goo blog サービス終了のお知らせ 

acchikocchi

++ welcome ++

叔母ちゃんから野菜

2018-04-25 16:15:38 | @ウチごはん(日本)
+
+
今朝、叔母さんから野菜が届いた♪
全て自家栽培🌱
+

+
手前の葉…
何か分からず叔母に電話.
+
「美味い菜」って言ってた.
+
初めて食べる野菜.
+
楽しみだなぁ♪
名前が名前だから…
美味いんだろうなぁ♡
+
出汁でサッと煮たら良いよ!
って.
そーしよ◡̈♥︎
+
+
ラディッシュもたくさん!
+
サラダの分は残して…
あとは甘酢漬けに.
+

+
こっちも食べるのが楽しみ◡̈♥︎
+
+
スナップエンドウやキヌサヤ
今が旬!
今夜はキヌサヤの卵とじかな♪
緑を食べまくろう⤴︎
+
+
有難い有難い◡̈♥︎
+
+
#叔母さんからの野菜
#美味い菜
#旬な食べ物
#ラディッシュの甘酢漬け

ひじきサラダ

2018-04-23 19:56:56 | @ウチごはん(日本)


今夜の一品

ひじきさらだ



ひじきを茹で、
塩もみした、きゅうりと玉ねぎ
シーチキン
をマヨネーズで和え和え.

お好みで、お砂糖やお酢や塩こしょう.

煮物もいいけど、これもなかなかイケる♡

マヨネーズのかわりに、甘酢とごま油でも美味しい♡

お好みで◡̈♥︎


#ひじきさらだ
#海藻さらだ
#マヨネーズ和え

じゃがたま

2018-04-10 10:46:07 | @ウチごはん(日本)

+
昨夜の一品
+
じゃがたま
+

+
その名の通り…
じゃがいもとたまねぎだけ.
+
地味ご飯
+
私の実家はね、
肉じゃがにはマヨネーズをかける!
+
そう育ったので…
マヨネーズをかけないと何か物足りない.
+
初めて一緒に食べる人には、
え⁈ って思われるけど…
その人もまたマヨネーズが無いと食べれなくなる(笑)
+
このじゃがたまも一緒.
マヨネーズをぷりぷりかけて♡
+
ワタクシ…
マヨラーじゃないけどね.
+
+
どんなんかな…?
って思った方はマヨネーズかけてみて♪
+
お口に合わなかったらごめんなさーい.
+
+
#じゃがたま
#肉じゃがマヨネーズ
#合うとハマる
#変な食べ方

木の葉丼

2018-04-09 13:15:03 | @ウチごはん(日本)
+
昨日今日と寒いね.
+
まだホカホカカーペットを出しておこうかな.
+
皆さん♡
体調に気をつけて下さいね.
+
+
ウチお昼ごはん
+
木の葉丼
+

+
かまぼこを薄く切って卵とじ.
油揚げや青ねぎをお好みで.
+
+
かまぼこって大好き♡
+
練りものバンザーイ.
+
+
さ♪
午後も頑張りましょ◡̈♥︎
+


#木の葉丼
#簡単お昼ごはん
#甘口が好き

わけぎ舞茸炒め

2018-03-20 11:41:26 | @ウチごはん(日本)

+
実家からわけぎが届いた♡
旬だね.
+
わけぎの定番は酢味噌和え.
イカやササミやツナと一緒に.
+
+
昨夜の一品.
ワケギと舞茸ごま油炒め♡
+

+
炒めも美味しい♪
+
・ごま油で舞茸(きのこ類)を炒め
・白い根の方から炒めて
・醤油をちょちょっと.
・仕上げにゴマをパラパラ.
・お好みでコショウ.
+
あっという間に出来上がり◡̈♥︎
+
+
名古屋も開花🌸
もうすぐ街が桜色になる◡̈♥︎
+
+
#わけぎ
#わけぎときのこ炒め
#実家からの無農薬野菜
#

