日本ではここ最近から栽培が始まったようで、新参者のキノコです。
癖がなく、いろいろなバリエーションで楽しめるので、ひそかに人気を集めています。また、食べ続けている方の骨年齢が実年齢より若い人が多いということも研究の結果、分かっています。このように、おいしく食べれる健康食でもあります。私もファンの一人。
ごま油とガーリックマーガリンで炒めただけでもおいしいんですよね。これに豚肉などを加えて炒めると、肉汁がかかってさらにウマウマ。思い出しただけでよだれが出そうです。(笑
このエリンギ、長野のとある街で人気が高いらしく、その街の駅でも販売をしているそうです。エリンギ目当てに駅を訪れる方も多いとか。
私も今度旅行がてら見学に行こうと思っています。
わたしもTBさせてくださいネ(^-)☆
エリンギは旨くて健康にもいい、一石二鳥なキノコですね。