台風が明日あたり直撃しそうですよね。
いやだなぁ。。。
明太スパ&ナスのトマトスパ
昨日のお昼ご飯です。
その前の日のトマトソースが残ってたのでパスタに。
冷やし中華(卵・きゅうり・ゆでもやし・ハム・カニカマ・トマト)
ちょっと量が多すぎて残しちゃいましたよ。
献立
ゴーヤーの肉詰め&ナスの肉詰め
モロヘイヤのおひたし
ビン長まぐろのお刺し身
トマト
ぬか漬け
卵焼き(お昼に使った残り)
ゴーヤーの肉詰めにはひき肉とエリンギを混ぜて豆板醤でちょっとピリからに味付けしました。
ゴーヤーに詰めて電子レンジにかけるだけ。
ひき肉には豆板醤で中華風だったのに何故か上には和風だしをかけましたよ。
実は片栗粉がなくてとろみがつけられず、寒天パウダーでゆるめにとろみをつけました。
ゴーヤーの苦味がいい感じです。
いやだなぁ。。。
明太スパ&ナスのトマトスパ
昨日のお昼ご飯です。
その前の日のトマトソースが残ってたのでパスタに。
冷やし中華(卵・きゅうり・ゆでもやし・ハム・カニカマ・トマト)
ちょっと量が多すぎて残しちゃいましたよ。
献立
ゴーヤーの肉詰め&ナスの肉詰め
モロヘイヤのおひたし
ビン長まぐろのお刺し身
トマト
ぬか漬け
卵焼き(お昼に使った残り)
ゴーヤーの肉詰めにはひき肉とエリンギを混ぜて豆板醤でちょっとピリからに味付けしました。
ゴーヤーに詰めて電子レンジにかけるだけ。
ひき肉には豆板醤で中華風だったのに何故か上には和風だしをかけましたよ。
実は片栗粉がなくてとろみがつけられず、寒天パウダーでゆるめにとろみをつけました。
ゴーヤーの苦味がいい感じです。
電子レンジにかけるだけでいいんだね~^^そりゃ知らなかったよ。。。
でも、うちの子はゴーヤ・・食べないかなぁ・・。そう思うと、ついつい買うのをためらっちゃうのよね~><
だから、いつも料理がワンパターンなんだわ~
いつまでたっても子供は好き嫌いが治らないし~
うちの子も最初は食べなかったんだけど最近は少し食べるようになりましたよ。
この肉詰めも一つだけ食べてました。
肉多めにしたからな~。
「苦っ!」と言いながら食べてましたよ。
たべてるそばで「これは栄養あるんだから・・」と半ば脅しで食べさせてますよ。
直撃回避されたようですね。
冷やし中華トマト大きすぎじゃないかね?
台風も海岸あたりは通行止めになってるけど市内は大丈夫なのかな?
直撃は回避されたようですが、千葉には上陸したようですね。
トマト??大好きなので一つ丸ごと!と行きたいところだったのですが一応切ってみたんですよ。
大きなトマトまるごとのってる冷や中をつくったら、幻の名(謎?)店「ビストロ・バニラ」名物になりますよ、きっと!
豪快!!
トマトはやはり丸ごとを塩かけて食べるのが一番美味しいと思うんですよ。
ピューって種が飛び散らないように気をつけて食べないといけないんですけどね。
Tシャツについたら落ちないし。。。