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本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

東京湾高級魚まつり

2011-10-06 02:02:00 | マゴチ

23年10月3日(月)
いつもの横浜八幡橋・鴨下丸(濱生丸)よりマゴチ午後船にて出漁。






店に着くと午前船はトップマゴチ9本、ヒラメ3枚と絶好調とのこと。サイズも納得の海堡周り63.5cm!!


ヒラメもこの時期嬉しい外道で1~2kgが連日0~3枚ほど上がっているらしく、それって相模湾あたりの専門仕立船の成績とあんまり変わらなくないっすか~!?

久しぶりにヒラメの昆布締めで一杯やりたいね~、ということで、本日の目標は贅沢にも「マゴチ3、ヒラメ1」に決定!


午前中は北東の冷たい風がビュ~ビュ~だったみたいですが、午後は一転穏やかな陽気に・・・。(サロペット着たらあ、暑いっス!)



12:30、5名を乗せた第一鴨下丸は堀割川をいつものように下り始めました・・・。

(ちなみに本日の席も左舷胴の間で、最近何か定位置化してるな~。)









ここ最近、最終処分場絡みで物議をかもした「南本牧ふ頭」を遠目にM船長は船首を富津、海堡方面へ。(難しい話ではありますが、ひとまずマゴチファンとしては延期の知らせにはホッとしました。いつまでも釣りの楽しめる海であって欲しいものです・・・)




ちなみに、本日左舷大ドモに隣り合わせたT山さんは、先日同所でマゴチの船宿レコードとなる72cm、2.2Kgというスーパーモンスターを上げた方です。






13時過ぎに海堡周りにてスタート。

投入時に手前まつりで早くも船長からの教育的指導。(ナニヤッテンダヨ~!)

14:30のソコリに向けいくらか流れはあるかと思ったら、潮の流れってもんが殆ど感じられない!周りを見るとマゴチと思われるアタリはチラホラあるようだがすぐには乗らず。


それでもマメにタナ取りし、餌チエックと打ち直しを3度ほどするとククッと派手さはないが明確なアタリが キタ━(゚∀゚)━!!!

引きなりに送り込みするとグーっと重量感のある締め込みがっ・・・とそこですかさずバシッとアワセを決めるとしっかり乗りました!!

「オシャー!」と声を上げると船長すかさず猛ダッシュ。間髪いれずのタモ取りで上がった船中一号は56cmのナイスサイズ。
(幸先の良いスタート(^^♪)




しかし・・・


その後潮の流れはピタッと止まりました。

(マゴチどころかフグもイカもあたりませーん。)

「流れネ~な~・・・。」と船長もしきりにボヤキ。


その後右舷の方が一本取った他は一同音無の構え・・・。



そのまま3時頃になってやっとイカのようなアタリがポツリポツリと出るようになり、イカアタックにソロ~りとリールを巻いてみると・・・









上がってきたのはコロッケサイズのモンゴウちゃんsymbol1


船長曰く「モンゴウでこのサイズじゃ今年のイカはやはり成長遅いな~。」

スミイカの開幕も待ち遠しいですが、やはり一潮毎に成長すると言われているイカですから今一息はスーパーモンスターマゴチの夢を見させていただくのが良いのかもしれません・・・。


その後、海堡周りをあちこち流し替え、相変わらずの流れ無しながら、ポツリ、ポツリとアタリ始める・・・。

「こんだけ流れネ~のも珍し~ぞ~。ここでこんなじゃ東京湾中どこ行っても流れなんかあるとこね~ぞ~。」との船長コメント。

(参考までにただいまの水深、3~5mの超浅場。)


一寸経って痛恨の大型(?)バラシが一度あり、その後周りを見習い流れに合わせてハリスを30cm詰める。

すると直ぐに本日3度目のアタリ!!

アワセが若干弱かったかな~と思ったが、何しろ浅く魚は直ぐに海面に。

しかし、魚も浅い分まだまだスタミナ十分で水面で思わぬ抵抗を見せ、船長のいれたタモになかなか寄せられない。「もっと巻いてから竿立てろ!!」の怒声の後にマゴチは力強く反転してハリが外れた~!!!

と、思ったら船長の繰り出した追手のタモに見事マゴチは仕留められました。(アセッタナ~、船長アリガトウm(__)m。)

今後はしっかり巻き取ってから最後のひと寄せを竿をたててするようにしま~す。

(サイズは食べて美味しい45cm程でしたsymbol7



本日のお言葉「こんなんじゃ大型はみんなバラシだ!!」※エコー付きリフレインで・・・





その後2本連続でマゴチゲットしまさかの5打数4安打。


大トモのT山さんにも頻繁にアタってきてるようで最後に来て活性が上がってきた様子。


4時をすぎるとかなり日は傾き加減で、「もう暗くなるの早いですから次の流しでしまってきましょう。」と船長。


船長に「ウチ●君、下の名前なんだっけ?」と聞かれて「おっ!まさか??」と気づいた暫定トップ。

最後の流しで逆点されたらカッコわるー、と思いながらもそのままなんとか終了・・・。


結果として、濱生丸初乗船以来じつに5年ぶりの竿頭ゲッツ!