味噌おにぎり

2018-02-20 13:55:45 | @ウチごはん(日本)

+
こんにちわ☺︎
+
+
もう2月20日!
1月、2月、3月と過ぎるのが早いね.
+
まだ寒いなぁ.
ガラス越しの陽は暖かいけど、
外に出ると風もあって寒い.
もう少しの辛抱だね.
+
+
あのね、冷蔵庫に美味しくない味噌があってね.
食べないと勿体無いし.
+
で.
味噌おにぎり♡
+
味噌に、お酒・みりん・砂糖・ゆず一味を入れ混ぜ混ぜ.
一度レンジで1分程チン♪
+
おにぎりに塗り塗り.
+
トースターで味噌に焦げ目がつくまで焼き焼き.
+
出来上がり〜♪
+

+
このまま、お湯?お茶?出汁?かけても良いかもね☺︎
+
+
ご馳走さま◡̈♥︎
+
+
#おにぎり
#味噌おにぎり
#甘味噌

甘酒成功!

2018-02-09 10:36:54 | @ウチごはん(日本)

+
甘〜い!
+
+
昨日の甘酒が出来上がり♡
+
凄く甘ーーい!
+

+
朝から温めて飲む点滴.
+
+
料理に使う時はお砂糖の代わりに.
+
+
1回目は炊飯器で作ってて失敗!
保温が上手く出来ず.
+
今回は湯煎でやってみた.
+
お湯の温度やら甘酒の温度やら…手間がかかったなぁ.
+
色々調べてたらヨーグルトメーカーで簡単にできるらしい.
+
安いヨーグルトメーカーを探そっ!
+
+
とりあえず今回は成功☆
+
美味しい◡̈♥︎
+
+
#甘酒
#手づくり甘酒
#麹
#甘ーーい
#飲む点滴

甘酒作り

2018-02-08 15:10:05 | @ウチごはん(日本)

+
昔からね、
初詣に行くと甘酒を飲むのが好きでした☺︎
+
家にはお湯を注いで飲む甘酒を常備♪
+
最近、甘酒ブームみたい!
+
ダイエットに美容にいいらしいよ♡
+
+
今日はね、甘酒作りに挑戦!
+
お米は実家のお米☺︎
+
お粥を作って.
+
麹を入れて.
+
50℃〜60℃保温で8時間ぐらいかな.
+

+

+
只今、プチプチ活動中!
+
+
さーて、どんな感じに出来るかな?
+
お楽しみに◡̈♥︎
+
+
#甘酒
#麹
#麹が可愛い

すいとん☆

2018-02-02 15:34:00 | @ウチごはん(日本)

+
こんにちわ☺︎
+
+
今日の昼ごはん
+
煮物をすいとんに♡
+

+
煮物に出汁を多めに加え味をととのえ♪

小麦粉70グラムと水40ccをこねて(2〜3人分)
耳たぶぐらいのかたさかな♪

ボールに濡れ布巾をかけて2時間ぐらいやすませる。

やすませたらちぎって煮物の中へ!

半透明になったら出来上がり!
餅とは違う美味しさだよ☺︎
+
+
#今日のお昼ごはん
#すいとん
#もちもち

鶏むね肉のチリソース炒め

2018-01-29 15:17:46 | @ウチごはん(日本)

+
今日も寒いですね❄️
+
風邪ひかないように、
うがい手洗いをしっかりね.
+
+
昨夜の一品
鶏むね肉のチリソース炒め
(ケチャップ和え)
+

+
簡単ソース.
・お酒:大さじ1
・ケチャップ:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ2
・中華だし:小さじ半分
・水:大さじ2
・豆板醤:好み
+
生姜とかネギとかは適当で☺︎
+
鶏むね肉、エビ、白身魚…
何でも合うよ♪
+
#昨夜の一品
#鶏むね肉
#チリソース