白りんのおきらく☆ひとりごと2

思ったこと&感じたこと気楽に載せていきまーす☆どーぞよろしく

居酒屋白りん

2010-06-03 10:53:59 | おうちごはん

最近のおうちごはんをまとめてアップです。

(↑いつもまとめてでごめんなさ~い

初めての手づくりシュウマイ

豚ミンチに玉ねぎ&生姜&玉子&片栗粉

塩コショウにおしょうゆ&お酒ちょっと

作ってみるとギョウザより簡単~

蒸し器に白菜敷いて並べてあっとゆ~まに完成

簡単でウマ~

次はエビとか好きなお野菜入れたりしてアレンジききそうです。

頂き物の新鮮な筍を使ってたけのこ三昧

定番のたけのこ御飯に~↓

 

若竹煮 ↓

↓ちょっと変わりダネで豚バラで巻いておしょうゆと砂糖で味付け

仕上げに山椒をパラパラっと

たけのこの下の方の固い部分を細切りにして食べやすくして巻きました。

これはやすっぺ大好評

山椒の香りが何ともいい感じ

↓義父さんが採ってきてくれたタラの芽の天ぷら

新玉ねぎとエビのかき揚げ ↓

そして昨日私たち夫婦が大好きな山形のむっちゃんが来仙

仙台市役所近くの勾当台公園市民広場にて

宮城と山形の産直市

「仙山交流味祭inせんだい~春の恵み~」

山形県小国町の美味しい物をたくさん持って来てくれました

白りん購入の大好きなワラビちゃん

こんな立派でみずみずしいワラビには中々お目にかかれません

安心安全のおいしい卵ちゃん

 

行者ニンニクの醤油漬け

 

ワラビのお浸しに行者ニンニクを絡めただけで

 

も~絶品

うますぎる~

美味しくいただきました

最近の居酒屋白りん

おすすめシリーズでした~


ある日の晩ごはん

2010-02-02 01:34:50 | おうちごはん
この日は大根&鰤のアラがお買い得だったので
めっちゃ久しぶりにブリ大根を作ってみたよ

鰤のアラに軽くお塩して
しばらく経ってから熱湯で湯通し
血あいなどを綺麗に掃除して
(このひと手間かけないと、生臭くなっちゃうのよ
大根と生姜、ネギの青い部分、お出汁と調味料と一緒の圧力なべにGO~

火にかけて20分位で、あっとゆうまに出来上がり
(圧力なべってすげ~)



↑大根にも味が染みててうまかった

↓仙台せりと、ちぢみホウレン草のお浸し



↓二人とも大好物のツブ刺



前日に作った鳥唐揚げが少し余ってたから
甘酢餡をかけてみました↓



大根の皮で作ったキンピラ↓



晩ごはんのはずだったけど
お酒がすすんじゃって・・・

今夜も居酒屋白りん開店で~す