3日間福岡に行っていました。
コーヒーの名店を訪ねる・・。今回はネルドリップで飲ませてくれるお店に行ってみたいということで探して行ってきました。
名店です。
すごかったです。お茶の席のような緊張感でした。今まで行った珈琲店とはまったく違ってました。悟りが開けそうでした。
ブレンドとマンデリンをいただきましたが、どちらもものすごい美味さでした。
席を変えてもらって、マスターの目の前で1時間ぐらい淹れるのをじっと見てました。ネルドリップってもっと繊細に時間をかけて淹れるもんだと思ってたけど、速かったです。蒸らしも10~20秒ぐらいでした。
ただ、ポットの注ぎ口が、盛り上がってきた珈琲についてしまうぐらい低い位置で注ぎ続けるっていうのは新たな発見でした。円を描くような感じじゃなくてかなり同じ位置で注ぎ続けてました。
質問したら、「ポイントは、ゆっくり淹れることだよ」と教えていただきました。あの手作りの小さなネル、いいなあ。
帰ってきてから、地元でネルドリップで淹れてくれる店を探したら、なんと家の近くにあって、早速行ってみました。
とても小さな部屋を借りただけのカフェでしたが、若いマスターが淹れてくれました。なんと自家焙煎もしているらしく、珈琲について熱く語ってくれました。福岡で修業を積んだということで、タイムリーな話題で盛り上がりました。
家で100点の珈琲が入れられた時は「ラッキー」だと思ったほうがよいそうです。それぐらいいろんな状況がそろわないと難しいんだそうな。名店の豆を使って同じようにしてみてもそうならないんだそうです。
ネルを自分で作ろうかと相談してみたら、お店で使ってるのを売ってるということで、買いました。小さくてとてもいいです。マルタのネルです。これなら1杯分でも楽に淹れられるし、全部金属だから保管しやすい!
今まで使ってたやつより小さい
こんな感じ
近くにもこんないい店があるとは・・また行くことにします。
異動の季節がやってきて、コーヒー研究会が解散になってしまったので、この情熱を吐き出す場所もなく、とても寂しいです。
コーヒーの名店を訪ねる・・。今回はネルドリップで飲ませてくれるお店に行ってみたいということで探して行ってきました。
名店です。
すごかったです。お茶の席のような緊張感でした。今まで行った珈琲店とはまったく違ってました。悟りが開けそうでした。
ブレンドとマンデリンをいただきましたが、どちらもものすごい美味さでした。
席を変えてもらって、マスターの目の前で1時間ぐらい淹れるのをじっと見てました。ネルドリップってもっと繊細に時間をかけて淹れるもんだと思ってたけど、速かったです。蒸らしも10~20秒ぐらいでした。
ただ、ポットの注ぎ口が、盛り上がってきた珈琲についてしまうぐらい低い位置で注ぎ続けるっていうのは新たな発見でした。円を描くような感じじゃなくてかなり同じ位置で注ぎ続けてました。
質問したら、「ポイントは、ゆっくり淹れることだよ」と教えていただきました。あの手作りの小さなネル、いいなあ。
帰ってきてから、地元でネルドリップで淹れてくれる店を探したら、なんと家の近くにあって、早速行ってみました。
とても小さな部屋を借りただけのカフェでしたが、若いマスターが淹れてくれました。なんと自家焙煎もしているらしく、珈琲について熱く語ってくれました。福岡で修業を積んだということで、タイムリーな話題で盛り上がりました。
家で100点の珈琲が入れられた時は「ラッキー」だと思ったほうがよいそうです。それぐらいいろんな状況がそろわないと難しいんだそうな。名店の豆を使って同じようにしてみてもそうならないんだそうです。
ネルを自分で作ろうかと相談してみたら、お店で使ってるのを売ってるということで、買いました。小さくてとてもいいです。マルタのネルです。これなら1杯分でも楽に淹れられるし、全部金属だから保管しやすい!
今まで使ってたやつより小さい
こんな感じ
近くにもこんないい店があるとは・・また行くことにします。
異動の季節がやってきて、コーヒー研究会が解散になってしまったので、この情熱を吐き出す場所もなく、とても寂しいです。