最近のおうちごはんをまとめてアップです。
(↑いつもまとめてでごめんなさ~い)
初めての手づくりシュウマイ
豚ミンチに玉ねぎ&生姜&玉子&片栗粉
塩コショウにおしょうゆ&お酒ちょっと
作ってみるとギョウザより簡単~
蒸し器に白菜敷いて並べてあっとゆ~まに完成
簡単でウマ~
次はエビとか好きなお野菜入れたりしてアレンジききそうです。
頂き物の新鮮な筍を使ってたけのこ三昧
定番のたけのこ御飯に~↓
若竹煮 ↓
↓ちょっと変わりダネで豚バラで巻いておしょうゆと砂糖で味付け
仕上げに山椒をパラパラっと
たけのこの下の方の固い部分を細切りにして食べやすくして巻きました。
これはやすっぺ大好評
山椒の香りが何ともいい感じ
↓義父さんが採ってきてくれたタラの芽の天ぷら
新玉ねぎとエビのかき揚げ ↓
そして昨日私たち夫婦が大好きな山形のむっちゃんが来仙
仙台市役所近くの勾当台公園市民広場にて
宮城と山形の産直市
「仙山交流味祭inせんだい~春の恵み~」
山形県小国町の美味しい物をたくさん持って来てくれました
白りん購入の大好きなワラビちゃん
こんな立派でみずみずしいワラビには中々お目にかかれません
安心安全のおいしい卵ちゃん
行者ニンニクの醤油漬け
ワラビのお浸しに行者ニンニクを絡めただけで
も~絶品
うますぎる~
美味しくいただきました
最近の居酒屋白りん
おすすめシリーズでした~