マゴチは目標クリア、ヒラメは出なかったけれども思わぬものが転がり込んで来ちまいました~。peace


M船長ブログ http://sky.ap.teacup.com/hamasei/ にも「5年に一度の竿頭」と紹介されてしまいました~。

(正確には子育て中断期間等を除くと2年に一度ですよ~!|゚Д゚))))






しかし、集中してやっていると写真がなかなか取れないのが悩みの種です~。

帰宅後にやっと取れた本日の最大56cmマゴチ写真。





マナ板が小さく見えます。魚体の美しさも海堡周りはひとしおです。









本日は目先を変えて「マゴチのムニエル・オーロラソース掛け」にしてみました。








今年はもう一度マゴチ行けるかどうか!?

10月10日の濱生丸スミイカ試し釣りの状況に左右されそうですね・・・。






照りゴチ始末記(追記あり)

2011-08-04 00:42:00 | マゴチ

平成23年8月3日(水)


今日は先日急用で中止となってしまった「照りゴチ」釣りに行ってまいりました~。


横浜 八幡橋 鴨下丸(濱生丸・東京湾のカリスマ・M船長の操船。)から出船です!




この時期のマゴチは午前・午後の二便で出漁中ですが、仕事でいつも寝るのが明け方のため午後船にて余裕の出撃で~す。






何かを暗示するような黒い雲が・・・






「千葉方面は土砂降りだな~。カッパすぐ出せるようにしといたほうがいいよ~。」と船長からのアナウンス・・・。






エサはこの時期ハゼとサイマキ(若車海老)の端境期でサイマキを希望する人は「出船前に船着場で購入してね~。」とのこと。ハゼは3匹ついてます。


「エサ取りがいるからハゼのがいいかもよ~!」と船長。

でもやはり「モンスター好物のエビください!!」夢は大きくモンスターマゴチ・ゲッチューですから!!




席は空いている右舷ミヨシ(一番前。)に陣取ってます。



左舷ミヨシのN名人によると「こちら側が潮表になるから俺んとこをすり抜けたやつがいたらアタルかもね~」だって。(-_-;)




と、このあと船上での写真が一枚もないのは??


するどい方にはモウオワカリデスネ。











やっちまいました!





「ボウズ」!!(注・唐の比丘転じて空の魚篭=魚ゼロ。Y(>_<、)Yのことです。)



ちびマゴチらしきアタリが二回のみ。いずれも空振り。



根岸湾周辺をあちこち移動するもアタリはなかなか続かない・・・。

(しかし、ベテランはこういうときもしっかり拾い続け地道に数を伸ばしてゆきます。)


船長の執念でボウズを何とか脱出させよう、と大幅残業していただくも虚しく時間となりました~。








本日ひとつのいわゆる救いだったのは、腕時計してくるのををわすれてしまい、時刻が分からなかったことかな~。

だって、ボウズの時、残り時間が刻一刻と迫ってきた時の心境、とてもアタリに集中なんてできませんから~。





最後に同船のNさんとHさんから「おすそわけ」で食べごろマゴチいただきました~。


アリガトウございます!!!






最高の薄造りになりました~(#^.^#)

私のボロッコ携帯では全く表現できてませんが、断面が虹色に輝いています!


大ゴチではない方がやはり真子が入っても肝や身肉の質の落ちがないようですね~。


よく「夏フグ」と表現されますが、本家にも負けていないのでは!?

噛み締めたた感触をよく「シコシコ」などと表現しますが、身が活きているコチにはその表現はあたっていません。

ふるふると柔らかく虹色に輝き、完全に向こう側が透けて見える厚さのお造り一枚を先ずは一枚つまみ、塩をすこ~しつけて口に入れます。

一瞬何の風味もせず塩味が口中に広がりますが、この薄~いのを奥歯で噛み締めるとその食感は予想に反して「グニ グニ」ですよ!シコシコよりもっと弾けるような噛みごたえがあります。
そしてワンテンポ遅れて淡い微かなマゴチの風味が鼻腔を通り抜けていきます・・・。

ポン酢と紅葉おろしを使うのはこれを何枚か楽しんだあとですね~。(´▽`)



そして淡麗な酒を一口・・・。




食べごろサイズの魚体には最高のコンディションの真子と肝がありましたよ~。


海の恵みに感謝します。







午後マゴチ船結果!

2011-06-30 01:01:00 | マゴチ
本日、予定通り濱生マゴチ午後船行ってまいりました!


