺麗だ」ではなくて、「うまそう」になるんですよね~
まぁhotaru家の人の気持ちもわかるけど…子供にはむごいことだったかな…
失礼だけども、二本松の菊人形なんか「うわぁ~ごちそう!」になっちゃうよね(笑)