HUMAN-ERROR MONOLOGUE

シンイチ……
『悪魔』というのを本で調べたが……
いちばんそれに近い生物は やはり人間だと思うぞ……

ポルチーニとパンチェッタのクリームソースパスタ

2005-08-14 13:37:07 | Gluttony

乾燥ではあるが、ポルチーニが手に入ったので、ランチはパスタ

食材は...

ポルチーニ茸
De Cecco No.12 スパゲッティ
パンチェッタ
パルミジャーノ レッジャーノ
HEINZ ホワイトソース
BOSCO EXバージンオリーブオイル
玉葱
白ワイン
固形ブイヨン


多めのオイルでパンチェッタをカリッと
みじん切りの玉葱を加え透明になったら
荒みじんにしたポルチーニ投入

白ワインのアルコール飛ばしてブイヨン、ホワイトソース入れたら火を止める
アルデンテに茹で上げたパスタとパルメザンをソースと絡める



ウマーであります

火垂るの墓

2005-08-05 21:06:13 | Gluttony

恒例となった感がある夏の放送
いったいこの映画でいくら儲けてるのやら>NTV&ジブリ

確かに泣ける
DVDも持ってる

でもTVではお腹一杯
戦争の悲惨さを伝える映画はこれだけか?
もっと、今、伝え無ければいけない現実もあるだろう

戦争で言えば教科書問題で揺れている
たまにはドキュメンタリー映画でも流してみたら?

連休はソーキそばで締め

2005-07-18 16:45:29 | Gluttony

あ~ぁ旨かったぁ(´д`)
ここ最近では1番のヒット作かも♪
二人前いっときました
腹一杯ですわw

晩はソーキを肴にマターリ泡盛やるとします
さっきも呑んだけど…

さて、ターップリ作ったんで、煮汁も結構な量
旨味とコラーゲンが滲み出たこいつを捨てるのはもったいない
密閉出来る容器に移し、冷凍保存しておきます

で、次の角煮にしたいな、と
三枚肉って、脂身はとろけて旨いんだけど、案外赤身の繊維が太い
煮方をしくじるとパサパサになる
そこで、保水性分コラーゲンタップリ煮汁を使えば、箸乗せただけで解ける角煮が作れる
って、魂胆なのだが…

連休は軟骨ソーキを.3

2005-07-18 14:10:39 | Gluttony

ウマー(´ー`)b
撮影用に盛り付けてる時、一個食ってみた
いやーぁもうトロットロ

キビ砂糖のまぁるい甘み
島唐辛子のキリッとした辛み
まだ昼間だけど泡盛一杯やってしもた

今回、チバーチクゥスゥと言う石垣のスパイスが手元に在ったので使ってみたが、これ正解
八角やクローブに似た香りなんだけど、鼻につく様な甘ったるさがない

さぁて、遅目の昼は当然ソーキそば

勿論沖縄産を用意済み
平打ち麺に鰹の効いたアッサリスープ
とろけるソーキを絡めて食えば…

腹へったァ!!

連休は軟骨ソーキを.2

2005-07-18 06:53:48 | Gluttony

さぁて、昨日6時間煮込んで、柔々になった軟骨
ゼラチンプルプルコラーゲンに、いかなる味を染ませるか?

せっかく丁寧にアク取って、時間使った下拵えに怠り無しの自信もあったから、とにかく素っ気なく
d(>_∂)

とは言え全て適量なんだけどね
・ニンニク生姜は一欠、長葱青いトコドサ
・半分位に減った煮汁に濃厚鰹出汁
・キビ砂糖ドバ
・醤油控え目
これが基本

加えて
・コーレーグースで辛みを
・チバーチクゥスゥで香りを決める…無けりゃ五香粉

後は塩梅
ヌチマースを味見しながらパラパラパラ

シマンチュに聞けば間違いだらけかもしんないが、こんな感じだろう

連休は軟骨ソーキを

2005-07-17 11:51:22 | Gluttony

久の連休を使って煮込みまくります

豚軟骨1.5Kgをターップリの水で1時間茹で脂とアクをとる
ぅわぁ…って位アク出ます

茹でこぼし水を代えて、昆布と泡盛150cc入れて5~6時間煮込む
火加減は弱火でコトコト
グラグラって煮立たせると身が縮んでしまいます
茹汁は減ったら足してね

一日目はこれだけ

ん?味付けは?
いたしません
お肉って最初っから塩気付けて煮込むと堅くなっちゃうんだよね

コリコリっとした軟骨よりトロトロの方が好きなもんでして
とにかくじっくり
楽して旨いもん食いましょ

擬音だらけになってしまった
(;´・ω・`)