12:30 予定通り出船。(到着遅く、ハゼ釣りはできませんでした・・・残念)

午前船は左舷に3名乗船で仲良く1尾づつとのこと。ここ数日の調子からするとこんなところでしょうか・・・。右舷大ドモに着席。


午後メンバー4名を右舷に追加して、午後はひとまず富岡沖へ。symbol5symbol5



6月とはとても思えない猛暑をしのぎつつ集中!集中!イカもようやくいなくなったとのことで船長曰く「アタリは全てマゴチと思って!」とのこと。





しかし・・・





流れも緩く、生体反応が殆どナシ・・・。





左舷のハゼ餌の方にはポツポツとアタリもある様子・・・!?(今季サイマキ餌も今日で最後になる可能性が高いので、今日はサイマキで通そうと考えていたが心はちょっとゆれかけた・・・・が、ブレはいかん!)



結局、富岡沖をあちこち移動したが、成果は今ひとつのまま3時近くに。(右舷はゼロ)




ここで船は大きく移動。symbol5symbol5symbol5




風もほとんどなし。風車も止まっています・・・







で、やってきたのは湾奥部、O島沖。(しかし、島と言っても島じゃなく、沖といっても岸壁のすぐそば。釣り船に乗らない人が見たら、こんなとこでなにやってるのかな~と思われること請け合い・・・の場所です。)(--〆)


思いの外海底の起伏のある場所ですね~。流れもいい感じで出てきました。



「弁当忘れても岸壁から投げればとどきそうです・・・」














「5秒に1回タナ取りしろ~」の司令を大体まもっているとや~っと本日待望の初アタリ!!


素直に食い込んだところをガシッとアワせ、ようやっと3時半に1本目ゲット。


ようやくチャンスタイム到来のようであちこちであたり始めました!!!


10分後に2本目を追加し、フィーバータイムは徐々に沈静化・・・。



結局その後2回スカされ、本日4打数2安打の5割でした。



終わり間際に隣の方が丸々と太ったスズキ(80センチ!)を上げましたよ(写真は望月船長ブログに)。





戦いおわって日が沈む~







で、帰宅後はちびっ子の晩飯にはマゴチ料理は間に合わず。


チビりとやりながら夜中のマゴチ捌き(保存用)の真っ最中デス。




今期初マゴチ晩酌

2011-05-28 01:41:00 | マゴチ
念願の今季初マゴチ釣行行ってまいりました~!

横浜出船でモンスターマゴチの宝庫、大貫沖を攻められる時期もあとわずかのようですが、何とか間に合いました。




結果は6打数3安打、2スカ、1バラシでした。(「バラした魚は大きい」というが、引きだけは本当にデカかった・・・!?)




結果として打率は5割でしたが、本日の自分の中の課題「待ちすぎNG!!」はしっかりクリアし、ここだ!と確信したタイミングでバシッと合わせた結果なので悔いは残らず晴れ晴れとした気分です!


マゴチ初心者の方は誰しもそうだと思うのですが、ファ~ストアタリ「クン、クン」の後、引きなりに送り込むか、または反応薄くそ~っと聞き上げそれなりに重量感を感じるようになった際、・・・問題はこのタイミングでバシッと合わせるべきか、またはこの後更なる締め込みを期待してもう少し待つのか・・・悩んでしまう人が多いのではないかと思います。



M船長の教えとして有名な「7秒合わせって本当かよ?早くね~か?」と最初は内心思っていました。

しか~し!最近やっと自分で気がついたのは、船上でアタリがあった際に心の中で7つ数えた時間というのは実は概ね5秒以内だったんです。(実測済み。)


かくしてこれ以降、ファ~ストアタリ「クン、クン」の後は心の中で10数えるようにしましたが、本日はこれ以内にそれなりにグーッと重量感が感じられたのでそこですかさずバシッと合わせは入れることが出来ました。



本日の成果としては後半なかなかアタリが出せず苦戦し、中、中、小の3本でしたが、朝方モーニングサービス?で2連釣できたことにより気持ち的には始終安定して色々考えながら釣りをすることが出来、よかったと思います・・・。

(朝一マージンの元、左舷大ドモ譲っていただきましてケンケンさんアリガトウございました!)








定番「マゴチの洗い」
関東地方入梅も発表されました。夏はやっぱりこれですよね~







 「皮酢」  「白子ポン酢・肝ポン酢」

マイフェイバリット皮ベスト3

①石鯛皮
②鳥
③マゴチ

脂の乗った石鯛皮酢は絶筆に尽くしがたい味ですが、マゴチも中々健闘していますよ!

チビ太だけがオスですから白子は小さいですがそこはやはり白子、酒のアテにはよろしいですね~。








と、ここまでビールを飲みながら何の気なしに魚を捌き料理していたらき付きました・・!なんと全部「酢」系の味じゃないか!


普段大体ビール、サワー等飲むことが多いのですが、「酢」には「日本酒」!
永遠のゴールデンコンビが切れているのに気づいて探した探した!!

すわ料理酒でも!?



と思ったら以前コンビニでかったカップ酒があり、とりあえずセ~フ。









※写真左、メロンパンナちゃんの器に入っているのは「ケンチャン豆腐のオリーブやっこ」です。(男前豆腐店の「ケンチャン」にEVオリーブ油を掛け冷蔵庫でよく冷やした物にうまい塩と適当な薬味をかける。いけますョ!)