ばにらのひとり言

大雑把なO型です。
そんな大雑把なご飯日記です。
ただいまTB停止してます・・・。

今日の夕ご飯(2・17)

2006年02月17日 | 
今日はまた、風が吹き荒れ寒かったです。
雨の次の日は必ず・・っていうくらい風が吹きますよ。飛ばされちゃうよ~。

仕事をあがって徒歩でてくてくと近所のスーパーへ行き、お店に入ろうとした時電話が。。。

急遽、旦那の仕事場まで来て欲しい・・それも材料を頼んだお店に寄ってから。

買い物もせず、走って家まで帰り(走っても1分足らずだけど)車に乗って出かけましたよ。
途中で息子から電話が入り、「ご飯間に合わないぞ~」って。

急いで買い物をして帰宅。

ご飯が炊き上がらないのに出来上がったものから食べる息子。



献立

ほうれん草とトマトのグラタン
豚キムチ
たまり漬けラッキョウ
納豆ご飯(息子)

画像はほうれん草とトマトのグラタン。
ホワイトソースなしで作れるんですよ。実はスーパーの広告にのってたもの。

それでは参考に広告のレシピを。

材料(2人分)

ほうれん草      2分の1束
玉ねぎ        4分の1個
トマト        中2分の1個
かにかまぼこ     2本
ピザ用チーズ     20グラム
牛乳         150ミリリットル
片栗粉        大さじ1
サラダ油       小さじ1
塩          少々
こしょう       少々
キューピーディフェ   30グラム

1.ほうれん草は硬めに塩茹でし、3~4センチ長さに切って水気をよく絞る。

2.玉ねぎは薄切り、トマトは食べやすい大きさの乱切り、カニカマはほぐしておく。

3.フライパンに脂をいれ玉ねぎ、ほうれん草を炒め、トマト、カニカマを入れて塩こしょうする。

4.グラタン皿に3をいれ、ディフェと牛乳、片栗粉を混ぜ合わせて加え、チーズをふってオーブントースターで7~8分焼く。


ホワイトソースを使ってないからすごくさっぱりとして美味しかったです。
これならほうれん草をあまり食べない息子も食べてましたよ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の夕ご飯(2・16) | トップ | 今日の夕ご飯(2・18) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (sake)
2006-02-18 14:59:58
うちも会社から帰ってきて、作ったものをできたものから食べてもらってます。間に合わない時は白ご飯にすし酢かけて食べてもらってます。



キューピーディフェって初めて知りました。ホワイトソースを使わなくても、マヨネーズでグラタンできるんですね。^^
返信する
sakeさん (ばにら)
2006-02-18 21:48:11
こんばんは。



このマヨネーズはコレステロールを下げる作用がある特保なんですよ~。



これならマヨきらいなsakeさんも食べられるかも~。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事