よこはまレクとしずおかレクのブログ

しずおかレクとよこはまレクの仲間のブログ
2015.4.1からふたつのブログを合体!!!

好きなおでんのネタは…?!~ハル編~

2011年11月14日 23時27分11秒 | 日記
こんばんは★ハルです!

寒い日におウチで待っている暖かい食事って本当にほっこりします(*^^*)

冬は特にお鍋を囲むものが多い!
みんなでワイワイ1つの物を食べるのって暖まるし、楽しい♪


そんなハルの一番は、口に入れるとじわ~と旨味が広がる『大根』とハルのおウチでは定番の『骨付きの鶏肉』くつくつじ~っくり煮込まれて箸でも簡単に骨とお肉が離れるかんじがたまんないんです(*´∇`*)

一番と言いつつこの2つは欠かせません󾬄


こんな話をしていたら食べたくなってきたあ~(*≧∀≦*)

次はチェンよろしく~!

好きなおでんのタネは… ~よーちゃん編

2011年11月14日 21時03分46秒 | 日記
こんばんは、よーちゃんです

最近夜は冷えますね。
一日の仕事を終えてちょいとコンビニよるとレジの片隅にほかほかと湯気を立てているもの…

それはおでん!!


うちに帰って食事の支度が大変な時はおでん買って帰ります。

たまごこんにゃくちくわにあつあげ…湯気の中ではどれもおいしそう。


うーむうう


しかしやっぱりだいこんですかね

おでんだいこんのですね、お鍋の奥底でことことに込まれたやつを『なべぞこだいこん』というそうです


なべぞこだいこん


なんともおいしそうな響き


お味噌をつけてもいいのですが、ここはあえて何もつけずにお箸で崩し口の中に入れるとすぐにほろほろととろけて…

熱燗が似合います。


しみじみー飲めばしみじみとー

そんな曲が聞こえてきそうです


というわけで私のおすすめの一品は『なべぞこだいこん』ですっ



じゃあつぎははるちゃんよろしくね

おでんリレー。

2011年11月14日 19時29分58秒 | 日記
久々に、しずおかレクメンバー全員でリレーをしたいと思います!!
日曜更新が月曜にズレましたこと、お詫び申し上げます。

さて、今回のお題は『好きなおでんのタネ』でいきます!!
いよいよ寒くなってきたこの頃、
ブログ上でもぽかぽかとあたたまっていきましょう!!!
もちろん何故好きなのか理由もしっかり載せてね☆

更新は、よーちゃん→ハル→チェン→コー☆→朋太→さあか→ボブ→まめぞー→大吉です。
では、トップバッターのよーちゃんよろしく!!!



大吉